解決済みの質問

「HDDVD vs ブルーレイディスク」 HDDVDでおとしたディスクは無駄になる...
kimasiteさん
「HDDVD vs ブルーレイディスク」 HDDVDでおとしたディスクは無駄になる?
東芝がHDDVDから手を引くとのことで、多分今後の次世代DVDはブルーレイディスクに統一されていくんだろうと思います。
ただ、私の家では昨年東芝からHDDVDを購入したばかりで、カナリショックを受けています。
購入当時、なんの予備知識もなく、お店の人に勧められた中から、予算等とも相談して「それじゃ、コレで」と、
軽い気持ちで購入。
購入前は、DVDすら家になく、まだビデオを使用していましたので・・・、HDとBDの区別すらついてなかった程の無知っぷりで、
ただただ、DVDを入手したいと思って店に行ったんですが・・・。
現在、以前と比べると些少の知識もできたので、検索して調べてみると・・・既にその頃からBDの方が優勢だったみたいで、
自分の下調べの無さと、無知ぶりにつくづく後悔中です。後の祭りですけれど。
開発撤退後でも、商品化した物に関しては、東芝のアフターケアは受けられるとは思いますが・・・(不安)
HDDVDとBDの間に互換性が無いということは、現在家にあるHDDVDで残しておきたい映像をディスクに落としても、
次回のDVD買い替えで、BDを購入した場合は、そのディスクは見れないってことですよね?
それならば、後々のコトも考えると、早期にBDに買い換えた方が良いのでしょうか?
それとも、BDでHDDVDから落としたディスクを見る方法を誰かご存知ではないですか?
CPRMのディスクですので、普通のDVDディスクのようにPCでの読み取りも不可でしたし。
現在、次世代DVDも目まぐるしい勢いで開発がなされているようなので、暫くは現在のHDDVDのまま、
静観していた方が懸命なのでしょうか?
- 補足
- 懸念していた、コピーワンスの問題も6月から解消されそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080220-00000018-fsi-ind
ダビングが可能なのでしたら、早まってBDに買い換える必要も無い?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tanaka_teruzoさん
結論から言うと、わざわざBDに買い替える価値は全くないと思います。
まず、東芝はHD-DVDを撤退などしていませんよ。将来は手を引くかもしれませんが、いつまでも同じ規格で使えないというのはBDでも同じなので、全然買う物の選択に失敗していませんから、ご安心ください。仮に東芝が撤退したとしても、撤退してすぐにサポートをやめるわけではありませんし。(法律で禁止されています)
さて、ご想像の通り、HD-DVDで残した映像は、BDでは読み取れませんが、元々どちらも永久保存できるようなものではないので、あまり問題にはならないと思います。
それに、しばらくは、HD-DVDもBDもメディアが高いので、HD-DVDやBDが付いていても、ほとんどの人はハードディスクに記録しておくか、安価なDVD-Rに保存するかするのではないでしょうか?
確かにもしあなたがすごいマニアというかコレクターで、HD-DVDを毎日のように焼いているのであれば、あとでプレーヤーをBDに替えたら面倒なことになるので、今のうちにBDにしておくという選択もあるかもしれませんが、普通に考えればHD-DVDのままで何の問題もありませんよ。3年くらいしたら、BDより高密度なメディアが販売されるでしょうから、その頃新しい規格の製品に買い替えることもできます。あせったら損します。
その昔、知り合いが30万円出してレーザディスク(LD)を持っていたのですが、ソニーがブルーレイを出したらまた(やめろと言うのに)35万円出して買い、今またHD-DVDかBDが良かったと後悔しています。(当時のブルーレイは今のBDと名前だけ同じで全く互換性が無いのです)。次々買い換えることを考えているより、今持っている機器を楽しむことを考えた方が楽しいのではないでしょうか。
P.S.ニュースを良く読めばわかりますが、東芝は完全撤退を決めたわけではありませんよ。HD-DVDの再生機がこの地球上から無くなる日はしばらく来ないでしょう。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
jarorkuさん
うん。HD-DVD交換機でブルーレイ見れたらそもそも喧嘩起きない
それにまだHD-DVDをダビングする方法がない(コピーワンス機能)
ですので録画した番組はあきらめて、早いうちブルーレイ交換機を購入することを強くお勧めします
それにこれから少なくとも3年は新しい規格は出ないと思います
そこまで・・・早くは作れないので・・・
ikanimo_keiさん
tanaka_teruzoさん、16日夕方のニュースをご覧になりましたか?東芝がHD-DVD事業から撤退を発表しましたよ。
さて質問者さん、HD-DVD形式で録画したディスクなら、HD-DVD対応機種でないと再生は出来ません。現行のDVD形式で録画したものならBD対応機種でも再生は出来ますが・・相性問題に関しては確認してませんが、規格的に言えば大丈夫です。
でもこれからBD一本化になるのは確実です。
uta_k100さん
たとえ、レコーダーがHD DVD対応機であっても、録画したディスクがCRPM対応DVDであるなら、BD録画機で再生可能です。
ディスクの相性問題を敢えて考慮していませんが。相性問題は、どの陣営のどの機体でも起こりうる事柄なので、問題にし出すと
キリがありません。
問題は、HD DVD規格ディスクを使用した時の話です。HD DVD規格ディスクは貴殿の言われるとおり、HD DVD対応機でないと
再生できません。
質問した人からのコメント
>すごいマニアという
そこまでではないです
(特に再放送未定の物
現在は、今後のBD陣
少し時間をおいて、見
プレーヤーからの東芝