ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産・子育ての不安について

dolchekisylifenさん

出産・子育ての不安について

現在9ヶ月の妊婦です

臨月の友人から「おしるしがでたよ~」というメールが来てから、出産というものがリアルに思えてきました。
それから夜もうなされたり、ちゃんと眠れなかったり…

出産に対する不安もありますが、なにより私なんぞがちゃんと子育てできるのだろうか、子供を愛せるのだろうか…
と日増しに怖くなってきました。
初めてのことでマイナス面の想像しかできないので、出産や子育ての幸せな話を教えてください。

妊婦さん、出産経験した方、たくさんのいいお話を聞いて前向きに出産に臨みたいので、どうかよろしくお願いします!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsubuankosiansarasianさん

出産自体は確かに大変ですが陣痛と陣痛の間に休めるし
陣痛の間も痛くなってきたらもうすぐだし
産んだらすぐ痛みの事は忘れちゃうってみんな言いますよね。
そうしないとみんな「出産はもういい」って思って一人っ子になっちゃうから
忘れるように出来ているって。
高齢出産の私でさえ大丈夫だったんだから大丈夫ですよ。

子育てできるか、子供を愛せるか、のコツは「完璧を求めない事」だと思います。
「赤ちゃんだったらもっと寝るはず」だとか「やるべき事はみんなやってるのに泣いてしまう」とか
「家事も育児もやることいっぱいでどうしよう」とか「他のお母さんは○○なのに」とか思って
自分を責めたりしたら苦しくなることがあります。
「まあこんなもんだ」と思えるよう旦那さんも協力してあげてほしいな。

子供は100%親の見方です。こんなに無条件で自分を愛してくれるのは
自分の親と子供だけだろうと思います。
そう思ったらむちゃむちゃ可愛く思えますよ

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功妊娠生活ですでに周りの人と比べていたので、ハッとしました。
    自分が愛するだけでなく、子供に愛されてるという感覚になれば更に可愛く思えるんでしょうね。
    みなさんのご回答で、感極まって涙してしまいました。
    本当に親切にありがとうございました。感謝しています。
  • コメント日時:2008/2/17 09:56:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

9件中19件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kanatak2002さん

私は、子供が産まれたら夫婦二人の生活が壊れちゃうんじゃという不安がありました。
何をするにも、子供中心の生活になるんだろうし、
夫婦二人きりで遊びにいったりなんかもできなくなる。

実際産まれてみると、子供に合わせて生活になりました。
小さいうちは、数時間おきにミルクをあげなきゃいけないし、
出かけるだけで大荷物。。。

そんなある日、
実家の両親に子供を預かってもらい、久しぶりに夫婦二人でおでかけしました。

子供のことは忘れて、思いっきり羽を伸ばすつもりが・・・

二人きりになっても、会話は子供のことばかり、
自分の服を見に行ったつもりが、子供の物ばかり買ってきてしまいました。

産まれて少ししかたってなくても、私たちにとってかけがえの無い存在となってました。
もう、ずっと昔から一緒にいたみたいに。

出産まで、不安も多いとおもいます。
無理せずがんばってください。

体重管理だけは、お気をつけて。

• アバター

jnkk12070220hcさん

昨年12月に出産しました。陣痛 分娩は痛みに強い 私も やっぱり痛かったけど 元気な娘の姿を見たら それだけで痛みは忘れ 幸せになりました。
始まったばかりの育児 まだまだ慣れませんが娘が時々 微笑んでいたら寝不足で疲れている時にでも私自身 元気になれます。
買い物に行った時などに小さい子を見て すぐに うちの娘も歩き出したり喋り出したりするんだと思うと ワクワクしてきます。
不安もありますが娘の笑顔が解決してくれます。
陣痛 分娩は誕生と共に終わり、育児も楽になる時がくるはずです。あまり不安に ならないで頑張りましょう

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/13 02:10:08

nayunayuhikohimeさん

来月出産の妊婦です。

わたしも子供を産むまでは、スーパーでギャーギャー泣いてる子供とか見て、あーあ・・って思ったり
小さい子供がそんなに好きではなかったのでかなり不安でした。

今は仲がいいのですが・・・昔は母親と仲が悪く
もし女の子だったら・・・母親と自分を重ね合わせて
そんなわたしが子供育てられるのかな?って。。。

でも、産んでからはそんなの吹っ飛びましたよ~☆
男の子っていう異性だからかな?年々かわいくてかわいくて仕方ありません。

わたしの周りは4人・5人兄弟のママとか子沢山のママが多くて、悩んだ時はよく相談してます。

そのとき言われたのが

「完璧なママになんていないんだから、自分のペースでその子のペースで、親子いっしょに成長していけばいいんだよ~

公園で遊ばせなきゃいけない、とか、毎日外に連れ出さなきゃいけない、とか

イライラするのがダメとか、兄弟は多い方がいいとか少ない方がいいとか

どこにも決まりなんてないんだからさ。」

お腹の子は女の子らしいのですが・・・うまく育てられるかな?と不安を話したら

「女の子いいよー、手伝ってくれるし~大きくなると友達みたく話せるしさ~、何より孫を可愛がれそうじゃん」って言葉で
すごく楽になれました

わたしもまだまだ未熟ですが・・・子供と一緒に成長していけたらいいなぁと思います。

母子共に無事に元気な赤ちゃん産まれること祈ってます☆

• アバター

tomakoilyさん

2児の母親ですが、
生まれる前はとーっても恐怖!ですよね、出産て。

陣痛は、これがうわさの・・・さすが痛いです!ってかんじでした
二回目も、予定日が近づくにつれ恐怖心がでてきました。
どうやら慣れるってないらしい・・出産にかんしては。

