ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

静岡県湖西市の保育園状況を教えて下さい。

koharu_f5625さん

静岡県湖西市の保育園状況を教えて下さい。

来年の冬あたりに湖西市に引っ越そうかと計画中。
ですが、来年の春には息子は3歳で幼稚園か保育園に入園時期です
私も働こうと思ってるので、息子には保育園へ入園させようかと考えています。

どこかお勧めの保育園があれば教えて下さい
あと、今の湖西市の保育園状況がどのような感じなのか分かれば知りたいです。
未就園児サークルとかに参加して、1年前から探さないと入園出来ないとかいう状態なら 今から保育園探ししなきゃ・・!!と思うのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

satomo_emiさん

家の姉が、湖西市に住んでいます。 ちなみに私は浜松市です。
保育園状況と言うより、幼稚園の意見ですが。。。
浜松は広いので、浜松の私立、公立がおおよその内容になります。 (娘が今年幼稚園に上がるため、色々な幼稚園の説明会に行って来た時の内容)

湖西市は、とても良い環境のところで、浜松とは違うな~っと良く思うぐらい『良い街』だと思います。

公立と、私立の差を書いておきますね。

【湖西市・私立】
料金・・・¥25000~¥30000
バス・・・有り(別料金)、車での送迎OK
給食・・・週3~4(毎日弁当持ちでも可能)(給食費は月謝とは別)
弁当・・・週1~2・必要なとき(遠足など
帰る時間・・・ほぼ2時半

【湖西市・公立】
料金・・・¥8000
バス・・・なし、車での送迎OK
給食・・・毎日(給食費は月謝に含まれて居ます)
弁当・・・必要なときのみ(遠足など)
帰る時間・・・ほぼ2時30分

【浜松・私立】
料金・・・¥27000~¥32000
バス・・・有り(別料金)、車での送迎OK
給食・・・週2~4回(給食費は月謝に含まれて居ます)
弁当・・・週1~2回必要なとき・(遠足など)
帰る時間・・・2時半~3時半

【浜松・公立】
料金・・・¥8000
バス・・・なし、車での送迎は出来ません(自転車、又は徒歩のみ
給食・・・なし
弁当・・・毎日
帰る時間・・・2時

このように比べてみても、分かるように、浜松の私立に通わせているよりも、いい条件が揃っています。
値段も低いし、面倒な事や行事は一切ありません。

浜松の公立では、登校時と下校時の旗振り当番や、集団下校の付き沿い、園内の草むしり、プールの掃除、さまざまの行事に親が参加しなくてはいけません、集団下校は1人で、10人ぐらいの子供を送り届けなければいけません。
ですが、湖西市の公立は、全くといっていいほど、ありません。
勿論、その分卒業アルバムがないのか?とか、毎月配られる絵本がないのか??という疑問が出てくると思いますが、
その辺は、全く心配しなくても良いぐらい普通にあります。

高いお金を払って、保育園に入れなくても、急な用事で子供が帰ってくる!と言う時に、帰らせてもらえる仕事を選んで、子供が幼稚園に居る時間だけ働きに出たほうが、言いかと思いますよ。
内職をやってる方が多いみたいです。内の姉も、内職やっていますよ☆

幼稚園の事だけではないのですが、湖西に住みたい~と思う要素がいっぱいあります。
おいしいランチのお店も沢山あるし、お祭りは2日間3食食べ放題!! 町内費の¥3000(程度)を支払うと、家族が何人居ようと、そこに、違う所に住む身内が来ても、全て食べ放題!!
トン汁、お味噌汁、うどん、そば、焼き鳥、フランクフルト、おにぎり(うめ、おかか、さけ、昆布、など)、焼きそば、綿菓子、お茶、酒、も~~~至れり尽くせりですよ~~~湖西市スゴ~イ!!

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功こんなに詳しく・・!!有難う御座います!
    総両親に反対されて、湖西移住が出来るか危うくなってきました。
    でも聞けば聞く程、湖西は魅力的~♪不安だけど、頑張ります。
  • コメント日時:2008/2/22 15:38:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。