ここから本文です

解決済みの質問

レーシックは今や安全と言えますか?

atomic_we_aponさん

レーシックは今や安全と言えますか?

国内の有名どころなら安心なのかな~?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kajya_sさん

いつまで経っても100%安全となる事は有り得ないと思います。

でも通常のレーシックからイントラレーシックが主流へと代わり、効果や安全度も格段に良くなり安全と言っても良いレベルになったのではないかと個人的には思います。

(例えば、飛行機。年に世界中で何件かは事故が起きますが、「飛行機は危険だから乗るのやめておけ」なんて人はまずいないと思います。
つまり飛行機は安全な乗り物と言っても良いという事だと思います。これと同じような感覚で安全と言えると私は感じます。)

私は価格的にもかなり手頃になり、受け時だと感じたので先日手術を受けました。
受けた医院は現在症例数日本一の所です。現在のところ2.0見えていてとても満足しています。
ハロ・グレアも私の場合、気にする程のものではありませんでした。

長期にわたる安全性が確認されていないという事については、確かに厳密にいえば正しい意見だと思います。
しかし、そんな事を言いだしたら最新の医療なんて何も受けられなくなりませんか?
私としてはとても確率の低い気にする必要も無いぐらいの事としか思えません。

※あくまでも一素人の意見としてご覧ください。

↓下の方で〝そこそこの確率で失敗〟とか〝ほとんどの人が成功するわけではない〟と言っている方がいますが、
私から見たら何を根拠に言っているのか?全くもって説得力の無い意見としか思えません。
失敗した人が結構いるっていったい何件の失敗例を見て言っているのでしょうか?
私も手術前にある程度はネットで検索して調べましたが、それ程多くは見当たりませんでした。
症例数日本一の品川だけで考えてみても現在までの症例数20万件ですよ!仮に1%の失敗だとしても2千件です。
そんなに何百件も失敗例の書き込みがありましたか?せいぜい数十件じゃないですか?
品川以外の医院での症例数も入れたら、そんな件数は非常に微々たる数字ですよ?
更に言うなら、客商売をしている人なら理解出来ると思いますが、世の中にはどんなに真っ当な運営をしていても
クレームをつけてくる人達がいます。(いわゆるクレーマーってやつ)
何万件も手術していたら、その中にクレーマーがある程度含まれるのも致し方ない事です。
ネット上で失敗したと言っている人達のうちの何割かは、こういった人達であるとも思えます。
(例えば普通の人なら気にならない程度のハログレアをいかにも失敗のように言うとかね)
それを、結構な確率で失敗するようにいうのは言い過ぎではないですか?
もう少し様子を見ましょうというのも、病院の対応としては間違っていないと思います。
どの医院の説明にも、視力が安定するのに半年位かかるのでそれまでは様子を見ると書かれています。
それをその段階で文句言うのは筋違いです。
私はやはり、殆どの人が成功する手術という事で間違い無いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/30 22:02:29
  • 回答日時:2008/1/28 17:09:00

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、ありがとうございました。
    でも、やはり少しコワイですね~
  • コメント日時:2008/1/31 11:54:41

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hokkaidouhadekkaizouuさん

僕も最近検査予約しました。

でもいろいろ調べていくうち、そこそこの確率で自分が失敗した、と思っている人が多い、ということがわかってきました。

失敗といっても、失明とかではなく、乱視が出てぼやけたりするなど結構あるみたいです。

大手の病院ではもちろんそのようなこともかくはずがありません。

実際、そういう方が後日診察に訪れても経過観察しましょう、個人差がありますなど冷たい対応が目立つとのことです。

ひどいことには、そのときに紹介してくださいとまで言われた例も見ました。。。
これにはさすがにあきれました。

レーシック 失敗とキーワードを入れてみてください、結構ヒットします。

ほとんどの方が成功する手術ではない、という事実を踏まえ、手術するか否かを判断する必要があると、今私は思います。

特に、値段だけが安い大手、やたらと大丈夫と進めてくるところは怪しいとのことです。

僕も検査してよければすぐやるつもりでしたが、辞めました。
いろいろな病院を見て、リスクを踏まえた上でやるつもりです。

miiandbooさん

100パーセント安全な手術は無いで~す!
私も超ド近眼・・・
手術も考えましたが、後々の事を考えると・・・

私は素人なのでリンクした人がどこまで正確性があるのか
わかりませんが、いちにのさんなら【ググる】などして、
調べる事も出来ますしね!

私は眼と腰、二つ手術を考え保留中です・・・

kurakama2000さん

ただ,年月が経っていないので,安心かどうかは未だ先の話となります.

mnunomuraさん

こんにちは。

レーシックは今いろんな施設で施行されており、値段もまちまちです。

直接目をいじるので、信頼のおけるところで手術したいものですね。

さて、安全性ですがもちろん100%ではありません。

ですが、以前に言われていた様な副作用(ハロ、グレア等)に関しては、技術の進歩と術者のスキルアップにより減少しているそうです。

効能ばかりでなく、危険度についてもしっかりとした説明をしてくれる病院を選びたいですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

03時29分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する