ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

プラスチック消しゴムってプラスチックですか?ゴムですか?

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxwwwさん

プラスチック消しゴムってプラスチックですか?ゴムですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saeriakiさん

プラスチック消しゴムやその消しかすを、CDケースなどのプラスチック製品と長期間接触させておくと、溶けて融合してしまうことがある。 これはプラスチック消しゴムに大量に含まれている可塑剤の移行が原因である。 プラスチック消しゴムの字消し性能は、フタル酸系可塑剤のベンゼン環と黒鉛の六角形構造の間に働く分子間力に起因するものであるので、この欠点の克服は不可能である。 消しゴム本体に巻きつけてあるスリーブ(紙ケース)は、ブラスチック製筆箱などに長時間入れておくと筆箱自体を溶かしてしまうことから、これを防ぐためのものでもある。 またプラスチック消しゴムはポリ塩化ビニルを使用しているので、燃やすとダイオキシンが発生するなど環境負荷が大きい。

プラスチック字消しは字消し性能においてゴム字消しを大きく上回るものの、その性能は上記のように可塑剤によるもののため、柔らかく、減りが早く、耐溶剤性のない樹脂と融着するという特徴がある。そのため、シャープペンシルのキャップ内部や鉛筆の頭部などに付けられる消しゴムには、減りが少なく強くて折れにくいゴム字消しが用いられる。また、砂消しゴムも研磨砂を担持する接着力と紙を削る機械強度を要求されるため、ラバーで作られる。

だそうです。フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

http://wrs.search.yahoo.co.jp/S=2114736003/K=%E3%83%97%E3%83%A9%E3%...

質問した人からのコメント

• 有り難う御座いました
  • コメント日時:2008/1/26 17:07:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

st25usagiさん

ゴム製は消しゴムで、プラスチック製は「プラスチックイレーサー」とか「プラスチック字消し」と表示されています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

18時36分現在

2989
人が回答!!

1時間以内に6,010件の回答が寄せられています。