解決済みの質問
昨年2人だけで海外挙式をし、親戚には結婚報告のはがきを出しました。 その後、夫...
昨年2人だけで海外挙式をし、親戚には結婚報告のはがきを出しました。
その後、夫の親戚には集まる機会があったので、ご挨拶をしました。
私の親戚からはそれぞれ皆お祝いが届いたのですが、夫の親戚は誰一人お祝いをくれませんでした。
お祝いを断ったなどの話は聞いていませんし、夫の父もちょっと気にしているようなので
お祝いをくれない親戚の気持ちを知りたいです。
お付き合いをするつもりはあるらしく、その後のお葬式や法事には呼ばれました。
夫だけでなく「○○さん、来てくれるかしら?」と名指しでした。
お葬式も法事も会場なので、お手伝い要員というわけではありませんでした。
会えば普通にお話します。
そのうちの一人、夫の伯母などは私とは話しが合いそうだと言って何かと話しかけてきてくれます。
一体どういうつもりなのでしょうか?
夫の従兄弟はそれぞれ結婚していて、お祝いは出しているそうです。
夫は長男です。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/11 23:06:48
-
- 解決日時:
- 2008/2/26 06:36:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私もお返しの手間が省けて、大変けっこうなことだと思うのですが。
みなさん、友好的ですし・・・。
結婚式もしていないし、顔合わせの食事会のセッティングもしていないし、
お祝いを渡さなくてもよい環境が整っています。
式の招待も、食事会もないのでは「訳あり」の夫婦と思われているのではないでしょうか。
もてなされていない=祝儀を渡すタイミングがないのでは。
失礼ながら、自分達がそれなりにもてなしてもいないのに、
(質問文からだけでは、いわば、ハガキ一枚とついでの挨拶)
お祝いがどうのこうのと言っているのは、大人としていかがなものかと思います。
「夫の親戚が集まる機会の挨拶」時に、それぞれ親戚にご挨拶の品や、海外挙式時のお土産などは持参されましたか?
それすらしていないのでは、どちらかといえば、
質問者さん夫婦が、新参者の親戚として失礼ですよ。
お葬式や法事に呼ばれたら、質問者さん夫婦はそれなりに包むでしょう。
あちらさんは、食事やお返しなどそれなりに返されるでしょう。
何もしていないから、何もされないのだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/13 09:40:53
- 回答日時:2008/2/13 07:12:20
皆さん結婚式をされるご親族で、結婚式に呼ばれていないのならご祝儀は渡すべきなのかしら、どうかしら?
と悩まれて、そのうち、式をしないのならいいんじゃないのかしら?ご親族同士の顔合わせ(食事会など)もないし。
というご意見をどなたかが出されて、みなさん出されなかったのかもしれませんね。
あくまで私の予想ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/12 00:03:08