ここから本文です

解決済みの質問

幼児英会話についてどう思いますか?

tsuyoku_yasashikuさん

幼児英会話についてどう思いますか?

小さいうちから英会話を習わせるメリットはあると思いますか?

今、息子が保育園(年少)ですが、
通っている保育園では、保育時間外(平日夕方)に
英会話教室(ECC)を開いています。
4月から英会話を始めようかどうしようか考えています。

私自身は、小3から英会話を習って、それがキッカケで英語が好きになり
大学・仕事まで繋がりました。
だから、子供の頃から習うのは、
好き嫌いはあると思いますが、ある程度意味があると思います。

しかし、保育園児に週1回、40分程度でどの程度覚えられるでしょうか?

「好き」という気持ちがあるなら、覚えるとか上達は別にしても
チャンスと思ってやらせたほうがいいでしょうか?

保育園児でも、英語が好き!と思うものでしょうか?

今は小さいうちから習わせているご家庭も多いと思うので
幼児英会話の経験談をお聞かせください。

補足
みなさんありがとうございました。
小さいうちは、「習うより慣れろ」が目的なんですね。
どのご意見ももっともなので、投票にさせていただきたいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sayounara009さん

私は幼児が英語を勉強することには否定的ですが、
ECCなら、まあいいかな、という感じがしますね。
歴史がありますし、これから突然つぶれるようなことも多分ないだろうし、教授法とかも確立されているので。

小さい頃から英語を習うメリットとは、耳が良くなることと、発音が良くなることですね。
ECCの先生が発音が綺麗とは限りませんが、(かえってECCジュニアよりECC外語のほうが発音が綺麗ですが)、
まあどうせテープだのDVDだのCDだので勉強するのでしょうし。

知識的なものはあまり期待しないほうがいいですよ。
ある程度分かってしまうと、授業で出てきたときに「マジ簡単すぎ。先生発音ヘン。バカらしくて勉強できん」とか言って、真面目にやらなくなることもあります。

最初に幼児が英語をやるのに否定的と言ったのは、
まだモラルも日本人としての自覚もなにもない子が下手に英語をやって、
とてつもなく嫌な子になっているケースもいくつか知っているからです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomganba_rockyさん

英語を身近に感じる、という点では良いかもしれませんが、いくら幼いうちから習っていても、続けなければ忘れてしまいます。
語学は使わないと覚える事はできません。
日本で何年も教室に通うより、もう少し大きくなってから数週間のホームステイをした方が英語は身につくと思いますが‥。
語学習得に重きを置かず、遊びを通じて英語に慣れさせ、集団生活の基本を身につけたい目的ならば話は別ですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/21 12:47:54

tsfnn219さん

うちも3歳から英会話教室に通わせていましたが、週一、50分レッスンでは、話せるようにとの、期待できないように思います。

ただ、英語での歌やダンスをお友達と楽しそうにやっている姿を見て、遊びから英語に親しんでいくのは、とてもいいなぁと思いました。

一年後、何も話せず、興味も薄れていき、やめさせました。

まだ3歳というのが早すぎたのかなと、感じています。

日本語の発達、理解度があってこそ、英語のレッスンに身が入るのかなぁとも。

今回は、私の勝手で、英会話に通わせましたが、最後は、娘の意思でやめることになりました。

参考になれば・・・。

rie_comcomさん

うちの園では、週1回アメリカ人の講師を招いて30分ほど英会話教室を開いています。
内容的には、単語や歌がメインで
例えば「apple」のカードを、何枚かある中から選ぶとか
部屋の中から「Red」のものを探して触る(色鬼のような感じ)とか
ゲームやリトミックの延長のような感じです。
(年長になると「i like red」とか「my name is~」の簡単な英文も入ってきますが。)

子どもたちの様子は、すごく楽しそうですよ^^
絵本を見ていても「これはappleね^^」とか出てきますし。
歌なんかも自然と口ずさんでいて、英会話教室に出ることを嫌がる子はいません。

興味があるのであればやってみるといいと思いますよ♪
嫌がるならやめることも可能ですし、お勉強というよりは「楽しいこと探し」として一度見学や体験にいってみては?

iraiar_mamaさん

うちの子は5歳から教室に通わしました。
最初はゲーム感覚で楽しくしていたみたいですが、6年の時、やめました。
結果ですが、聞き取りは教室に通って聞きなれているので、まあできるようです。
しゃべるのはいまいち効果はあまりないようです。
まあ、うちの子はあまり興味も持たず、効果はなかったのですが、その子その子によると思います。
まずは通わせて様子を見られてはいかがでしようか?
いやいや行きだしたら、辞めてもいいと思います。

kanahinacocoさん

幼児の場合は「英語を覚える・勉強する」という感覚よりも「英語に慣れる・外国に親しむ」という風に考えた方がいいかもしれません。
うちは夫の仕事の関係上、将来外国に転勤になる可能性があるため、0歳の頃から英語のCDを聞いたりDVDを見たりしています。
ディズニーの映画を吹き替えでなく英語で見聞きしたりしているのですが、それだけでも結構英語を覚えてますよ。
子供たちは現在2歳と3歳ですが、色や数字は英語で喋ります。
幼児の英会話教室もいくつか見学に行き、来年あたりから通おうかと思っています。
教室でのレッスンは週に1回でも、家庭でも毎日英語に触れていれば少しずつ身につくと思います。

小学校高学年になって、いきなり授業で英語が現れたら最初から「わからないから嫌」と拒否反応を示す子もいると思います。
普段から身近に英語に接していれば、数年後の勉強で拒否反応も和らぐのではないでしょうか。

nekomamnmaさん

この時期からでしたら「勉強」としてではなく「遊び」の延長上で十分だと思います。
「えっ?」と思われるとと思いますが、無理なく小学校に入学して校内で外国人に会っても
(最近は小学校でも英語しますよね)拒否反応を起こさないと思います。

私の子供は2歳から2年間英語をさせていましたが、英語大好きです。
現在は引越ししたため一時やめていますが、本人は「習いたい」と時々せがまれます。

私の感覚として発音が聞き分けられるラインである6歳まで遊び感覚でお安く習えたら
ラッキーだと思うのです。

なので、「遊びついでに発音を学んでくれたらそれでよし」くらいの思いで
習わせるなら習わせてください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

03時44分現在

1243
人が回答!!

1時間以内に2,183件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する