解決済みの質問
自作自演防止策?
自作自演防止策?
ヤフオクでは最近自分で出品した物に他のIDを使い入札することができなくなったそうです。
どうやらIPアドレスで判断しているらしく、吊り上げ防止が主な理由みたいです。
さて、知恵袋には自分で質問して、他のIDで回答するのを防ぐ機能はあるのでしょうか?
ヤフオクの吊り上げのような重大な問題では無いので、そのような機能はないのですか?
- 補足
- IPアドレスのことですが、あくまでも噂です。
ヤフーからの公式発表はなく(知らせてしまうと回避策が出てきてしまいます)、
自分で試すわけにもいかないので詳細はわかりませんが、
他人なのに同一人物だと認識され入札ができないこともあるそうです。
ですので、おそらくIPで判断しているのだと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/2/5 03:26:26
-
- 解決日時:
- 2008/2/9 22:23:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hm_0324さん
ヤフオクだと実質的な被害の発生が恐れが生じる可能性が有りますのでYahoo!側でも敢えて設定した回避策だと思います。
但し「Yahoo!知恵袋」側としてはスポンサー等に表向きの参加人数を誇示?する目的が主だと思いますので
その様な設定を講じるとは現状の知恵袋管理体制では考えにくいと言わざるを得ません。
でも私個人的にはその様な設定は行って欲しいと痛感する次第でもあります。
現状では知恵袋ユーザー個人々の【モラル】に頼るしかない状態なのです。
勿論、殆どの知恵袋ユーザーはモラルに乗っ取って知恵袋を利用している事だと思います。
しかし極一部の知恵袋ユーザーが非常識な利用方法を行っているのも現実です。
自作自演行為はもとより、別IDにての自己弁護、他人への中傷&攻撃的回答、吊るし上げ行為等キリが有りません。
Yahoo!知恵袋側でも何らかの対策を講じようと思ったら或る程度は可能な筈です。
極一部の知恵袋ユーザーの為に知恵袋自体の質が傾き掛かって来ていると言っても過言では有りません。
知恵袋自体の質の向上を果たす為にも是非、何らかの防止策を講じて欲しいものです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 08:02:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
IPアドレスだけでなく、例えばMACアドレスで判断する方法もあると思います。
また、ヤフーが使っているクッキーを利用する方法もあるでしょう。
だいたい、知恵袋の投票ではIPアドレスを見て2重投票を制限しているようですから、やろうと思えば出きるんでしょうね。
ただ、やっていないだけだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 06:13:03
現在の知恵袋にはないですが、これからも作られないと思いますよ。
もし作られるときが来るとしたら、知恵のコインをリセットした後に、ルールを変更して、
アバターなどで使えるようにした場合ではないでしょうか?
また、IPアドレスで判断しているといいますが、
IPアドレスは同じパソコンからアクセスすると同じIPアドレスになるだけなので、
(厳密に言えば、接続ごとに変わる気もします)
それほど吊り上げ防止になっていない気もしますが。
もしかして、似たIPからはアクセスできないようにしている!?
そしたら、入札できないんじゃ。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 04:04:37
いま現在は無いようですが、是非そのような機能(システム)を作って欲しいですね。
あきらかに不審なやり取りなんかを目にしますので。
IPで、バンバンはじいちゃって欲しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 03:35:34

質問した人からのコメント