解決済みの質問

医学部志望の高2なのですが、医学部受験には現段階で一般的にどれぐらいの成績が...
fukutchi_sfsfさん
医学部志望の高2なのですが、医学部受験には現段階で一般的にどれぐらいの成績が必要でしょうか?
私の今の成績は3教科が進研模試で偏差値80~85、駿台全国模試で70~75程度です。志望は国立で千葉、群馬、私立で日本医大です。
通っている高校がド田舎の公立で情報が少ないうえに進路指導もいい加減で、自分の方向性が正しいのか、自分は医学部うけられるレベルに達しているのかさえわかりません。模試の判定は現段階ではあまりあてにならないと聞きますし・・・。生のリアルの情報が知りたいです。事情に詳しい方、経験者のかたの意見がいただければうれしいです。あと一年後に受験を控えて、今後何を重点的に勉強していけばいいかなども教えていただければ幸いです。
長々と書き並べてすいません。。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
m1108m2000さん
大丈夫そうですが、センターをといてみてください。英語、数学1・A/2・B、理科(2科目)は9割、国語8割、社会は仮に、学校で全範囲習っているなら、7割、履修済みでない場合は考えなくてもいいです。これが目安です。
医学部によりどんな問題に強くなければならないかは全く違います。例えば、熊大の場合は二次で9割とらなければ合格できません(問題は易しい)が、九大の場合は6~7割で合格します(問題は難しい)。赤本を買って傾向を探って見てください。今からが、受験勉強本番ですので、気を抜いてはいけません。近くに大手予備校がなければ、Z会などを利用してみるのもひとつの手です。高校のレベルが低い場合は事情を教師に話して、内職の許可をもらいましょう。合理的に勉強しなければ合格できませんし、たぶんあなたは学校でトップでしょうから教師もいうことを聞いてくれるでしょう。もし、できないなら学校を休むというのもアリです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
ky_man_foreverさん
別に長くはない、気にするな。まず医学部志望とあるが医学部へ入学したと仮定する。勘違いして欲しくないのは医者という職業は君が考えている以上に「過酷!」だ。親が開業医なら別だが・・・かなりきつい生活が待っている。「難しいから、他人に自慢できるし・・・」なんてアマちょんな考えだとかなり後悔するぞ。医者には2種類ある。まずは臨床医師といい、今の医者の事をさす。患者を診る医者の事だ。もう一つが研究医師。これは患者を診る事はなく、研究だな。難病が増えているからな・・・。そのうち鳥インフルなんかはやると研究対象になるぞ。実は現代社会においてウィルスに対抗できる抗生物質は数種類しかないんだ。たくさんあるように錯覚があるけどな。過去に結核で大勢の人が死んだが、実は結核ウィルスは進化していてそのうち治療不可能な時代が来ると言われている。だらだらと書いてしまった。許せ・・・・・・・・・・・・・・!
じゃあな。勉強だけじゃネエという事が俺は言いたかったんだ!
d3a3i3s3u3k3iさん
方向性っていうのは、「医師になりたい」という希望の問題ですから、自分で考えましょうね。
医学部のレベルですが、受験自体は受験料を払えばできますけどね(国公立なら足きりがありますが)。
合格できるか、という意味なら、高2だとこれからどれだけ伸びるかにもよるので断言はできませんが
十分に医学部射程圏内でしょう。
むしろ、旧帝大でも狙って良いレベルかと。
重点的に勉強するのは、あなた自身が苦手だと感じる科目・・・。
質問した人からのコメント