ここから本文です

解決済みの質問

LEDが燃えてしまうのです

yuuka49さん

LEDが燃えてしまうのです

よろしくお願いします。
全く電気系苦手初心者の私ですが
バイクの電装品をLED化しようとネットなどで色々と調べております。
まずは基本的な回路でLEDを光らせてみよう♪と思い、

LED5ミリ(赤、青、白)各1発つづ
CRD(E-153)10コ
9Vボックス型電池1コ

を購入しました。
1コのLEDのプラス(足の長い方)に1コのCRDをハンダ着けし、
直で(ケーブルなどを使わずに)ボックス電池の+と-に足を接触させてみました。
無事に光りました。
しかし…1分もたたないでLEDが煙を出して燃えてしまいます。
赤と青で試してみましたが同じように燃えてしまいました…
ラストの白のLEDで試す前に調べていますがやはりわからなくて…
どうかアドバイス、お願い致します。

補足
回答を下さった皆様、ありがとうございます。
接続に自信がないので
「逆なのかなぁ…」と思い調べてみました。
私はLEDの+側にCRDの帯のついた側のリードをハンダしました。
しかし、ネットでみてみると
LEDの-側にCRDをつないでいる方もいるみたいで…。
正しくはどちらなのでしょうか…(^_^;)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mustbedumpさん

CRDの向きが逆なんじゃないのかな。
接続1分以内で煙が出るほどってことは、電池の電流がそのまま流れてると思います(電流制限を何も付けてないのと同じ)。

CRDが付いていれば抵抗いらないけど、E153は15mAですよね、CRDの向きが逆じゃなければ使いたいLEDが10mAのものなら5mAよけいに流れちゃってLEDの寿命を縮めますが、1分以内に煙まで出る程じゃないと思う。

LEDが20mAのものならマージンも含めてちょうどいいはず。

追記:
補足を読んだ限りではcrdの向きも接続方法も合ってますね。
とゆことは、、、LEDの定格電流に対してcrdで制限した電流が多過ぎる、ということしか失敗の原因はなさそうですよ。

LEDの定格電流は何mAなのかチェック(スペックシートがなければ品番からネットで調べれるとおもいます)
テスターでcrdはスペック通りの定電流を流せているかチェックしてみてください。

crdや抵抗はLEDの+側にくっつけてもー側にくっつけても結果は同じです。ただしcrdなどダイオードの場合は向きに注意。
私も最初はよくわからなくてLEDをいくつかダメにしました。失敗は成功の元です。日本はLED激安だからうらやましい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/28 08:16:58
  • 回答日時:2008/1/27 12:17:52

質問した人からのコメント

• 降参mustbedumpさん、とてもわかりやすい説明の上追記までしていただき本当にありがとうございます。参考になりました。今から一からですが焦らずに勉強していこうと思います。
  • コメント日時:2008/1/28 21:12:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qrpp01wさん

1kΩの抵抗が必要です。
3Vで光ります。

retorojiさん

CRDの電流が大きすぎると思います。電流の小さい(一般LEDでは10mA;高輝度LEDでは連続定格電流を調べ)にするか
CRDを止めて単に抵抗器(1/2W程度のサイズ)、9Vなら680~810Ωの抵抗を直列にしてみて下さい。なお念のためCRD
の極性が間違っていないか調べてください(間違えると定電流にはなりません)

kerorogunso610さん

bassis373さんの、言うとうり、抵抗を、多くして下さい。
抵抗は、かなり熱を、持つので、注意して下さい。

bassist373さん

抵抗が足りないのでは…?

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時26分現在

1367
人が回答!!

1時間以内に2,449件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する