ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車の買い替えを考えています。日産ノートかトヨタ シエンタで迷っています。現在、...

rin_wanwan_3690さん

車の買い替えを考えています。日産ノートかトヨタ シエンタで迷っています。現在、プレサージュで、子供2人。小回りのきく車が欲しいのですが
どちらがいいのかご意見下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenkengakugaku777さん

はじめまして。
シエンタとノートでは、使う目的によってどちらを選んだほうが良いかも変わってくると思います。

燃費、という点ではカタログ上でノートがリッター19.4キロ、シエンタが18.6キロですから、実際に使用するとなるとまったくといって良いほど変わらないと思います。使う場面によっては、シエンタのほうが燃費が良くなるかも知れません(都市・近郊輸送や渋滞といった場面はトヨタ車の最も力を発揮する状況ですから・・・)。

小回り、というところを重要視するならば、コンパクト・カーであるノートのほうが若干有利です。
他の方も仰っているように、最少回転半径から判断するとノートの方が良いと思います。
ただ、シエンタに備えられているスライドドアは便利だと思います。狭い道での乗り降りや荷物の積み下ろしにはとても重宝します。

室内の広さ、という点ではやっぱりシエンタが広いでしょうね。形状もボックス型ですし、あの大きさで、3列シートにもなる程ですから、質問者ご夫妻と、二人のお子様、+ある程度の荷物を積むといった状況も考えれば、コンパクト・カーでは少し窮屈だと思います。お子様の年齢は存じませんが、もしチャイルドシートを使っておられるのなら、育児のしやすさという観点からも、ここは考慮すべき点だと思いますね

最後にリセールバリューの点について。次に乗り換える場合に、このクルマを下取りに出すことになりますが、そのときの下取り価格では、どうしてもトヨタ(特にシエンタは人気車種ですから)の方が高くなると思います。何年か後に買い換える可能性があるなら、この点は留意すべきでしょう。

以上、ノートもシエンタも買って間違うような車ではありませんが、個人的にはシエンタをお勧めいたします。
ただ、クルマは大きな買い物ですから、質問者さんが乗ってみてピンとくるものを、そしてお子様達とも相談してノートorシエンタ、決めて下さい。

参考になれば幸いです

質問した人からのコメント

• 成功アドバイス、ありがとうございました。いただいたアドバイスを参考に、今後、検討したいとおもいます。
  • コメント日時:2008/2/28 23:58:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syuusuke514さん

ノートはシエンタに比べ全体的に少し小さいし、狭いと思います。燃費はいいみたいですが・・・
子供のことや旅行を考えるとシエンタでしょう。プレサージュに乗っていたならなおさらです。
プレサージュに比べたらシエンタは小回りのきく車なのでは?

centirinさん

最小回転半径を見ると、シエンタが5.2m(4WD除く)なのに対してノートは4.7mですから、小回り重視ならノートの方がいいと思います。
スライドドアが捨てがたければラウムなら4.9m(一部除く)ですし、シエンタでもプレサージュの5.7m(一部除く)に比べれば楽になると思いますが。

hikarabitatomatoさん

小回りと燃費の面ではノートの方が有利だと思います。
ノートの方が小さいし、軽いですからね。
シエンタのスライドドアは確かに狭い所では便利ですよね。
ただ、どうしてもスライドドアは開口部が狭くなりがちです。床も高くなってしまうし。それによって車重も増えてしまいます。

個人的に好きなのはノートです。

あとはお子さんの年齢と好みにもよるかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/21 10:39:43

blueredbluered1さん

日産は好きではありませんが
ノートに限ってはコストパフォーマンスだな~と思います。
シエンタと比較なら私は迷わずノートを買います。
な、爺ちゃん!ノテだよな~
う~ノート!

あなたにおすすめの解決済みの質問

日産プレサージュ2500cc 日産プレサージュ2500ccに買い換えを考えていますが、ガソリンはレギュラー車でしょうか?
車購入について車種/色/メーカを悩んでいます。 我が家は、旦那、娘(2歳)、私の3人家族です。 トヨタ シエンタ と日産 ラフェスタ とどちらを購入すればいいか悩んでいます。 お勧めはどちらでしょうか。色は何色が良いですか...
排気量1800cc以上の4WDで小回りのきく車を教えて下さい。 現在、平成10年車のスパシオに乗っているのですが、 走行距離が10万キロに近づき、そろそろ買い換えを考えています。 このスパシオは4WDの1800cc...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時11分現在

2748
人が回答!!

1時間以内に5,529件の回答が寄せられています。