解決済みの質問
リクルートスーツとそうでないスーツの違いとは? 今、派遣で仕事探し中なのですが...
kikimm6さん
リクルートスーツとそうでないスーツの違いとは?
今、派遣で仕事探し中なのですが、顔合わせの際スーツを着用すると聞きました。
今までスーツを着る機会がなく、スーツのことがよくわかりません。
唯一持っているスーツは、黒で三つボタンのオーソドックスなスーツです。
顔合わせの際、このスーツを着て行こうかと思っていたのですが、とある方に「リクルートスーツで行くの?」とビックリされました。
気になってネットで調べてみたら、「新入社員じゃないのにリクルートスーツはNG」と書いてあるところもあれば、「無難にリクルートが良い」と書いてある所もあり・・・よくわかりません。
そもそもどういうのがリクルートなのかもよくわかりません。
カシュクール風なデザインやノーカラーのデザインなどは、リクルートじゃないとはわかるのですが、シンプルな1~3釦のスーツはリクルートスーツと変わらない気がするのですが、何か違いがあるのでしょうか?
よくわからない質問で申し訳ありませんが、リクルートが変だったら、新しく買おうと思っているのですが、一体どういうデザインを買えばいいのかわからないので、是非教えてください。
ちなみに私は28歳女性で、事務職希望です。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/4 22:04:11
-
- 解決日時:
- 2008/2/19 06:12:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tyoiurkaさん
ファッションに詳しいわけではないので、リクルートスーツと普通のスーツの違いは分かりませんが・・・
確かに新卒ではない年齢の方が(私も含めて・・です。失礼します・・)リクルートスーツを着用していると、
少し違和感を感じることがあります。
でも、そのことが直接採否に関わるとは思えません。普段からスーツ着用の仕事ならともかく、事務職とのことですので、
採用されたら、制服か私服ですよね?
気になるようでしたら、いまお持ちのスーツでインナーを丸首のカットソーにする、とかパステルカラーのシャツにする、
というのはどうでしょうか?リクルートっぽさが抜けると思います。
私はリクルートスーツのインナーを変えたり、スカーフをしたりして、営業の仕事用に使っていましたよ。
今後使うならともかく、今回のタメだけに高いスーツを買うのは勿体無い気がします。インナーなら買ってものちのち使えますし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 00:56:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
17人が役に立つと評価しています。