解決済みの質問
生保のコンサルティング営業から銀行の資産運用コンサルタントに転職することは難...
生保のコンサルティング営業から銀行の資産運用コンサルタントに転職することは難しいでしょうか?
- 補足
- 説明不足でした。
今から生保のコンサルティング営業で働き何年後かに転職可能性について知りたいです。
今は需要がありますが3年後は厳しそうなので
-
- 質問日時:
- 2008/2/17 21:13:37
-
- 解決日時:
- 2008/2/18 16:11:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
十分可能だと思います。
業界の最近の動きとしては、特に都市銀行などで、変額年金保険や医療保険販売強化のため、生命保険会社と提携し、出向の形で数百人規模で受け入れています。
従来の預金商品では収益がとりづらいので、リスク商品で収益を得ようとする流れが続いていますから、銀行側もいい人は採用したいと考えていると思います。
ただ、採用試験においては、なぜ生保のコンサルティング営業から銀行の資産運用コンサルタントに転職したいのかという理由付けがしっかりしていないといけませんし、入ってからコンサルタントにとどまらず、マネージメントもやりたいとお考えなら、志望先もよく検討する必要があると思います。未だに邦銀などでは、幹部要員と一般要員との垣根が残っているようなところもありますので。
追記
そうですか。そうなると、なかなか難しいかもしれませんね。昨年までマーケットが良く、大量採用がなされたこともあり、今のマーケットの状況が改善しなければ、3年先にコンサルタント職があるかも分かりませんしね。
既に生保に入社されている或いは入社することが決まっているなら、なるべく早く転職するしかなさそうな気がします。資産運用コンサルタントは、有期雇用契約で成果が上がれば正社員になれるかも、といった感じだと思いますので、マーケットがなるべくいい時に早く成果を出しておかないと正社員になりづらくなるでしょうし、正社員になって安定した収入を得たいと年数が経つ毎に思うようになるでしょうから、その地盤は早く作っておくにこしたことはないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/17 22:32:31
- 回答日時:2008/2/17 21:59:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
非常に参考になりました。