ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外為どっとコムでバーチャルFXを始めたばかりの初心者です。ロスカットについての...

kenppkenppさん

外為どっとコムでバーチャルFXを始めたばかりの初心者です。ロスカットについての質問です。

FXをやる上でロスカットに遭遇することが一番怖いのですが、これって本当にお客の資金を守るためなんですか?

会社の説明では、お客様の資金を守るためって書かれているけど、全然資金を守ることになっていないと思うのですが、むしろ資金を脅かすシステムだと思うのですが、どうでしょうか?

ロスカットが適用される時って、だいたい為替が暴落した時だと思うのですが、暴落後は必ずまた値が上がってくるので、ロスカットがなければ、そのまま持っていれば問題ないように思うのですが、どうでしょうか?

外為どっとコムでは、米ドル1万単位で、2万円がロスカットの金額になっていますが、ロスカットの金額って、自分の持ち金で決まるのではなくて、1万単位でいくらって決まっているのですか?

この場合だと、だいたい2円暴落した時にロスカットされることになると思うのですが、バーチャルではレバリッジが10倍になっているのですが、

実際の取引きでは、レバリッジを1や2にも設定できるようなのですが、その時はロスカットの金額もあがって、ロスカットがおきにくくなるのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

futafutanさん

>ロスカットが適用される時って、だいたい為替が暴落した時だと思うのですが、暴落後は必ずまた値が上がってくるので、ロスカットがなければ、そのまま持っていれば問題ないように思うのですが、どうでしょうか?

今までがそうだからといって、これからもそうなるとは限りませんよね。
例えば、レバ100倍で10万ドル購入。保証金として10万円入金します。
108円だった米ドルが80円の円高になる
-2,700,000
の含み損が出ます。 円高は、いつまで続くのか、いつ終わるのか…いつかは必ずまた上がるかもしれませんが、それがいつなのかは誰にもわかりません。
このとき、保証金は10万円のため、 260万円の借金を背負うことになります。
買ったほうも嫌ですが、会社側としても、そんな先が見えない膨大な借金の肩代わりしたくないでしょう。
だったら、108円が107.5円になった時点でロスカットをして、10万円の保証金のうち5万円を一旦返却。
その後106円でまた買いなおすか、もっと円高になるまで待つのかはお客様の判断で…
という形にすれば、会社もお客様も損を抱え込まないから、双方にとっていい条件だと思いますが。

>外為どっとコムでは、米ドル1万単位で、2万円がロスカットの金額になっていますが、ロスカットの金額って、自分の持ち金で決まるのではなくて、1万単位でいくらって決まっているのですか?
>実際の取引きでは、レバリッジを1や2にも設定できるようなのですが、その時はロスカットの金額もあがって、ロスカットがおきにくくなるのですか?

レバレッジとロスカットの関係については、こちらでどうぞ。
http://www.gaitame.com/beginner/leverage.html
http://www.gaitame.com/beginner/loss.html
ロスカットの割合は、設定でかえられます。ギリギリまで粘りたいなら30%、早めに撤退したいなら50%。低レバレッジで、ロスカットの比率を低くすればするほどロスカットされにくくなりますが、その分万が一急落があった場合の損は甚大です。
私も勉強中です、いい取引ができるようにがんばりましょうね。

• アバター

質問した人からのコメント

• futafutanさん、詳しいご説明ありごとうございました。

ロスカットについてだいぶわかりました。
  • コメント日時:2008/2/22 21:48:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

classicfxshigeoさん

こういうことを人に質問しなければならないあなたは、ただのおばかさまですね。やめたほうがいいよ、こういうことに首を突っ込むのはね。せめて、中学校卒業ぐらいの知能は持っていないと、できないことです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

外為どっとコム FXトレード口座  FXステージに口座開設を考えているのですが、 ポジション単位でロスカット適用みたいですが、使い勝手はどうなのでしょうか? 口座開設されている方のご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。 た...
FXのレバレッジについて質問です。 外為ネクストにて10万円を預けてそのうち4万円を取引保証金にしてポンドを1000通貨買ったとすると、レバレッジは5倍でしょうか? 保証金が50%になった時点でロスカットとなるなら、ポジション...
FXの1000通貨で取引できる会社について質問です。 こんにちは!FXについての質問です。 みなさまに是非アドバイスしていただきたくトピたてさせて頂きました[m:50] 現在、外為どっとコム セゾン外貨FX のどちらを取引会社に...