解決済みの質問
子供部屋はこの場合どうでしょうか?
子供部屋はこの場合どうでしょうか?
我が家は玄関が南向きの和風の家です。
息子と娘に子供部屋をと考えています。
2階に部屋が3つ並んでいまして、東と西はフローリングの部屋、その間に和室があります。
東の部屋と和室の仕切りはふすまです。東の部屋は南に大きい窓と東に小さい窓が2つあります。
西の部屋が一番大きくて、結婚当初、私たちの寝室でした。今は使っていませんが。
婚礼家具が置いてあります。(それはいずれ、移動させる予定ですが。)
西の部屋は、北側がクローゼット、南側には小さい窓4枚、西側に小さい窓2枚あります。東側に出入り口があり
和室との仕切りは壁になっています。
今のところ、息子を西の部屋、娘を東の部屋にと思っていますがどうでしょうか?
西方角の子供部屋は良くないと風水ではそうらしいのですが、どう思われますか?
机の位置やベッドの位置、本棚、インテリアなどの色など気をつけることはありますでしょうか・・・・。
それから私たちが使っていたダブルベッド(西向き)を子供が使うことはいいんでしょうか?
1階には台所より、東へ2間続きの部屋があるのですが、玄関を通らず
南の窓から出入りができる環境にありますので、子供部屋には不向きと考え2階にしようと思いました。
ちなみに2階の和室は、私が使う予定です。
このような間取りの場合、子供部屋はどちらの部屋を誰に、机やベッドの配置向きは、
どうしたらよいのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/15 08:24:13
-
- 解決日時:
- 2008/3/1 05:31:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
西の子供部屋→西日のあたる部屋は勉強するのに不向きです。西日の悪影響をさける為に厚めのカーテンやブラインドで遮光して下さい。西の部屋は寝室&書斎にするといい方向で仕事運に恵まれます。
東の子供部屋→朝日が差し込むのでとても良い方向です。(北も良い方向です)
各部屋の机は入口から目に付く位置がいいです。ベットはベット位置の下に風呂があるとダメなので風呂がない位置におけばいいと思います。枕は窓側がNGなので窓から離れた方向を頭にして寝るといいみたいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/16 01:48:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。