でも病院だし、いざとなったら先生いるし、今は医療もすごく発達してるし。

それにモンゴルの奥地でも子供は無事産まれてる!
野生の動物たちは、一人(一匹?)きりできちんと出産してる!
といろいろ想像して出産しました^^ゝ

子育ては大変で、恥ずかしながらノイローゼ気味だったこともあります。
けれど今は、家族みんなで、夏はキャンプに行ったり冬はそり滑りに行ったり
とっても楽しいですよー!
自分が子供のころやった遊びとかもいっしょにやって
子供だったときのことを思い出せたりします・・・。

• アバター

banana_mongoさん

未知の世界ですもんね~人から話を聞いてもピンとこなかったり、怖くなったり色々だと思います。
私もお腹か大きくなり胎動を感じる度に不安でした…。。。
初産は出産までに時間がかかるとか言われドキドキして眠れず(^^;
私の場合は突然破水して病院に行ったのですが、自分が想像してたよりも気持ちは落ち着いてて
看護婦さんや助産婦さんと笑いながら話してましたよ~(*^_^*)
きっと不安になったりしないように配慮してくれていたのだと思います。
分娩台に上がった時に助産婦さんに言われたのは
「あなたが頑張っている時、赤ちゃんも頑張ってるからね~あなたの大変さを赤ちゃんも分かっているからね!
もう少し頑張ろう!」
って言われました。初めて子供に触れた時、嬉しくて涙ボロボロでしたよ(;м;)
子育てできるか、愛せるのか?その心配は、あなたが何よりお腹の子を愛している証拠だと思います(^^)
出産・子育て頑張って下さい!!!

• アバター

carat415さん

私も同じく9ヶ月(2人目・明日で34週)です(^^)v
初産は色々考えちゃう方多いんですよね~。(私はノンキなのか、一人目の時な~んも考えてなかったですけど(^^;)ハハ)

1人目を育てて12年目の今思うこと、コレほどまでに私を信じてくれる人は他にいないですね!
全面的に味方になってくれます。
どんな時でもです。
これ以上心強い事はないですよ。
この子の存在が私を支えてくれています。

陣痛の苦しさも、睡眠不足との闘いの日々も、反抗期にてこずった事も、今の為の大事なプロセスだったんです
「楽あれば苦あり」・・・育児ってその繰り返しです。
でも、苦よりもずっと幸せの方が大きい。
命を育むって深いです

私もこれからもうひとつの命をこの世に送り出そうとしていますので、責任は痛感してますよ。
でも、期待のが大きいですね。
子供を産んで良かったと言う実感がありますから。

「子宝」と言われる通り、まさに「宝物」です。
1人目の子には事あるごとに「世界にたったひとつのママの宝物」と言って育てました。
その言葉は子供にちゃんと届いています。

お互いそろそろですね
共に良いお産しましょう(^^)v

• アバター

fillingstation0610さん

私は3回出産したのですが、3回とも
怖いと感じた事ないんですよね^^;

むしろ、人生でこんなにおなかが出っ張るの
もう今後ないだろう、と臨月は大きいおなか姿を
写真で残しておいたくらいです

陣痛そのものは、人が言うほど痛くなかったですよ
大丈夫でしょう、例え痛かったとしても、産んでしまえば
痛くなくなりますから

• アバター

iwariko4831さん

その気持ち、わかる気がします…私も臨月の時はよく泣いてました
でもきっと大丈夫!
産まれた子供の顔を見たらうれしくて不安がふっとびます。
全身で私を求める小さなからだ、この存在が愛しくてならないです
つわりで5キロ減、切迫早産で1ヶ月間持続点滴をうち、結局帝王切開で産んで7ヶ月、痛かったことなどもう忘れちゃいました☆
あと1人でも2人でも欲しいです!経済的に無理だけど~。
元気な赤ちゃんが産まれますように!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 09:05:13

xvw0_0wvxさん

出産は“医療行為”が入ってくるので「怖い」イメージが強くなってしまうのですよね。
昔は産婆さんが自宅で赤ちゃんを取り上げていました。
今は昔に比べると医療もかなり進んでいます

この世界にいる人の数だけ,出産で頑張った人がいると思うと気がラクになるかしら^^??
戦争のさなかに赤ちゃんを産んだ方も大勢います。
人に限らず,野生動物だって厳しい自然の中で ときには一匹で頑張って子を生んでいます。

出産時の痛みは人それぞれです。
私は二人の子の母ですが,二人目のときも怖かったですよ。
でも考えるより【案ずるは生むがやすし】ですね。
かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみにしていましょう♪
お産のときは赤ちゃんも頑張っているのですからね。

※誤字があったので訂正しました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/12 15:32:20
  • 回答日時:2008/2/12 08:55:37

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供を作ることを躊躇ってしまいます。 昨年結婚し妊娠したのですが、初期で流産してしまいました。 妊娠が分かり嬉しい反面、悪阻や強い胸の張り等の辛さを実感したり 出産の苦しみや育児の大変さを想像し、色々と不安にもなっ...
妊娠9カ月34週4日3月出産予定初産妊婦です. 赤ちゃんが生まれる予兆というものは,おしるしや陣痛以外で, 数日前から何か感じられるものなのでしょうか? 臨月間近になり,色々と考えるようになりました.
臨月ですが、胎動がまだおさまらず・・・ ただいま臨月で、37週に入ったばかりの初妊婦です。 臨月になると、胎動がだんだん落ち着いてくると聞きましたが、 今日もとても激しく、ポコポコ、ドンドンと動いています。 なにせ初...