解決済みの質問
切実です。至急教えて下さい。 今年4歳の娘がいます。保育園へ入園させたいのです...
切実です。至急教えて下さい。
今年4歳の娘がいます。保育園へ入園させたいのですが、申込終了で、どの園も定員オーバー状態です。今から出来る事は何か?何をすれが良いか教えて下さい。
今、海外在住です。
主人(外国籍)は国費留学で2年間日本へ行きます。
私と娘は3月に主人より早めに帰国します。
発展途上国から経済豊かな日本に来ますので、生活水準の違いで家計がとてもとても大変です。
平均月給は日本(大学卒業した者)の6分の1しかもらっていません。
主人の国から援助がでますが、主人のみ(留学生)です。家族対応ではありません。
ビザは留学ビザで入国しますので、就労禁止です。よって、家計を担うのは私です。
日本での生活は今まで貯めた貯金とこれから私が求職してもらえる給料にかかっています。
上述の理由がありますが、この理由でも、やはり今からですと保育園入園は無理でしょうか??
だとしたら、方法としては預かり保育を利用して週3日限度のようですが、預けて働くしかないでしょうか?
または、無認可に空きがあるようなので、保育料高いですが預けて働くしかないでしょうか?
入所手続きだけはしておいて、空きを待てば良いでしょうか?
でも、無理に等しいとも聞いていますが。
希望はフルタイムで、週5日働く事。保育料は安ければ安いほうがよいです。
どんな事でも結構です。時間がありません。あせっています。どうぞアドバイス宜しくお願いします。
- 補足
- 住む所は実家(神奈川県)がありますので、そこに転居する予定です。公立幼稚園は近くにありませんので、私立幼稚園のみと考えると、入園料10万円もかかるし、いくら私立幼稚園就園奨励金を頂いたとしても結局は保育園より高いですよね?
-
- 質問日時:
- 2008/1/29 16:58:07
-
- 解決日時:
- 2008/2/13 04:32:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dayonabeさん
必ず入れる訳ではありませんが・・・。
幼児クラスの入園ですよね?
まずは住まいの役所(保育課の窓口)に行って、家庭状況を細かく伝え
何とか保育園入園をお願いするのが一番良いと思います。
無認可には(保育料が払えない為)出来ない、と言っても問題ないと思います。
実際、子どもが熱を出したりして仕事を休んだ月に、払えなくなる恐れもありますし。。。
乳児クラスの場合は、入れてあげたくても無理な場合が多いですが
幼児クラスの場合は、交渉の価値はあります!
それと、希望保育園は「通える範囲全て」でお願いする事です(例えば自宅から近い順に
第一希望~・・・欄外にも第五希望・第六希望・・・・と、通園できる距離ギリギリまで無差別状態で全て記入)
↑役所の方にお願いすれば、書かせてくれる場合があります。
もうひとつは、住まい以外の区(市)で働く=その区(市)の保育園も
同様に、通える範囲全ての保育園を記入します。
これも、役所の方に確認してみて下さい(住んでいる地区によって可能だったり
不可能だったりしますので)
今は、自宅と職場、どちらも属さない地区の子どもは退園になる事が多いです。
それを役所の方に確認されてから、職場(予定)の地区の保育園の希望を書かせてもらいます。
そうすると、希望園が倍近くになります。
本当に切実なのに「定員なので」の一言で終わるとは思えませんし、
ダメもとで、役所に掛け合いです!!
