解決済みの質問
現役か浪人か・・・
現役か浪人か・・・
現在高3の者です。
一通り大学受験を終え、後は国立前期のみとなりました。
しかし、受験を甘く考えすぎて結果は散々なことに・・・ 受験校と結果は
一橋(前期) 経済 受験予定
早稲田(一般) 法 ×
早稲田(一般) 社会科学 発表待ち
中央(一般) 法 ×
明治(全学部) 法 ×
明治(全学部) 政治経済 ○
です。
自分は法志望です。
明治は有名な大学であることは知っていますが、政経学部で、
4年間何を学ぶかを考えても、具体的なことは思いつきませんでした。
自分が法志望なのは司法試験を受け、法曹の方へ進みたいと考えていましたが、
最近、現実を知り、資格等をとってそれを生かせる仕事に就ければと考えています。
浪人したい気持ちはあります。
しかし、金銭面でもそうですが、現役で明治に行くか一浪して一橋や早稲田に入ることはそんなに社会に出た時に
変わるものなのかが分からず悩んでいます。
支離滅裂な文章で何を聞いているのか自分でもよく分からなくなってきましたが、質問は
「みなさんが同じような立場に立った時に現役か浪人のどちらをとりますか?」
「明治卒であることと、一橋・早稲田卒であることとは社会的な評価の違いは大きいですか?」
の2つです。
ちなみに自分の今までの成績は、
センター試験
英語:150
国語:150
数学Ⅰ・A:85
数学Ⅱ・B:70
現社:88
日本史:77
生物:80
計:700
模試の結果はどの予備校も60~65のあたりをうろついているぐらいです。
よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2008/2/23 02:06:11
-
- 解決日時:
- 2008/2/26 22:42:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
資格等をとってそれを生かせる仕事に就ければと考えているみたいですが、具体的に法律関係の資格なら何をとりたいとお考えでしょうか?
例えば法学部内の行政法の授業に関して言えば、公務員試験の勉強時に役だったったりもします。
宅建(簡単なので誰でも受かる)なんかは不動産関係の会社に内定を貰ってから取らされるケースが多いです。
でもまぁ・・・法律関係の資格も色々あると思いますが、結局それを活かすのは難しいですよ。
結局弁護士が全てをまかなってしまいますからね。
司法試験で合格しなければその他の資格(司法書士とか)ではあまり仕事が無いみたいです。
ですから具体的に取りたい資格が無ければ明治の政治経済学部で問題ないと私は思います。
そこで何か資格を取ればいいでしょう。
それから、法曹の道を諦めた半端な気持ちで入ると法学部はきついです。
私は明治の法学部4年でそろそろ卒業ですが、とにかく試験がつらかった。単純に難しくてつらかったです。
早稲田や国立の法学部はもっときついんじゃないかと思います。
それも弁護士目指して頑張ってる人にはいいかもしれませんが、法学部に入って法曹の道を諦めた人には大変でしたし、そういう人は大体法律には関係ない一般企業に就職しました。
私もその一人です。
あなたの場合、入る前から法曹の道を諦めている様なので、法学部ではやっていけないし、きっと後悔すると思いますよ。
それから、去年の5月に就職活動を終えた感想ですが、明治なら一部の超大手企業で無い限り大体いけます(学部関係なく)
それもまぁ、私が無理だっただけで、明治でも頑張れば入れるでしょう。
絶対に一流会社に入りたいと思うならば、一浪して国立大学に入るのも手ですが、私はそこまで考えなかったので。。。
それでも一応名の通った会社に内定をもらえました。
今時大学名だけで採用するのはナンセンスですが、そういう会社もまだちらほらあります。
かといって明治じゃ不十分かというとそんなことは無いです。
ネームバリュー的にもかなり上位のほうですよ。
それに大体の会社はまず学校名を見て、それから人柄を判断します。
就職活動を通じて、結局大学名よりも人物重視な印象を受けました。
・・・・長々とまとまりのない文章で失礼しました。ほんとごめんなさい。
私があなたと同じ立場に立ったら、間違いなく明治の政治経済学部に入ります。
そこで就職を有利に進めるために大学の勉強とは別に資格の勉強をすると思います。
あくまで私だったらですが。。
あぁ・・書いていて凄く、もう一度大学生活やりなおしたいって思いました、、あなたも後悔の無いように学部選びは慎重に行ってください。
健闘を祈ります!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 05:37:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
僕も同じく高3で、早稲田を受験したのですが、悲惨な結果に終わりました。僕はそれ以外の大学は受験していないので
浪人するつもりですが、もし仮に僕があなたのように明治に受かっていたとしても、おそらく浪人という道を選んでいたと思います。
それには、早稲田にいけば自分の夢をかなえる可能性が広がるからという理由の他に、正直、早稲田のほうが社会的評価
が高いので、早稲田を卒業した場合人に学歴を問われたとき、恥じることなく、というより堂々と早稲田卒ですと言えるだろうからというくだらない理由もあります。
ですが、僕はクズ人間なので、あまり僕の意見は参考にしないほうがいいと思います。大変拙い文章で申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 06:07:02
ec_nico5さん
明治と一橋、早稲田の評価の差はわかりかねますので、最初の質問にだけ少しアドバイスを…。
まず最初に、あなたは勉強が好きですか?
