ここから本文です

解決済みの質問

MARCHの為に浪人すべきか、ランクを下げて地元大に出願すべきか、ご意見をお聞かせ...

kaworu_kikiさん

MARCHの為に浪人すべきか、ランクを下げて地元大に出願すべきか、ご意見をお聞かせください。

現在高3の受験生(♀)です。長文になりますが、是非ご意見をお聞かせください。

今年、第一志望の明治大学に悉く落ちてしまいました。
現在、浪人するか、それともランクを下げて地元のいわゆるFランク大学、若しくは専門学校へ進学すべきかとても迷っています。
滑り止めとして受けた日東駒専(内2校)にも滑ってしまい、現在合格しているところが有りません。

高校の3年間明治大学を一途に追い続けたのですが、ラストの追い込みが効かず、滑ってしまいました。
正直、全力を尽くせたという実感が乏しい分、どうしてももう一度だけチャレンジしたいという思いがあります。
しかし同時に、ラストの追い込み期間にいわゆるスランプ、強い倦怠感に見舞われ、来年一年間気力が持続するかどうか、また、浪人しても成績が下がるだけなのではないかという不安が有ります。

実際に年上の知り合いには浪人しても成績が上がるどころか、下がった、という人が多く、余計に不安が募ります。

両親とも話し合いをしているのですが、浪人には断固反対しています。
成績が本当に上がるのか、明治に合格する自信が本当にあるのかというのもありますが、一番は私が女子であることを気にしているようです。彼らは女子の浪人は人数が少ないということ、また就職の際に大きなデメリットとなるのではということを懸念しておられるようです。
また、金銭的にも大きな負担になります。家から予備校に通うとなると、電車の他に車も必要となるので免許を取らねばなりません。

私自身の希望は、先程も述べましたように一浪です。
一浪するからには、様々な事を覚悟をするつもりでいます。

両親の希望は、他の道(地元大・専門)を考えることです。
もし、本当に私が一浪するならば協力をしてくれるとのことですが、様々な条件があります。

私自身は一浪したい、という強い意志がありますが、不安がつきません。
浪人生活のメリット、デメリットを含め、浪人と他大進学どちらが良いのかのご意見をお聞かせください。
最終的に決定するのは自分ではありますが、皆様からご意見を賜りたく、知恵袋を利用させていただきました。
宜しくお願いいたします。

※不明な点等ありましたらお知らせください。追記いたします。
尚、冷やかしコメント等はご遠慮ください。

補足
不明な点の追記ができなくなりますが一つ補足させてください。
中途半端な気持ちで他大学に入っては後悔が残るでしょうし、それに打ち勝つ自信が有るとは言えません。
両親には「東京に行きたいのか、大学に行きたいのか」と問われます。
もちろん大学に行きたいです。私は将来的に出版(本)に関わる仕事に携わりたいと考えています。
ですから『東京』への執着がないとは言い切れません。やはり、希望は浪人です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

petoronpopopoさん

事情は違いますが浪人経験者です。

本文を見る限りもう決心は固いんではないでしょうか?浪人。
今年の春志望校に合格しましたが『浪人時代は決して無駄ではない』と言い切れます。
もし望みどおりの結果が出ていなくてもそう思ったと思いますね。
自分の考えが浅かったことが分かったからです。浪人しなかったら『苦労して何かをする』ということ知らなかったと思います。

浪人生活のメリットですか・・・一番は現役時代よりもまとまった時間がとれる事かな。現役時代に手が回らなかったトコが勉強できました。あと以外と気づかなかった自分の弱点の発見。←コレも高得点のために必要。

デメリットの方が多いかなァ・・・予備校に通う場合の授業料がかかる、世間体が悪い(親の立場的に!私はなんとも思いませんでした)、運動がこまめに出来ないので太る(当方8㌔太りました・・・)、ストレスと後に引けないというプレッシャー、、、かな。

同じ地方出身者として言います。
もし予備校までの通学時間が2時間近くかかるようでしたらやめたほうがいいかもです。
当方、最寄り駅までバイク40分、電車で40分で1時間30ちかくかかってました。田舎ですね・・・ホント
「そんくらい・・・」と思うかもしれませんが、結構キます。
授業前に自習と朝ごはんを取るために授業開始1時間以上前に着席。
朝は早いし夜は事故防止のため遅くまで勉強できませんでした。
ですので親には申し訳ないですが2学期からは自宅学習してました。(前期授業で弱点は発見できたので対策は出来ましたので。。。)

