ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ニュージーランドの暮らし

annax321さん

ニュージーランドの暮らし

ニュージーランドの暮らしの様子を詳しく教えてください。例えば、学校生活の事、食事の事、街の事
…などです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manukanuka7さん

範囲が広い質問ですのでお尋ねのことがお話できるかわかりませんが参考になれば幸いです。
短く言えば、すべてにおいていろいろなものが混ざり合って尊重しあいながらできあがっている暮らし、といえると思います。

というのもこの国の人は先住民族、世界各国からの移民とその子孫です。難民の方もたくさん受け入れています。
街で10人すれ違えば9人アジア系の人であったり、昔からのニュージーランド人かと思えば南アフリカから移り住んだ人だったりします。かなり田舎に行けば先住民族マオリ族の方がほとんどの町があったり、本当にいろいろです。ご先祖の話をきけばスコットランドとアイルランドとポルトガルとタヒチとマオリだ、なんて人もいます。インド系の方も、アフリカ系の方もいます。ですから人の容姿も様々です。
北海道と沖縄の常識や文化が違うように、このように世界各国の人が集まれば同じ数の文化や常識が集まります。それらを尊重しあったり、ひとつの意見にまとめてみたりしなければ、いろいろなことが立ち行かなくなってしまいます。それらを毎日実践しているのがニュージーランド人の暮らしではないでしょうか。そして都会(といっても日本の小さな都市程度)の暮らしと田舎の暮らしはかなり違う、というのも特徴です。これだけ背景の違う人がいれば貧富の差もそれなりにあって、その結果、治安の悪い地区などもあります。治安がいいといわれている国ですが、年々悪くなっているともいわれており、注意も必要です。

学校に行けば、様々な肌の色の子がいます。みんなのもってくるランチが国際色豊か。また、にんじんやりんごをまるごともってきてたべたり、ポテトチップスをもってくることがありますが、親の虐待ではなく、一般的なことです。午前10時ごろにモーニングティータイムというのがあって、もってきたくだものやスナックをお茶と一緒に食べる習慣があります。これは幼稚園から会社まで、どこでもある習慣です。
親の母国語と英語の二ヶ国語話せる子もたくさんいます。マオリ語は英語とならんで国の公用語なので学校でも数字や簡単な挨拶や歌などを習います。制服はある学校とないところがありますが、大抵のところで小学校からあります。ただしポロシャツがおそろい程度。飛び級や留年が小学校でもあります。田舎では半径50キロの子がスクールバスで一つの学校に通っていたりします。
子供たちの家庭環境も様々。結婚や離婚、養子縁組について、日本よりとても自由な考えであるので、人種の差だけでなく学校内でカルチャーショックにあうことも。
幼稚園から高校までのびのびとした教育環境にあるように感じられますが、それは敷地が広いということだけじゃなくて、こうしなければいけない、というものが日本の学校より少ないからかもしれません。

食事については、基本的にはイギリスの影響が強いですが、いろんな国のものがまざりあっているといえます。
中国、韓国、ベトナム、タイ、日本、トルコ・・・いろんな国のレストランが街中にあって、スーパーのフードコートやお惣菜売り場でも各国料理が食べられます。手作りお寿司キットがうられていたりスシが人気です。逆にニュージーランド独自のものはマオリ伝統料理くらいです。
みながよく食べているのが、フィッシュアンドチップスやハンバーガー、サンドイッチ、バーベキュー、パイなど。
日曜日はバーベキューという家庭が多いです。日本のバーベキューとは違って、その家のお父さんがまとめて肉を焼いて、焼き終わってからみなでパンやサラダと一緒に食べます。お友達を招待することもよくあります。みなワインを毎日水のように飲みます。サラダ以外で野菜をあまり食べていない印象ですが、代わりに果物をよくたべてバランスをとっているようです。どこの家庭でも果物かごにフルーツが盛られています。朝ごはんもシリアルかトーストで簡単。

街についてはこれも雰囲気がそれぞれに異なります。どこからきた移民の人が作り上げた街か、入植の始まった年代はいつか、リゾート地か、マオリ族の方の割合が高いところか、などに背景があるようです。どの街も街の外に自然があるというより、自然豊かなところの中に街があるというくらい、海や山が近く、都市でも海がきれいです。

上記のことはすべて私の目を通した事柄です。まったく違う意見を持った方も当然いらっしゃるとおもいますので、そのつもりで、参考として読んでくださいね。
どこかの国に行って生活を体験してみて、今度は自分の視点でその国のことを説明できるようになる、というのはすばらしい経験です。もし目の前にそういう機会があってこの質問をされたのであれば、ぜひ挑戦してみてくださいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア]

ただいまの回答者

06時38分現在

891
人が回答!!

1時間以内に1,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く