ここから本文です

解決済みの質問

4月から 大学生になるものです。 大学で勉強が大変なようなので、週1、2でもできる...

likesimpleplanさん

4月から 大学生になるものです。
大学で勉強が大変なようなので、週1、2でもできる家庭教師か塾講師のバイトをしたいと思って、どちらにしようか迷ってるのですが、 それぞれのメリット・デメリットを教えてください!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

my_8261さん

初めまして、大学3年生で家庭教師と塾講師をどちらもやっていました。
両方のメリットとデメリットを箇条書きにしていくとこんな感じですかね?

家庭教師のメリット
・時給が高い
・報告書などの記入や毎月の報告だけで業務は終了なので比較的楽
・家によってはお菓子やご飯を出してもらえる

家庭教師のデメリット
・交通手段(電車、車など)がないとあまり仕事がもらえない
・親との付き合いも必要になる
・その生徒の情報しか分からないため、一般の受験生との勉強の進み具合などの比較ができない

塾講師のメリット
・たくさんの生徒や先生と仲良くなることができる
・資料やテキストが豊富なので自分で探す必要がない
・親とはあまり付き合わなくて良い

塾講師のデメリット
・仕事が多い(報告書の他にも生徒の質問に答えたり、書類整理など)
・塾長と合わないと仕事がやりずらい
・家庭教師に比べて時給は安い(一般の業務に比べると高い)

こんな感じですかね?
私の場合は初め家庭教師で勉強の教え方に慣れたあと、塾講師のバイトを掛け持ちしましたが、
今は家庭教師の仕事が入ってこなくなったことや、塾講師の方が大変ではありますが
やりがいもあるし、みんなで励ましあいながらできるので塾講師のバイト1本に絞っています。

参考にしていただければありがたいです。
ちなみにバイトをするなら大学生になってからすぐでないと、
せっかく高校生で身に着けた知識が飛んでしまってあとで苦労するので早めにしておいたほうがいいですよ!

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございます!!!
    意見を参考にして、これからどうするか考えます。
  • コメント日時:2008/2/21 17:25:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

furafuru68さん

私は今大学2年で塾講師のアルバイトをしている者です。
給料は、集団授業で45分2000円強です。
一見するとすごい給料のように思えますが、1日1~2コマしか入れなかったり、ちゃんとしている所ですと予習の為に1時間ぐらい前に行かなければならなかったり、結構キツイ所があります。
また、スーツをわざわざ着なければいけなかったり、頭髪など身だしなみに気をつけなければならなかったりします。まぁ当然の事ですが。 その面家庭教師はある程度は自由だし給料も高いしイイと思いますよ。前の方々がおっしゃっているように塾である程度教えるスキルを身につけてから家庭教師をすればとても楽かと思います。また、これも他の方がおっしゃっていますが、塾は講習中はかなり稼げるので(私は、7月下旬~8月で15万ぐらい)これが塾のメリットですかね。私は今年家庭教師をやるつもりです。

ebichan0612さん

家庭教師です。
時給2000~3000円+交通費。
毎回、ケーキとお茶付きです。
お中元、お歳暮、もらい物のおすそ分けなどよくいただきます。
あるご家庭では、成人式のお祝いもいただいちゃいました^^;

上の方がおっしゃっているように、塾講師よりも時給がいいですし、スケジュール的にもこちらの方がいいと思います。
ただ、夏休みなど長期休暇の時期は塾だと講習会があるので、うまくいけば朝から夜まで仕事が入る可能性もあります。

私の場合は最初は塾で経験を積みました。
指導経験有りの方が、家庭教師の依頼も多いのです。
会社を通すのもそうですし、塾でアルバイトされている方は家庭教師もされている方が多いので
生徒の紹介があったりします。
2年目からは経験を生かして家庭教師も始めました。
それ以降、徐々に家庭教師の割合が多くなりましたね。
でも塾は辞めませんでした。夏休みに稼ぐためです^^!!

家庭教師の会社に登録しても、すぐ依頼がくるとは限りませんので、
とりあえず塾講師のバイトを少なめで入っておくのがいいと思います。
家庭教師の依頼がきたり、大学生活に慣れてからバイトの数も変えていけばいいのでは^^
私のように夏休みに稼ぎたいのであれば、塾に席をおいておくことは忘れずに!

sayougrさん

どっちかといえば家庭教師が断然いいです。
両方経験しましたが
時給が家庭教師だと大学の相場にもよりますが
塾講の倍は行くでしょう。
一応日程が決まっていても自分の試験とかで忙しいときなどは融通が利きますし。
塾講であれば時間の融通が利かないので
私も忙しいときはやめてしまいました。
塾の利点としては
暇な長期休暇に思う存分稼げるところ(夏期講習などがあるので)
友達が増えるところ
とりあえず試験に受かれば家庭教師のような相手探しをしなくていいところ
などでしょうか。
家庭教師先って家庭教師センターに登録すればあるのかもしれませんが
そうすると時給が低くなるし
自分で見つけるのって結構大変だったりします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

03時39分現在

1267
人が回答!!

1時間以内に2,253件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する