ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪の購入を考えております

naruse0908さん

婚約指輪の購入を考えております

結婚が決まった彼女がいます。

お互いの話で婚約指輪は無しにしようということになっています。
しかし、やっぱり一生に一回のことですし、買ってあげたいなと思っています。

ですが、婚約指輪って給料の三ヶ月分などと言いますよね?
正直そんなお金はないのです。
安値で指輪を販売または製造を行っているところはないでしょうか?

指輪に関するどんな情報でも構いませんので、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

idee0806さん

ご婚約おめでとうございます。

婚約指輪はダイヤの質によって値段がまったくちがいます。
百貨店のアクセサリー売り場でも、ダイヤの大きさや質、高級ブランドにこだわらなければ店舗によってはプラチナで10万円台前半からありますよ。
平均的なエンゲージリングも20~30万前後くらいからあり、十分質のいいダイヤのリングもあります。

お二人が選ぶリングが「婚約指輪」となりますので、18金のファッションリングをエンゲージ代わりにされたらもっとお値段は安くなります。
ちなみに百貨店はブライダルクラブなどの値引きサービスがあるところも多いですよ。

ダイヤは低価格なのものだと鑑定書ではなく鑑別書が多いと思いますので、その場合ダイヤに黄色みや目立った内包物がないか手にとってよく見て選んだほうがいいですね。
せっかくの記念品なので、時間をかけていろんな店で見比べたほうがいいですよ!
あと今プラチナがまた高くなっているので、それにあわせて値段が高くなったりもします。全店舗が同じ時期にあがるわけではありませんが、焦って決めなくていいようにお早めに…

二人で婚約指輪を探されるかたも多いので、同時に結婚指輪も下見をされてはいかがですか?
婚約指輪と結婚指輪を一緒に着けれるデザインもお勧めですよ。

彼女さんが喜んでくれるいいですね。
お幸せに。

質問した人からのコメント

• みなさまありがとうございます!
    大変参考になりました。
    結婚指輪と一緒に着けられるデザインの物を探そうと思います。
  • コメント日時:2008/2/20 19:00:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaopon555さん

宝石屋のブライダル担当です。
最近の傾向として、指輪をしたがらない女性も増えてきました。

私が考えているのは、あれはあくまでも結婚が決まったの!と外に向ける目印だと思うのです。
何も言わなくてもあの指輪をしてると「結婚するの!?」「そう!」というやり取りのためのアイコンとでもいいましょうか。
指輪がそれを周りにしらせてくれて、幸せな気分を味わえる、みたいなためのもの。

でもお母様世代に「実際は使わないのよー」とか言われてる方はほしがらないですね。
そのせいか最近取得率が下がっています。

あと、遠慮される方もいらっしゃいます。自分一人にもったいないそんなくらいなら二人で旅行にという方や、
ダイヤがたくさん入っている結婚指輪にという方も。

一番いいのは、彼女のお母様かご姉妹がいらっしゃれば、「内緒で小さくても何か買ってあげたい。
どうしたもんだろうか?と聞ける程度にしたしければ、相談されてはいかがですか?
親はなんでも買ってやってほしいとおもうけど・・・。

本当はほしいけど遠慮されているようでしたら
よさそうな宝石やに下見にいってよさそうなダイヤを押さえておいて、
枠を選んでもらえばいいですし。

買ってあげたいなって気持ちをきちんとつたえて、それでもいいといわれれば、
そのお金を彼女の通帳をつくって入れておいてあげてもいいですし。
子供ができて、生まれたあと、お疲れ様でリングかペンダントでも買ってあげてもいいかもしれません。
あとは真珠のネックレスとイヤリングのセットが見栄えもよくリーズナブルで指輪より冠婚葬祭につかえて便利ですね。

実際結婚指輪は必要でしょうから見極め方を教えておきましょう。
ジュエリーは安ければ軽い、高ければ重い。
デザインはこってれば高い、さっぱりしてれば安い。
ダイヤは質が高ければ高い、逆は安い。
だからどこを譲歩するかで買う値段がずいぶん違ってきます。
ダイヤでも結婚指輪でも同じです。素材がgあたりなので。
あんまり安い指輪は裏抜きがされている場合もあります(軽くするために)

今はジュエリーメーカーの問屋でも、ファミリーセールをしています。
あとは御徒町の土・日曜日 小売やっているところが安いでしょうか。
予算があまりないのなら安い婚約指輪と結婚指輪両方という形にこだわるより、
ちょっといい値段でもちゃんとしたプラチナのしっかりした指輪を買う方が後々いいような気もしますよ。

