ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紹介予定派遣を紹介されても落選する理由って何ですか?

rika_ganbaruさん

紹介予定派遣を紹介されても落選する理由って何ですか?

今、派遣で働いているんですが、
正社員になりたいと思い、派遣・転職サイトから以前に登録した派遣会社が募集してる紹介予定派遣を応募しました。
すると、派遣会社から電話が掛かってきて
「今回応募頂いた案件はすでに決定したもので・・・ですが是非紹介したい紹介予定派遣の仕事がありまして!!」
と言われ、未経験OKの営業事務の仕事を紹介してくれました。色々、会社概要など教えてくれたので、お願いしますと紹介を依頼しました。で、今日、派遣会社の人から「先方に○○サンの職務履歴書作成して送ったんですが、本日先方から縁がなかったということで連絡はいりまして・・」と連絡が入りました。
派遣会社から是非と紹介をされたので勝手に受かるものだとおもっていましたので少しショックでした。
私は事務経験はなく、受付の正社員経験1年、派遣で大手メーカーでの電話受付業務3年ほどです、
これといった資格もなく、mousのスペシャリストを3科目と自動車免許取得してるのみです。
なので、全く、自信はないので、力不足で落選したのだろうと納得できます。
気になることがあるんですが・・・
その是非にと紹介された紹介予定派遣の仕事は、私が紹介される何日前かに派遣・転職サイトで他の派遣会社が募集をかけているのを見かけていたものでした。
一つの会社が2つ以上の派遣会社に派遣の募集をかけることはあるのでしょうか??
・・・・・それならもっと資格の勉強がんばらなきゃ、よりすぐられるんだから!!と更に思うのですが
紹介予定派遣は派遣会社が案件を紹介してくれただけでは受かるとは決まらないものということでよいのでしょうか?
私は今後も紹介予定派遣を応募していきたいと思っていますが・・・これといった資格やスキルがなくて実務経験がないのに24歳だと紹介予定派遣を紹介される機会はあまりないのでしょうか?

どなたか回答や、自信の体験談等教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zoo_zou_kirinさん

紹介予定派遣か否か、の違いはわかりませんが、
単なる派遣でも正社員でも、派遣会社が是非と言っても採用されないことはよくありますよ。
質問者さんの履歴書を送った時点で、既に面接を済ませた人を気に入ったとか
書類の時点で何人も応募者がいたとか、色々考えられます。
また、1つの会社が数社の派遣会社に募集をかけるのも良くあることです。
私は最近、派遣の事務の仕事をやめましたが
私の後任の派遣さんを決めるにあたり、7人ほど面接したようです。
同じ派遣会社からではありませんし一日に何人も面接した日もあるようです。
7人目に決まったわけですから、派遣会社が次は・・・・と考えていた「8人目」の人が
面接まで行かずに落選したということも考えられます。
その職場では派遣社員は3人いましたが、全員派遣会社は別々でした。
私の後任に決まった人も、さらに違う派遣会社でしたよ。

派遣会社は、条件に合う(または近い)人に仕事が決まるよう、
手当たりしだいに紹介してくる感じですから
今回落ちてしまったことはあまり悩まず、また次の機会に頑張ったらいいと思います。
もちろん資格などを取っておけば強みになることは言うまでもありません。
資格・スキル・実務経験なしではやはり「ゆくゆくは正社員に・・・・」と思う会社は少ないかもしれませんね。
今まで正社員でバリバリやってきたひとも派遣会社にはたくさん登録しているでしょうから・・・・。
でもまだ24歳、若いのでこれからの可能性はあると思います。
スキルアップ・資格取得に頑張ってくださいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ranran_love_raraさん

一つの会社が2つ以上の派遣会社に派遣の募集をかけることは、よくあります。
っていうか、普通になってますね。

紹介予定派遣は、後々に正社員前提ですから、派遣という文字が付いていても、
通常の派遣の顔合わせ(といっても軽い面接ですが)と違って、直接雇用の様な面接になります。
もちろん企業側も良い人材を早く手元に置きたい訳ですし、きっちり正社員同様の面接になるわけですね。

紹介予定派遣は、ドンドン広がっていますし、企業にもこちらにも利点(3ヶ月程度会社の見極めができる!)がありますので、
良いな、と思ったものにはドンドン応募していった方がいいですよ^^

xxxllmacollxxxさん

紹介予定は希望者が多く、派遣会社内で社内選考に残るのも大変ですのに
「是非!」と二回も声を掛けてもらえたのは貴方の人柄でしょうか?

面談してからも断られるケースもありますし
紹介派遣、一般限らず何社か競合しているケースもあります。

また、紹介型派遣で採用されたのに直採用されないケースも多いですよ

お若いので未経験でもやる気と向上心があれば可能ですよ
資格はないよりあった方がいいです。
でも実務経験はさらにあった方がいいでしょう。

営業事務を希望なら未経験OKの一般の派遣を経験されてからの方がいいかもしれません。

面談まで行けば、未経験でも面談で落ちない秘訣?を伝授しますね。
(落ちた事がないんですよ)
2社から断られたからと言ってめげないで頑張ってください

rimokonnotakeshiさん

若くて未経験の人のほうがいいっていう企業さんもあると思いますよ。
経験とか資格だけでは簡単には決まらないのではないでしょうか。

あとは紹介予定派遣を得意にしてる会社さんかどうかというのも
影響が大きいのではないでしょうか。これを見る限りですと。
http://www.haken-ranking.jp/

staycool_milkywayさん

あくまでも採用決定権は派遣先にありますから、
派遣会社が推したからといって必ずしも仕事に就ける訳では無いのです。

ただ、落ちたことで自分を見つめ直して、
今後のためにどんな資格や経験を得れば良いか、
学べたこともあるでしょう。

紹介予定派遣の年齢幅は、制度が出来た当初より広がって、
30代の半ばまでの案件が多くなってきました。

チャンスは何度でもありますから、一度だけで諦めないことが肝心ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/23 10:20:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

20時38分現在

4240
人が回答!!

1時間以内に7,992件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く