幼児クラスは、保育士1人に対しての園児数が乳児より多いので、一人くらい何とかなるかも???です。
・・・そこで「じっくり子どもを見て欲しい」とか「通園時間は30分以内」や「園の方針が・・・」など
保育園への余計な希望を言うと、ダメでしょう・・・・。きっと。
・・・あとは、どこかの園が「切実な状況」を汲んでくれて
OKを出してくれるのを祈るしかないかも…です。
追伸:切実さをアピールするには、役所へは可能な限り必ず出向く事。帰国前は電話で
も良いと思うので、状況を細かく伝えて帰国後すぐ出向く事。
帰国後はもちろん、電話で済む用事も園が決まるまでは直接出向き「アセッてます」をアピールする事。
役所の方も人間ですので、顔を覚えてもらい・困っている状況を知ってもらえると
アドバイスをくれたり掛け合ってくれたりします。(恥もプライドも考えない事がポイントです)
頑張って下さいネ
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/29 23:18:23
- 回答日時:2008/1/29 23:12:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
n0mun0muさん
私もdayonabeさんの回答のように、市役所に蜜に相談されるのが良いと思います。
心配なのは、住むところがご実家とのことで、お仕事をお持ちでないご両親と同居とかになると
お子様を日中見られる人がいると判断されて認可保育園への入園資格がなくなってしまうかもしれないことですが・・・。
私の住む自治体では、追加募集が2月末にあります。
4月入園の通常の申込締め切りは1月上旬ですが、
キャンセルなどで空きができるとこの追加募集で入れることがあります。
これは入園案内とか募集要項には書いていなく、
市に相談に行って教えていただいた、ということがありました。
相談者様が住まれるところでもそういった対応がないか電話で問い合わせて見てはいかがでしょうか?
早目に帰国して、とりあえずアルバイトでも仕事を見つけて申し込みをする・・・
という段取りが可能かもしれません。
あと、注意すべきは週3日の預かり保育です。
うちの自治体では、実施している保育園に問い合わせて申し込む形ですが
これにも当然定員があって、すぐに利用できませんでした。
相談者様の地域で、4歳でもどこの園も定員オーバーとあったので、
すぐに利用できない可能性もあるかもしれません。
あまり良いお話が書けずにすみません。
とにかく、なるべく早目にお住まいになる自治体に相談されることをおすすめします。
ちなみに私の子どもは上が保育園に入れず幼稚園に、下の子が保育園に行っています。
うちはあまり収入が高くないので保育園の方が安いです。
無認可保育園と幼稚園の二択ならどちらにするか検討する余地はあるかと思います。
補助金、夏休み等の長期休暇、時間外保育、行事などすべてを総合して判断されるのが良いと思います。
幼稚園だと、何かとお休みが多くて働くのには都合が悪いです。
認可保育園に入れなかった場合、
認可保育園への入園申込をしつつ・・
1.無認可保育園に預けてフルタイムの仕事を探してバリバリ働く。
無認可保育園の保育料が苦しく難しいなら、
2.預かり保育週3日+旦那さんが子供を見てくれる日(あるいは時間)に働く
が良いのではないかと思いました。
生活が安定するまでは大変ですが、がんばって下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 16:50:24
nrd41124さん
お気持ち察しします!
でも焦らずに冷静になって下さいね。
生活に余裕があるのなら、無認可園に入れて、即認可園に入所手読きをして待機児童として待つ事。
途中で入園出来る事は急な空きが出ない限り難しいかもしれませんが、リストにはのるので理由次第ではトップリストになるかもしれないです。
あと手読きは役所でされると思いますが、あくまでも相手はお役所仕事なので、親の掛け合い方次第では優先で考えてくれ
ますので、かなり切羽詰った状態でお願いするのも良いかもしれません。これで知り合いは無理だった保育園に入園する事が
出来ましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 17:48:14
認可園の来年度4月入園の申込みは大体もう終わっている時期なんです。
ちょっと時期が悪かったですね。帰国時から質問者さんが出来る可能性があるものをあげてみます。
認可園で空き待ち(殆ど空かないですが)をしながら認可外(無認可)園に預け働く。
託児所付きの職場を探す。
質問者さんのご両親が頼れるなら預けて働く。
比較的保育園に空きのある地域に住む。
これ位でしょうか。
待機児童が多い自治体みたいですし認可園は入れても21年度からと考えておいた方が良いかもしれません。
生活大変になりそうですけど頑張って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/29 17:40:50
- 回答日時:2008/1/29 17:37:57