ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術前の適応検査でのコンタクトについて教えてください。

dstkk826さん

レーシック手術前の適応検査でのコンタクトについて教えてください。

私は裸眼がかなり悪いので、イントラレーシックを薦められ、
先日適応検査を受けに行ってきました。
普段はソフトコンタクトをつけているのですが、
金曜の夜からめがねにして月曜の午後検査を受けに行きました。
結果角膜が普通より薄いのと、強度近視&強度乱視で手術は不可といわれました。
いろいろなサイトを見ていると強度近視の場合はソフトコンタクトでも2週間以上はずしたほうが
いいと書いてありました。
家にいるときしかめがねをつけないのでかなり前に作ったビン底めがねなので
職場につけていくのは恥ずかしいのです。
もし2,3週間コンタクトを止めてめがね生活にしたら手術できる可能性はあるのでしょうか?
可能性があるなら新しいめがねを作ってしばらくめがね生活を送ろうと思っています。
みなさんの意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

twenty2500fiveさん

コンタクトを外す理由は、角膜にコンタクトの型が残ってしまい正確な検査が出来ないからです。
特に乱視が入る場合は、角膜を押さえつけ矯正するので外す期間は長くなってしまいます。
ただ、角膜の厚さにはあまり影響しません。ですので、外す期間を延ばしても難しいかもしれませんね。
通常のレーシックだけでなく、EPIレーシックやPRKなどが適応内であれば出来るとは思いますが…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiehukurou00さん

病院によって期間はばらばらですが、
コンタクト制限は正しい検査結果を得るために守ったほうがいいと思います。
今日某クリニックで検査してきましたが、
検査前も手術前も数週間以上コンタクト禁止なようです。。。

ちなみにこの病院のコンチェルトイントラレーシックは普通のイントラレーシックより
角膜を多く削らなくて済むみたいです。

あと、たとえ角膜が薄くても
他にも視力矯正手術もあるので、そちらを考えてもよいかもしれません。

sanngennyahigasi2さん

私は適応検査を予約して
来月、検査を受ける事になっているのですが
その検査の予約を入れた時に
2週間前からコンタクトは使用しない様に病院側から言われました。
(ハードコンタクトです)
ちなみのその病院ではソフトの場合は検査日の1週間前からという事になっていますので
病院によって、違いがあるのかもしれませんね。

また、普通のレーシックが受けられない方でも
EPI-LAISIKやPRKという方法だと可能という事もあるようですので
他の病院も探してみてはいかがですか。

kajya_sさん

コンタクト制限は、コンタクト装着による角膜の変形を危惧したもののはずなので、手術不可の理由が円錐角膜など角膜の形状による理由であれば可能性はあると思いますが、
単純に角膜の厚みの不足が理由であれば変わらないように思います。

しかし、医院によって手術に使用する機器の違いにより削られる角膜の厚みに違いがある場合もありますし、
また医院によって可能な手術のバリエーションに違いがあり、イントラレーシックは不可でも例えばエピレーシックなら可能という場合も有り得ますので、
どうしてもレーシックが諦めきれないという事でしたら、複数の医院で適正検査を受けてみられてはいかがでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

03時36分現在

1283
人が回答!!

1時間以内に2,298件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する