女で浪人・・・私も近所のひとに「女の子なんだからそこまでしなくても」って言われました。
でも全然少なくないです!予備校でも半数近くいますよ、女の子。

あなたがもし両親にしたがって志望大をあきらめたら一生後悔しますよ。
『絶対受かる』なんて保証ないです。だから皆一生懸命頑張るんですよ^^

最終的に決定するのはあなたですが、私の経験から言わせてもらうと『浪人して再チャレンジ』です。

質問した人からのコメント

• 成功多くの回答、有り難うございました。
    まだ期間はありますが、ここで終了させていただきます。
    自分なりに全力を尽くします。

それから、micchy93さまの回答にバスや電車の組み合わせでいけないのかとの意見がありましたが、私の住んでいる立地が悪く、駅まで距離があり、かつバスが通っていないため、車の免許は必然的にとらなくてはならないのです。遊び半分で言ってるわけではありません。
    説明不足で申し訳ありませんでした。
  • コメント日時:2008/2/22 04:10:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

micchy93さん

女だけど二浪して(方向転換のタメ再受験)半年猛勉強してマーチ受かったよ。
現役生と浪人生の両方を味わったわけだけどやっぱ経済的なことが許されるなら
行きたい学校行くべきだと思う。それなりの覚悟があるならね。
就職は新卒扱いになる以上本人次第だと。現役の男性より優秀でいればいいのです。
知人に大手出版系(S英社)の方がいますが,その方は一浪してますし出身大学は正直マーチには届きません。(男)
その方いわく出版系は女性の社員が多いと。もちろんOLとしてではなく管理職としてです。
なので就職に関しては本人次第と言えます。

しかし予備校に通うのになぜ車が必要かわからない。
バスと電車で組み合わせられないほど不便な場所なのですか?
覚悟があるとは言いますが浪人は言うほど甘くないです。
免許だとか気分転換にバイトとか言っているようじゃ無理だと思う。
東京うんぬんより覚悟が足りないかと。明治でなく早稲田狙ってやるくらいの気力がなければ無理です。
今から来年一年間気力が持続するかどうか、また、浪人しても成績が下がるだけなのではないかという不安が有ると
いうようじゃお勧めしません。

結論としてはあなたにホントにやる気があるなら悔いの無い浪人を選択すべきだし
気力が続く自信がないなら他大がいいと思う。

lonely_kuroboshi_29さん

あなたの人生は、あなたのものです。親御さんが決めることではありません。
自分の中では決まっているんでしょう?
高校の3年間明治大学を一途に追い続けたのでしょう?
だったら、その気持ちを信じて頑張ればいいと思います。

"浪人しても成績が下がるだけなのではないかという不安が有ります"とのことですが、
それは自分次第ですよ。

私も一浪ですが予備校に通わず、参考書をつかって浪人生活を送りました。
周りに競争相手がいないので、気が緩みがちになるという危険もあります。
でも本当に志望大学に行きたいという気持ちがあるのでしたら、参考書で自分の弱点を補ったりすればいいと思います。
参考書では自分の弱点を克服する、自分にあった勉強法を探せると思います。
センター利用入試にも過去問や対策方法はたくさんありますし、
形式が決まってるので、対策もしやすいと思いますよ。

あと親御さんの条件というのがどういうものか分かりませんが、
本当に行きたいのでしたら、行きたいという気持ちをきちんと話して、話し合ってください。
親の協力というのは、本当に大切なことですし。

bgmalloyさん

お悩みは尽きないと思います。大事な進路です。よく考えてくださいね。
なぜ、明治大学に行きたいのでしょうか?なにかこだわるところがあるのでしょうか?
人間、納得したらそれまでです。だから、今いける大学にチャレンジして、しっかりと
勉強してみてはいかがでしょうか?
今までの傾向を見ていますと、納得して大学に入学した学生よりも、くいを残して
違う大学に進んだ人のほうが、ハングリー精神と強さがあります。なにくそ、という
思いがあるのではないでしょうか?
頑張ってください。

coci3111さん

一途に明治を目指していたとありますが、明治大学に入るのにそれほど多くの努力を必要するとは思えません。
受験には運の要素やその日の調子などの影響はあるかと思いますが、マーチくらいなら(中法以外)努力さえすれば必ず合格できます。
つまりあなたは努力を怠ったと言う事です。浪人生の浪人してしまった理由は不勉強です。勉強に対して後ろ向きなんです。だから浪人しても成果が上がらない人が多い。
あなたは勉強に対する態度や、方法をもう一度洗いなおす必要があると思います。
更に言えば、浪人するなら最低早慶くらい入っておかないと就職の時に困りますよ。

m_487_j19_greenteaさん

こんにちは、1浪した女子大生です。今年大学進学します。
文章から強く浪人を希望することが分かります。

>来年一年間気力が持続するかどうか、また、浪人しても成績が下がるだけなのではないかという不安が有ります。実際に年上の知り合いには浪人しても成績が上がるどころか、下がった、という人が多く、余計に不安が募ります。