3月で終わると思っていた受験生活があと1年続いても、この間にうまく模試の成績が上がらなくても自分のペースで勉強を続けられると思いますか?
この問いに対してYESと言えない様なら、浪人生活はあまりお薦めできません。
当方も浪人経験があります。あまり勉強することが好きではなかったのですが、どうしても希望の学部に入りたくて一年間受験生活を延長しました。
正直、成績は伸びないし、夏休み明け頃から現役生に追い抜かれ…と、かなり苦しい1年でした。
ですが、現在合格しているのは志望学部とは別の学部なのですね。
あなたが本気で司法試験を受けたいのなら、浪人してでも法学部に入るべきだと思います。
いかに有名大学に入ったとしても、そのあと何をしたいかが全くわからないのでは、学生生活がただのバイト生活に変わってしまうかもしれません。
あなた自身が今の時点で政経学部に特に魅力を感じてないのでしたら、4年間目的の無い学生生活を続けるよりも
1年間浪人して法学部に入り、その後4年間有意義に過ごすほうがいいですよね。
また、やっぱり浪人すればよかったという思いがずっと心に残ってしまうかもしれません。
国立受験を終えてからでも、どの程度司法試験を受けたいかをゆっくり考えてみてはいかがですか?
ちなみに、明治大学は就職面は優秀らしいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 05:16:20
1,2年で自分を満足させることができるのなら迷わず浪人を選びます。
目標も持たず適当な大学に入って、後悔するような惨めな思いはしたくありませんし。
何のために大学に行くのか考えたほうが良いですよ。
ただ大卒の資格がほしいだけなら不満でも現役で行けば良いですし
どうしてもやりたいことがあるのなら浪人してでも行くべきです。
自己実現のために浪人する事が時間の無駄なわけありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 02:32:16
四の五の言わず大学へ入ってください。今や大卒は多くの企業さんが採用条件の1つとして挙げています。
また、過去に大学名優先で取り続けて痛い目を見た企業さんが多いので、
出身大学が卒業後の進路に大きく関わるという事は基本的にありません。(むしろ、あってはなりません・・・。)
確かに大学で専攻していた内容に関わる職へ就職するケースが多いですが、専攻外へのチャレンジも十分に可能です。
むしろ、高い競争力が必要な昨今では今までの自社に居なかった知識・技術を持つ人材というのは重宝される傾向にあるようですのでチャンスでしょう。
政経学部では4年間何を学ぶかではなく、4年間何をしたいかを出来る限り具体的に考えてください。
そして、できる事なら入学時から始めてください。それが後々就職活動をするときの貴方の「強み」になります。
なお、蛇足ですが資格は単純に取るだけでは意味はありません。(医師など働くのに法的に必須な資格は除きます。)
企業がその気になれば半年で取らせる事ができるという揶揄が何処かでありましたがあながちウソではないようです。
大事なのは「何故取ろうとしたのか」と「そのためにどんな事を考えどんな行動をしたのか」、それから「その経験から貴方が得た事は何か」の3点です。
その点をよくお考えの上、資格取得のために勉強をしてください。
あと、浪人という経験は基本的にはあまりいい印象を持たれません。余程納得できる理由が無ければ就職活動をするときに不利になるでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 03:21:25
- 回答日時:2008/2/23 02:29:37
卒業後、20代、30代、それ以降、何をしたいか ですよ。
企業に入れば卒業校によってスタートも違うしその後の道も変わるでしょう。
しかし、あなたが就職して何かを学び、独立するということになれば、浪人なんてしていられませんよ、
時間の問題になります。
大学受験のいま、将来何をしたいか、決めるのに早すぎることはありませんよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/23 02:12:21
- 回答日時:2008/2/23 02:08:03

質問した人からのコメント
まだ結果は分かりませんが、もし明治しか合格が決まらなかったとしても、
入学して頑張っていきます
他の方のご意見も大変参考になるものでした。ありがとうございました