ここから本文です

解決済みの質問

整形外科と一般外科の違いを教えてください……

pt_hoshiさん

整形外科と一般外科の違いを教えてください……

手の指をひねったような状態になり、指の付け根付近が1週間ほど、感覚が鈍く麻痺したような感じになっております。
触った時の感覚がとにかく鈍く、感覚を確かめようと強く触ると、麻痺している感じの部分の近くに、筋を痛めた時のような痛みが走ります。
指先の方は普通に感覚がありますし、指の動作などには特に影響はありません。

一度、病院で診てもらいたいのですが、休みはほぼ日祝日のみであり、仕事を遅刻・早退・欠勤しづらく土曜さえ休みでないため、出来れば夜診で診てもらいたいと思っています。
通院可能な圏内で整形外科は午前中のみの診療で、夜診は外科や一般外科しかありません。
整形外科と一般外科は、どう違うのでしょうか? 私のような症状の場合、一般外科でも診てもらえるでしょうか?
自分で調べようとしたのですが、結局、分からずすみません。
分かる方がいらっしゃったら、どうぞ、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jyoshonさん

整形外科は、運動器(骨、筋肉、じん帯など)全般を対象とします。
一般外科は、内臓系の外科的治療(手術)です。
あなたの場合は、整形外科になるでしょうね。
一般外科で見てもらえるかは、病院しだいでしょうか?

腫れたり、熱感があったり冷やしたほうがいいと思います。
捻挫のような気もしますが、そしたら運動痛が出てもよさそうですけど。
お大事にしてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

heka_nekaさん

一般外科だと主に胃腸・肝臓などの内臓がメインとなるため、仰るような症状については専門ではありません。「整形外科に行って下さい」といわれます。一般外科でレントゲンを撮ることはできても、診断については無理があると思います。一方、整形外科は骨・筋肉・神経の専門ですので整形外科受診が妥当と考えます。
日曜祝日に休めるのであれば、整形外科の休日当番医を探して受診するか、あるいは上司とよく話し合い、病院に外来予約をいれたうえで少し時間をもらって整形外科を受診されるのがよいでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

03時36分現在

1283
人が回答!!

1時間以内に2,298件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する