ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ドレスコード【フォーマル】のパーティー出席 ドレスは?

yamatoziさん

ドレスコード【フォーマル】のパーティー出席 ドレスは?

前回の質問相談ではご意見ありがとうございました。結局ドレスは買いました。
借りるのはどうしても抵抗があったもので・・。

来月知り合いのお店(宝飾関係)のオープン記念パーティーがあります。
70人位出席の夜のパーティーで服装コードはフォーマルだそうです。
場所は横浜のクラブハウス、インドアガーデンもあるらしく、その周囲でのレセプションも出来るデラックスな
会場のようで、一緒に招待された男性2人はタキシードを着るそうです。うち1人はマジックを披露し、
私はその手伝い(助手)をします。女性は周囲ではとりあえず私だけです。
その男性達からは「ドレス着るんでしょ」と言われました。
とすれば女性はロングドレス(イブニングドレス)で良いのでしょうか。

前回の件で買ったドレスがあるので、これで出席して良いのであればラッキーです。

買ったドレスは、色はサテン紺のでストラップレスのマーメイド、裾を引きずる (80㎝位)ロングドレスです。
買ったお店の人は「まさにフォーマル」との勧めでしたが、実際にその時が近づくと「このドレスで良いのかな」とも
思えてきます。ドレスコード【フォーマル】であれば、このドレスで出席、で良いのでしょうか。?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kurabu231さん

ドレスコードがフォーマルであるなら、着用予定のドレスは文句無いと思います。
裾を引き摺ると動きにくいかもしれませんが、楽しんで出席してください。
肩が露出するので羽織物も一応あったほうが良いかもしれません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

debiru2493さん

まさにフォーマルのイブニングドレス素敵ですね。なかなか着る機会はないので自信を持って着て良いと思います。
裾を引くので助手は大変でしょうが楽しんでくださいね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時26分現在

5069
人が回答!!

1時間以内に10,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く