ここから本文です

解決済みの質問

ざくろジュースについて教えて下さい。

iwanttobefinetomorrowさん

ざくろジュースについて教えて下さい。

不妊治療を1年ちょっとしています。
ざくろジュースが不妊に良いことを聞き、
気休め程度にでも試してみようかと思うんですが
味はどんな味なんでしょうか。
小学校に上がる前に一度ざくろを食べたことが
あるのですが味を全く覚えていません。
また、女性ホルモンがどうこうと書いてあったのですが
クロミッドを服用していますが飲んでも大丈夫でしょうか。

多少カテゴリーが違うかも知れませんが、不妊に良いと言うことで
飲まれている方がいらっしゃるのではないかと思いここで質問させていただきました。

※出来れば効く効かないのご意見も伺いたいのですが
今回は飲み易さや薬を飲んでいる期間飲んでも大丈夫かの回答を特に頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

detteiukaさん

飲んでいたことがあります。メーカーにもよると思いますが味は甘い~って感じです。おいしいですよ。
豆乳のように飲みすぎでホルモンがおかしくなるというのも聞いたことないです。クロミッドに影響するほど
成分が強いものではないはずかと思いますが。。食品なので。それよりどっちかというと糖分がちょっと心配な感じでした。
心配でしたら先生に質問されてはいかがですか?
成分が女性ホルモンに似た働きをする、ざくろ自体が子宝の象徴としてよく例えられる、との事で一時期ブームになった
ようですが、実際のところ不妊に聞くという科学的根拠は微妙だと思います。。
効果ですが半年位飲んでましたが特に生理周期が整ったとか、何か変化があったわけでなく。。。
ジュースにしては割高なのでいつの間にか飲まなくなってましたね。

それよりも体を冷やさない飲物の方が断然効果あると思いますよ。今の時期ならフホウトウキコウみたいな漢方系や
生姜汁などの方がカロリー低いし
いいと思います。

がんばってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/1 14:45:44
  • 回答日時:2008/2/1 14:43:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mimihinnketuさん

私も有名なメーカーのざくろの○○○というのを注文してました。
1本高いですよね・・・・1年近く飲んでましたが正直特に変化があったわけでもなく、現在も不妊治療続行中・・・・・・・
私も他の方がおっしゃっているように薬局などで自分に合った漢方を選んでもらった方がいい気がします。
婦宝トウキコウや爽月宝などの漢方を飲んでますが、そちらのほうが明らかに基礎体温や冷えの症状は改善されました。
でも、一度ご自分で試してみても良いのでは??もしかしたら質問者様にはザクロが合うかもしれませんよ!
酸味があるのでスッキリと飲めます。ホットで飲むのが良いみたいですよ。

sanji5963さん

味は少し酸味とやや渋いようなくせがあります。
ジュースなのでもちろん甘いのですが、慣れればおいしいです。

牛乳で割って、飲むヨーグルト風にして飲んでいたときもあります。
甘味が適度に緩和され、おいしいですよ。
ただ、色が茶色っぽくなって、見た目はあまりよろしくないです。

薬に影響するほどの成分は含まれてないと思いますが、心配でしたら先生にお聞きになるのが一番でしょうね。
私は薬を飲んでいるときも、ザクロジュースを飲んでいたと思います。

さて、ザクロジュースが不妊に効くかどうかは、他の方も書かれているように、科学的根拠がないらしいので何ともいえませんが、信じる者は救われるということで、お互い頑張りましょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時29分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する