浪人して、第一志望に入る勉強をがんばるという意思が強い方は必ず浪人生活が充実したものになります。
ただし、浪人生には現役生の倍以上の時間があります。その時間の使い方を誤れば成績が落ちることもあります。
お金がないからと勉強する時間が無になるまでバイトをしたり、毎日テレビを見たり、必要以上に寝たり。
時間をどう使うかは浪人生の自由です。気力を持たせるために私は月に一回友達と遊ぶ時間を設けましたが・・・。

現役のときは殆どの人が受験勉強し始めたばかりの人だと思うので、少し勉強すれば成績はあがるんです。
浪人生はその分一通り勉強は終わらせているので成績が多少上がりにくかったりさがったりするのは仕方がないことです。
たとえば、現役のときとったテスト30点を70点にあげるのは簡単でも70点を80点にあげるのはとても難しいでしょう。
浪人生は自分闘いです。成績がさがったらあげてやる!どこがいけないんだ?と見直しできるいい機会です。

>成績が本当に上がるのか、明治に合格する自信が本当にあるのかというのもありますが、一番は私が女子であることを気にしているようです。彼らは女子の浪人は人数が少ないということ、また就職の際に大きなデメリットとなるのではということを懸念しておられるようです。

私が聞いた情報だと1浪までは大体どこの企業でもそこまで深く突っ込まれないそうです。2浪にだと『どうして2浪したの?』位の質問はくるようですが・・・。
目指しているのがMARCHであればなおさらです。友達が明治大学の農学部に行っていますが、1浪の人はかなりいるようです。
あなたが浪人したい!勉強したい!と思ってるのであれば、両親は応援してくれるはずです。

>また、金銭的にも大きな負担になります。家から予備校に通うとなると、電車の他に車も必要となるので免許を取らねばなりません。

私は金銭面を考えて、ほぼ宅浪(自宅浪人)でした。自分の不安な教科のみ個別指導の教室に週一回いってました。(月2万程度)。また別の話になりますが、参考書と模試のみで早稲田に行った子も知っています。確かに予備校という選択肢もありますが、浪人したら必ず予備校に通わなくてはいけないわけではありませんし、今は参考書がかなりわかりやすくなっていますし、一年間勉強してもう基本がばっちりならば予備校に行く必要はないと思うんです。お金を極力かけたくなくても選択肢はたくさんあります。考えてみてください。

>浪人生活のメリット、デメリット

浪人生活を送ると悔しい思いもたくさんしますが、そのぶん自分自身つよくなれるし、現役生には見えない世界が見えるようになります。社会に出ると、勉強する時間を作ることがたいへんです、勉強は学生時代にしかすることはできないといっても良いほどです。浪人生活は自分と向き合う時間を与えてくれます。立ち止まる時間は人間にとって社会に出るためにとても必要だと思うのですが、現代はその時間を与えられないくらい忙しい世界になっています、私は浪人を決意する前に《浪人しないで何が人生だ!(学研)》を読みました。よかったらよんでください。

あなたが明治大学にどうしても入りたいなら、地元大学や専門に行ったら、浪人生になって勉強しておけばよかったと絶対に後悔します。自分が一番どうしたいかが重要です。あなたの人生なんですから。後悔しない選択肢が見つかることを祈っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/21 11:55:34
  • 回答日時:2008/2/21 10:34:53

shun1205hikingさん

現役明大生です。僕はあなたが明治に非常に強い憧れを持っていることに感動します。

僕も地方出身で東京に憧れ明治に進学しました。同じ立場だったら僕も浪人ですね。ただ多くの方が言っておられるようにMARCH以上目指すべきと思います。出版となるとやはり東京で、地元じゃ無理でしょう。

来年明治あるいはそれ以上の大学にうかってほしいという意味で浪人を薦めます。

highquorityさん

やる気さえあれば、浪人したほうがいい

大学は、大事。

明治大学の浪人入学者は、6割くらいです!!!

二浪くらいまではしたほうがいい。

ただやる気とお金がなきゃやめたほうがいい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/19 02:29:43

ririneco_momopandaさん

今大学2年です。私も2年も前ですが、大学受験をした身として受験は辛いですよね。
高3の二者面談で「浪人覚悟して」と言われた時は、これが1年続くのかと思うだけでぞっとしました。
私の友人で第一志望の国立に落ち、親の許可が出ず仕方なしに地元の私大に行った子がいましたが、
結局1年ほどで辞めてしまいました。自分の希望と現実の差に耐えられなかったようです。

私もそれなりの目標を持って東京の大学へ進学しました。
あなたがなぜそんなに明治にこだわるのかはわからないです。
出版社は人気職種です。明治に行って可能性は0ではないと思いますが、大きいわけじゃない。
もし浪人するのであれば、マーチ以上の大学を目指す覚悟が必要だと思いますよ。
成績が上がるか下がるかは、自分の頑張り次第です。
どこまで受験に向けて、自分の邪念を払えるか、追い込んで行けるかです。
確かに女子の浪人は少ないです。私の周りでも浪人はほぼいません。

だけど、地元大や専門に行くよりははるかに良い就職が出来ると思います。
どちらを選ぶにしても後悔しないように^^
頑張ってくださいね☆

smail_nikoniko_catさん

浪人してください!デメリットはありません!