そして買うなら結婚指輪も婚約指輪もお早めに。プラチナ、金の相場が高騰しています。各社値上げを検討し始めています。

wolfgang0128さん

男の立場からいって、エンゲージは絶対あげておいた方がイイです。
後になって何を言われるか分からないから…なんてよく聞きました。

私も給料の3か月分なんてものは贈りませんでしたよ。
そこまでお金をかけなくても良いものは買えます。

私の知り合いが美容師で、職業柄いろんな職業の方の話を聞くらしいのですが
宝石を販売していた人の話によると、この商売ほどおいしい商売は無いと言っていたそうです。
正直、ダイヤなんて言い値ですから。

私も結婚する時、いろいろと調べましたが、ダイヤの大きさで勝負したいなら、
日本ダイヤモンド貿易がおススメみたいですよ。
他の宝石店より、同じ価格で良い石が買えるそうです。

ちなみに私は銀座の1/fというところで買いました。
そこで特許を取っているデザインが彼女の求めているものに一番合致していたからです。
それに、ここはもともと工房だったそうなのですが、需要が多くて店舗も出したという経緯があるそうです。

一番気をつけて欲しいのが、やっぱり購入するお店です。
店員が目をギラつかせて、売ろう売ろうとしている店は絶対駄目です。
「他も見てみます」なんて言おうもんなら、買うまで帰さない!くらいの勢いで店員がガっついて来る店がほとんどです。
それだけ、店員には販売のノルマが厳しいそうです。
私たちもゼクシィなどに載ってるある有名宝石店に行き、途中で「こりゃ怪しい」と二人で話し、
「今日はあんまり時間がないので…」と切り出し、帰ろうとしたら、店員の顔色がガラっ!と変わり、
時間が無い理由など、しつこく聞かれ、なんとか無事生還した後には彼女と二人で「恐ぇぇ~っ」
と言ったものです(笑)

上にダイヤなんて言い値…と書きましたが、ものすごく親身で値引きしてくれた店…なんてのは特に怪しいです。
よ~く考えてください。適正な価格で販売しているお店がそんな値引きできます?
大きな値引きをするお店は、そもそも最初に提示してくる価格が“ふっかけ”なんです。
ゼクシィに一番多く広告を出している宝石店はその一例です。
いろんな掲示板を見れば分かります。

私が買った1/fは私たちが廻った宝石店で唯一「どうぞ他の店も見てきてください」
「それで最後にうちのものが良ければ、うちの物を選んでください」というスタンスで、
店員さんの応対も他とはまったく違ってました。
そのおかげで私たちは納得の価格で良いルース、良いデザインのリングを買うことができました。

結婚は他にもいろいろお金がかかるものです。
決して高いものを買うな、とは言いません。何よりも適正な価格、自分で納得いく費用対効果のものを選んでください。

ご健闘をお祈りしています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 18:43:23
  • 回答日時:2008/2/17 03:18:09

mi94670さん

ご婚約おめでとうございます。

婚約指輪を買ってあげたいという、その思いだけで、
婚約者の方はとても嬉しいと思います。

お給料3か月分なんて、今や都市伝説のようなものだと
思っているのですが・・・・。本当に、値段ではないと思います。

安価で良いものが手に入るといえば、東京近辺にお住まいでしたら
御徒町は指輪の問屋街で、ダイヤモンドがとても安く手に入ります。

また、上の方もおっしゃっていますが、三菱マテリアルのジュエリーフェアも、
3月6日~9日にく国際フォーラムで開催されます。
三菱の刻印が入っているものは、それだけで質屋に持っていった時に
値段が高くなる、と言われるほど素材に信頼があり、オススメです。

また、トレセンテという住友金属系列のお店のフローラというシリーズは
とても素敵でした。ダイヤの輝きが、ティファニーよりも綺麗だと感じました。
http://www.trecenti.com/

三菱や住友は、非鉄素材の専門なので、良質なダイヤが手に入るのかなと
思います。

余談ですが、私は、社会人になって2年程で結婚したので、お金もあまりなく、
2人で相談した結果、婚約指輪は作らず、結婚指輪にダイヤが
ぐるっと一周入っているものを買っていただきました。
エタニティリングと言います。婚約指輪と違って、結婚指輪は
毎日身につけているものなので、結婚5年目の今でも、ダイヤが
きらきらしている自分の指を見ると、嬉しくなります。

ともあれ、末永くお幸せにお過ごし下さいね。

kotomi570105さん

婚約指輪が給料の3ヶ月分なんて人は今はほとんどいないと思います。
統計的には1.5ヶ月分ぐらいの人がほとんどではないでしょうか?

