解決済みの質問
「支払督促」の「仮執行宣言申立」をしたのですが、強制執行するにもどう対処すれ...
「支払督促」の「仮執行宣言申立」をしたのですが、強制執行するにもどう対処すればよいのか分かりません。
「支払督促」の「仮執行宣言申立」をしたのですが、強制執行するにもどう対処すればよいのか分かりません。
簡易裁判所に行って相談したところ、
「預貯金の差し押さえなら、債務者の銀行名と支店名が必要」、
「給与差し押さえなら、債務者の勤務先が分からないといけない」とのことです。
上記について、債務者に問いただしましたが教えてくれません。
債務者と私(債権者)の居住地は50km以上あり、尾行調査するにも時間がとれません。
「財産開示手続き」という制度もあるのですが、支払督促の場合はその制度が利用できないとのことです。
探偵に依頼すると、1口座あたり8万円で調査を請け負うそうですが、そんなお金もありません。
債務者の預貯金先の銀行や勤務先を容易に、安価に調査する方法は無いものでしょうか?
(債務者の口座に、返済額を充当できるだけの金額が入っているかどうかも分かりません)
ご教示いただけると幸いです。
以下、補足します。
・債務名義は150万円、半年ほど前に貸しております。
・債務者は男性20代、仕事は本人いわく「自営業(スナック経営)」です。
・債務者とは「金銭借用証書」を取り交わしています。連帯保証人(20代女性)つきです。
(債務者はその後、連帯保証人と結婚しました。つまり、債務者の妻が連帯保証人なわけです。)
・連絡は取れたり取れなかったりの繰り返しです。
-
- 質問日時:
- 2008/2/1 20:40:14
-
- 解決日時:
- 2008/2/16 05:53:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やっちゃいましたね。知恵袋ないでも「支払い督促」と簡単に回答する人がいますが「財産開示手続き」が使えない(私も知りませんでした)のは痛いですね。
ところで8万円で預貯金の口座の残高まで調べてくれるのでしょうか?それなら安上がりですが・・・始末におえないのが質問者様の危惧している残高があまりないということではないでしょうか?
きっと債権者はなめてかかっていることと思われます。そしてほかの金融機関にも必ず借金があるはずです。踏み倒してすでにブラックというのならまったく打つ手がなくなりますが銀行その他の金融機関での借金の催促におびえる人なら「強制執行の事実があるとほかの借金も期限の利益の喪失になるけどいいのか?」という脅し?も効果があります。
ここで怖いのが強制執行→他社から一括返済の申し出→自己破産です。そうすると結果的に一円にもならない事態となってしまいます。ですから闇雲に地元銀行等の残高がわからない状況での仮執行は控えるべきです。
まず最初は「脅す」ことから・・・そして最悪執行がまるっきり空振りに終わらないのは一番そのスナックにお客が入る曜日の閉店間じかに執行することでしょう。最低限のお金はあるでしょうし、相手も相当「ビビる」に違いありません。それで残りもなんとか工面するかもしれませし強制執行の事実を金融機関にしれることはないと思われます
一気に全額回収できず、結局費用がかかってしまい元金割れはしてしまいますがぜんぜん前に進めないのなら私なら覚悟して執行に取り掛かります。
あくまで私ならということでの回答です。ほかにも色々手があると思います。判決を取った以上時効はまだまだ先です。債権者の居所だけは把握しつつもっといい手をもうしばらく考える必要ありとおもいます。なにしろ相手のスナックの所在もわからないのですから・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/1 22:02:18
- 回答日時:2008/2/1 21:59:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
age1895さん
自営業をしているのであれば,取引のために預金口座に常にある程度の預金を確保している可能性が
あります。
債権執行は,早い者勝ちです。もし,相手の住んでいる所に,銀行,郵便局が2・3しかないのであれば,
全部に債権差押をしてみる価値があるかもしれません。数打てばあたるということです。もちろん,口座が
なくて,又は預金が空っぽで,無駄(空振り)で終わることもあるでしょう。大都市では,銀行がいっぱいあ
るから現実的ではありませ。
相手の方の態度は,実に腹だたしいですが,しょうがないで終わってしまうこともあるのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 01:20:59
預金先なんて分からないから、周囲の支店全部に差押えをかけるのが一般的なんですね。
そういうものだと知った上で行動を起こさないと。
どちらにせよ差押えの手続きなんて素人にはできません。弁護士にまずは相談だけしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 22:55:55
う~ん…。支払督促を送付する前に借主の財政、仕事先、位は調べた上で督促を送付した方がよかったですね。
とりあえず、仮執行宣言の2週間後に強制執行の手続きができますね。…借主の妻が連帯保証人になっているのであればそちらさまの動産、不動産を差し押さえる事ができます。
感じんな預貯金先ですが…その借主夫婦の過去の仕事先を探し出し、そこへうかがいまして内容を説明し口座番号を聞くのはいかがでしょうか…
もしくは、双方の身内を探し出して内容を説明し聞きだす手もありますね。
債務者は自営業…どこでお店をしているかわかりますか??分かればその店のポストに銀行からの通知が届いているかも???もし人を雇っているのであれば、従業員からひそかに…
強制執行になれば、家の中にあります財産を公定機関がしらべに行きますのでそこからも糸口が見つかるかもしれません。
貴方様の空いている時間を債務者の家に陣取って調べるのが無難なような気がします。それと、一度全国信用情報センター(CIC)へも連絡してみては…
頑張ってください
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 22:00:35