解決済みの質問
BMXで後ろにこげないですが何かパ-ツなど必要なんですか?後、前輪のブレーキ...
jgknq808さん
BMXで後ろにこげないですが何かパ-ツなど必要なんですか?後、前輪のブレーキが右側に付いてたらおかしいのですか?
最近BMXをオークションで買ったのですが、後ろにこいでも、普通の自転車と同じなんですがどうしたらいいのですかね?
後、どこかのサイトで、右側に前輪のブレーキがついてたら問題外と書いてあったのですが、何がマズイのですか?
ちなみに、自分の希望は、フラットがやりたいのですが・・・。買った物は、フリースタイルの物でした。
金額は定価で\39,800です。
-
- 質問日時:
- 2008/1/28 20:53:22
-
- 解決日時:
- 2008/1/30 00:12:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご説明しましょう
まず後ろむけにこいですすむという技はBMXにはありません
おそらくフェイキーのことだと思います。
180などの技をして後ろむけにすすんでる状態だとタイヤが逆回転しますのでクランクが勝手に逆回転します。この状態が後ろむけに漕いでいるように見えるので勘違いされたのだと思います。
ブレーキについてですが、これは完全に見た目の問題です
海外の自転車は一般的に右ブレーキが後ろ、左ブレーキが前になっています。これはとっさの出来事でブレーキを握り締めたときに前ブレーキが強くかかると前転してしまう恐れがある。そのため右利きの方が多く、右手の握力の方が強いために右ブレーキが後ろになったと聞いたことがあります
BMXは海外から持ち込まれた文化であるためBMXでは日本国内でも右ブレーキを後ろにする方が多いです。MTBでもいます
しかしながらこれによるメリットは無に等しいため、プロライダーでも右ブレーキを前にセットしている方は多くいます
まあ日本人にとってBMXのようなアンダーグラウンドな文化は憧れであり、一般的な自転車と差別化をはかった結果だと個人的には思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 19:48:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
takusou3さん
BMXで後ろにこげるようなギアを使ってる人はいないと思いますが・・・
普通の自転車と同じフリーギアの場合、トリック等で後進するとクランクが逆回転します。
それに合わせて後ろにこぐような動きにはなりますが。
それだといろいろやりづらいので逆回転しないコースターハブを使う人が多いです。
ブレーキは使いやすい方でイイです。
右側に前輪のブレーキがついてたら問題外・・・と言ってるほうが論外かと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 10:38:18
BMXについては詳しく有りませんが、一般論でお答えします。
おそらくシングルフリーが付いていると思いますので、それをフィックスドギヤに交換します。
もちろんハブのボスギヤに合うもので無いとだめですが。
ロードバイクやピストを扱っているショップで相談して下さい。
ねじ山が合うようであれば¥2000ぐらいで納まる筈です。
ブレーキについては不明です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 09:57:15

質問した人からのコメント
ありがとうございます!!