ダイヤモンドの問屋さんなどで買うと質の良いダイヤが安く手に入りますが
ティファニーなどのブランド物でも0.2カラットくらいの物なら20万くらいでも手に入りますよ。

ちなみに、そんなにグレードの高く無いダイヤモンドでしたら
下記のお店のHPで予定金額を入れるとどれくらいのグレードの物が買えるかリサーチできます。
ダイヤについて詳しい解説もしてますので、まずはお勉強されてみてはいかがですか?
参考までに・・・。今は0.3カラット前後が主流のようですよ^^
ちなみに、婚約指輪としてお勧めのダイヤのグレードはGカラー以上・VS2以上・エクセレント以上です。

http://www.four-cs.com/db/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/13 16:44:38
  • 回答日時:2008/2/13 16:42:05

kaeru_1123さん

私の場合ですが、主人が若い頃に親友が指輪を買いに行くのでついてきてくれと
頼まれて、一緒に買いにいき将来結婚する人にあげようと、友人と一緒に指輪を
買ったそうです。その当時、彼女もいないし会社も入りたての給料が安い頃に
「給料の3ヶ月分」の婚約指輪と結婚指輪を買って、ローンを組んだとか。

ロマンチックな主人にちょっとびっくりしましたが、気持ちがこもっていて嬉しかったですね。

指輪ですが、女性によっては好みもありますし彼女と一緒にお店に行かれてはいかがでしょう?
結婚指輪でなくてもペアリングなら10万円前後の結構お手頃価格からありますよ。

私の場合、婚約指輪でもらったダイヤモンドの指輪は普段から指輪もしないので、友人の結婚式
のみしか活躍せず、ちょっともったいないなぁと思っています。

結婚情報誌に結構特集ページがあったりするので、調べてみてはいかがでしょう?
買わないにしてもゼクシィなどを見ると、最近の人気のリングとかがわかると思いますよ

salalaxxxさん

私の場合は、一昨年結婚しました。
私たちもお互い予算がなかったので、結婚指輪のみと考えていましたが、
彼には『後々、婚約指輪をもらわなかったと言われたくない』と言われ、
義母が、三菱マテリアルのジュエリーフェアを探してくれて、
2人で会場に見に行き、23万のダイヤモンドの婚約指輪を買ってもらいました。
http://www.e-mjc.jp/Public/RequestJewelryFair.aspx
会場では、デザインと値段を見ながら選べました。値段は手ごろなものからあります。
彼の予算以内で、気に入ったものが見つかって良かったです。
当初は婚約指輪のことはあきらめていたので、安価でも、とても嬉しかったです。
私たちは実際のところ、婚約指輪より、結婚指輪の方の値段が高かったです。
私は滅多な時(結婚記念日の食事とか)しか婚約指輪をつけないので、十分に思っていますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/13 16:22:39
  • 回答日時:2008/2/13 16:12:49

namiheisan55さん

昔は婚約指輪は何かあった際の慰謝料代わりのようなもので三か月分といわれていましたが、
今は高額で購入した指輪でも二束三文でしか売れなかったりするので
そんなにこだわらなくてもいいそうですよ。

ちなみに、私たちも近日結婚予定ですが、婚約指輪は無しにしようということにしています。
彼女が無しでいいというのなら送らなくていいと思いますよ。
また、結婚指輪は日常つけているけど、婚約指輪は箪笥のこやしになったりしますので
婚約指輪を送らない代わりに結婚指輪を彼女が欲しいと思うものを送ってあげればいいんじゃないでしょうか?

hanahana_gardenさん

お金がないなら、予算に合わせて買えばいいんです
婚約指輪で高級なものでなくても
いいと思いますけど…

彼女がロマンティストならいいですけど
婚約指輪よりも預金の足し、という性格だったら
高い指輪買ったら逆効果ですし

今は人工ダイヤもありますよ
そっちは安いです
指輪のコーナーなら10500円からありますよ

↓クロスフォー
http://www.crossfor.com/index.html

ohba357753ohbaさん

質屋で扱っている、質流れ品って結構良い品物があるようです。
1度調べてみてはどうでしょうか。

bobbi_rubinsteinさん

「給料の三か月分」にこだわる必要はないと思います。
私は既婚ですが、婚約指輪は40万円ほどでした。
ちなみに、オーダーメイドでした。

あなたがどこに住んでらっしゃるのかわからないので、
どこのお店がいいかということは言えませんが、私は
ショッピングセンターの中にある地元の宝石店に
作ってもらいました。
百貨店に入っているような全国展開しているブランド
では難しいかもしれませんね。

質問をみる

ultrastardustatackさん

給料の三ヶ月分なんて決まりはありません。
あなたの買える範囲の指輪で十分ですし
実際、給料の3か月分の指輪なんてみんな
あげてないですよ

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

11時42分現在

2875
人が回答!!

1時間以内に5,455件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く