ここから本文です

解決済みの質問

四月から専門学校へ行く為、一人暮らしを始めます。正確には彼氏が一緒に住むので...

sakura_416jpさん

四月から専門学校へ行く為、一人暮らしを始めます。正確には彼氏が一緒に住むので、同棲です。家賃や生活費は半分ずつ出します。
東京の中野辺りで部屋を探す予定なのですが、家賃が十万(五万ずつ)では厳しいでしょうか。バイトでどの位稼げるかはまだ不明で、私は親が貯めてくれていたお金が三百万近くあります。彼は貯金なし、親が出してくれるかは分かりません。それでこの家賃はキツいでしょうか?出来れば2K以上のマンションを借りようと考えているのですが、何かアドバイスをお願いします。あまり貯金を減らしたくないので…。賃貸マンションの場合、家具・家電は買わなければなりません。節約・自炊は勿論します。入学後の奨学金も考えています。もし厳しいなら、もっと安いアパートやレオパレス(壁が薄いので賃貸マンションを考えました)などにするつもりです…

補足
最初はレオパレスを考えていましたが、壁が薄いのは避けたいのと、同じ家賃で広く壁の薄くないマンションが借りられるのを知って、希望を変えました。甘い考えかも知れません…なので厳しい意見でも勿論構いません。
因みに、二年ほど借りる予定です。途中で引っ越し、は考えていません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ono_racingさん

家賃10万円でしたら希望の物件が何件か見つかるでしょう。学生さんですので入居審査も両親を連帯保証に入れれば問題ないと思います。あとは場所、不動産です。中野区で交通の便、生活環境、家賃の安さを考えると西武新宿線の新井薬師、沼袋なんかはどうですか?スーパー、コンビニも多く、中野駅までも歩いて行ける距離です。不動産は中野駅北口にあるアパートマンションプラザがお勧めです。私もいつもお世話になってます。中野区、けっこう奥の深くいい街だと思います。いい物件が見つかるといいですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/18 23:49:04
  • 回答日時:2008/2/18 11:44:55

質問した人からのコメント

• 感謝アパートマンションプラザ、行ってみます(^^)
    たくさんの回答ありがとうございます!参考にして、良い部屋探します。
  • コメント日時:2008/2/24 13:58:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_kggさん

中野辺りで二人入居可で10万の物件を不動産サイトでまずは探してみれば?
家賃は収入の1/3くらいが無理なく暮らせて審査も通りやすいです。
毎月家賃を支払うわけですから貯金より月収の方が大事です。

youri_shigiyamaさん

レオパレスのレオネットダメダメだしねぇ・・・・

まず資金を明確にしましょう。
彼氏と同棲するのはいいですが、彼氏に信用は置けますか?
単純に転がり込まれた場合のリスクも考えてますか?
基本的にまずはお互い一人暮らしをして、どんな予算がかかるか理解した上で
同棲に移らないとほぼ間違いなくひどい目にあうでしょう・・・

you_mail900さん

同じ家賃ってレオパレスの普通の物件より2万前後高いですよ(ネット回線込、家具・家電付なので)
それと東京の中野区でもJRの中野駅から徒歩20分表記内の物件で2Kなら10万ぐらいで借りれると思います。
2LDKだと微妙ですが中野だと2Kでは10万弱が相場なので、表記徒歩20分、25分ぐらいを選べば10万ぐらいで借りれると思います。
ちなみに壁が薄いのはレオパレスだけではないのでご注意を。
だいたい短期間でたってしまうのは壁薄いですよ。
どこかの工場で作ってあるのを組み立てるだけなんだろうけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

03時44分現在

1243
人が回答!!

1時間以内に2,183件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する