魅力のない地方の大学に入るくらいなら、浪人してMARCH以上を目指してください。

大学を卒業して就職する時は2浪までなら全く問題ありません。

そういうデータがでています。女の子でも同じです。

浪人すると決めたら、1年の勉強の予定をしっかり立てて、目標を決めて頑張ってください。

浪人は大変ですが、それ以上に学ぶことも多いと思います。

自己修養の最適の機会で、試験のための知識をつけるだけでなく、今後の人生を生きていくものの見方や考え方も養うことができるチャンスだと思います。

浪人して、規則正しい生活を送り、勉強して目標の大学に受かった時の達成感は、とても自分を成長させてくれます。この経験は、自分がダメになりそうになった時に、必ず助けてくれます。

お金のことですが、予備校には通わないで、参考書を買って勉強するのはどうですか?

どんなに実績のある予備校に通っても、合わなければ成績はあがりません。

予備校は本当の学力をつける、みんな学力が伸びるなどと言いますが、結局は自分が努力しなければいけません。

自分に合った参考書が見つかれば、それに勝るものはありません。

私も大手予備校に通ってましたが、教材や授業を聞いても成績が上がらず苦しみました。
しかし、本屋に行って参考書をかって勉強したら、三ヶ月で平均偏差値がすごく上がりました。大手予備校の授業なんてほとんど理解していません。

今はわかりやすい参考書がたくさん出ているので、一度本屋に行ってみてはどうでしょうか?

とにかく、一浪したいという強い意志があるなら、親に負担をかけても、大学卒業して働いてからお金返すと言って、自分の夢が実現できる大学に入ってください。

応援します(^^)☆

takachan166さん

浪人しかないね。
そうでないと人生の躓きをすべて親のせいにしそうだから。
一年間浪人してみて全ての責任は自分でぬぐうしかないね。

質問をみる

tak_t2さん

「なぜ明治大学(MARCH)にこだわるのか、なぜFランク大学ではいけないのか」を考えた上で判断するのも1つの方法かと。
それは人によって様々だと思いますが、Fランクの大学と秤にかけて判断してみてはいかがでしょうか。

mame9870さん

もう一度大学に行って何がしたいか考えて下さい。一流大学にいっても就職できない人だってたくさんいます。
明治大を卒業した人が、卒業後どういった進路を歩んでいるかも調べてみては?それでも行きたいのであれば、是非がんばって下さい。
ただ大学は人生の通過点でしかないので、あまりこだわることもないと思います。自分も第一志望でもない大学を卒業しましたが、充実していましたよ!!
またどうしても明治大に行きたいのであれば夜間もお勧めです。夜間のが偏差値も低いし確か学費も安いので…
私の女友達は夜間で入学して、3年の進級時に昼間に編入しましたよ!!編入も簡単ではないですが、そういった選択肢もあります。

inakappewatchさん

もう10年前の話ですが、私の知人に同じ様な悩みを持っていた人がいます。
志望大学に落ち、浪人するか、専門学校に行くか、就職してしまうか・・・
早く決断しなくてはならず、焦っていました。
就職は時期的にも、どこも決まっており無理だし、進学する事しか考えていなかった為、すぐに候補からは外れたようです。
そして、浪人しても確実に来年受かるかは分からないし、金銭的負担も大きくなるので、専門学校に入学しました。
しかし、半年で辞めて地元に帰ってきました。前期のうちに後期分の授業料を納めなくてはならず、また、引越し費用もかなり掛かり、両親に迷惑を掛けた事を、今も引きずっておられます。
その後、職を転々として現在無職です。
浪人して頑張って大学に入っておけば良かったと今でも言っています。
こんな人もいると、1つの例として参考になればと思い書かせて頂きました。
どの道を選ばれても、自分で決めた事。頑張ってください。

daisoutさん

自分の意思に反してFラン大や専門学校行くとめっちゃ後悔するよ。

Fランにもし行ってしまうと
四年間、納得いかずに過ごしてしまうことにもなりかねませんし・・・

人生において一年なんて短いし、
浪人という選択も悪くないんじゃない?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時41分現在

1249
人が回答!!

1時間以内に2,200件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する