ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

三重県津市(津駅・江戸橋駅・津新町駅)の近くの小学校・中学校・スーパーについて

bunpskingさん

三重県津市(津駅・江戸橋駅・津新町駅)の近くの小学校・中学校・スーパーについて

今度、津市に引っ越すことになりました。
先日、賃貸物件を見てまわったのですが気になる物件が2つあり非常に悩んでおります。

まず、1つ目は江戸橋付近で駅・スーパー(サティ)・が近く小学校は北立誠になります。
田舎からの引越しになる為、なるべく評判のよい小学校を探しており、津中心部付近では、西が丘・北/南立誠が評判も良く、又、この3校は中学校で人気のある北橋中学の学区になるということで環境的には言う事なしなのですが、物件の間取りが少々気に入りません。

もうひとつは、津新町になるのですが、場所は少年鑑別所の近くになります。
その辺りだと、小学校はおそらく修成小学校か新町小学校になるのですが、評判はどうでしょうか?又、中学校は西橋内中になると思うのですが、こちらも同じく評判はどうでしょうか?

又、環境的な面では江戸橋と比較した場合どうでしょうか?

要点が定まらず、回答していただきにくい質問で申し訳ございませんが、知っておられる情報でしたらどんな些細な事でも結構ですのでどうぞ、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miniminimezaさん

学校のことはよくわからなくてごめんなさい。
どちらも23号線沿いで車移動にも便利でしょう。通勤時間帯にはそれしか道がないので混みます。
買い物は、どちらも車があれば特に問題ないと思います。近隣にたくさんスーパーやホームセンターがあります。

どちらかなら、私ならサティの近くにします。
江戸橋は駅前に100円ショップ兼カラオケ屋、コンビニがあります。大学、大学病院が近く、サティがあるのが非常に便利です。
通学・帰宅の時間帯に三重大の学生のチャリで(イメージ映像の)中国のようになりますが。
(ただ、海近くは、外国人労働者が多いと聞いたような気がしますので不動産屋さんに確認してみてください。またそのあたりはあたらしいマンションが建ったりするようですが夏場に想像を絶する蒸し暑さですのでお勧めしません。)

津新町~津駅のあたりは都ホテル、津市唯一のデパート、商店街、津観音、市役所があり中心部といえます。
普通の、地方の住宅街です。
花火をやる海岸まで30分ほど歩けばいけます。(こちらの人は30分も歩きませんが。)
空港に行く船が発着する港や、津競艇があります。

また、ご質問とはずれますが、個人的に住みたいのは、三重県総合文化センターのあたりのマンション。
あたらしく、スーパーもすぐそば、学区も良く、県立図書館が隣なのはファミリーにも嬉しいです。
津駅まで徒歩なら30分、どこか行くときには車が必須ですが、生活上はなくても暮らせます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

01時00分現在

3659
人が回答!!

1時間以内に7,177件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く