ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高脂血症の治療で「リピトール」と「クレストール」を併用することはあるのでしょ...

berrypop2さん

高脂血症の治療で「リピトール」と「クレストール」を併用することはあるのでしょうか?また、併用する場合、どのような効果を期待して併用するのでしょうか?

リピトールもクレストールも同じスタチン系で、水溶性と脂溶性の違いから効果を得るため併用されているのかな・・・とも思ったのですが。そのような使い方なんてあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

misty_snowcrystalさん

保健医療の観点から、一般的な治療から考えますと、同じ作用機序であるHMG還元酵素阻害薬(スタチン)である「リピトール」と「クレストール」を併用するケースはあまり耳にしません。ただ、家族性コレステロール血症の方だとあるのかもしれません。しかし、家族性高コレステロール血症のときはスタチン2種類でなく違う作用機序のお薬、たとえばスタチン+フィブラート系薬剤などが検討されます。
また、親水性と親油性の違いは肝臓など臓器への影響・代謝などの部分で考慮される部分なので、基本的にコレステロール値を下げるという目的に相違はないことから「親油性と親水性の違いで併用」は考えにくいと思います。

いずれにしても一度、お薬を出されたお医者様にご相談されるのが一番だと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさんほんとうにありがとうございました。
    処方医の話を聞いてからお礼を兼ねてコメントするつもりでしたが、なかなか話ができず、お礼だけでもと。Drの目的とされることは未だ確認できませんが、今回言い勉強になりました。
  • コメント日時:2008/2/27 17:34:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wa_asa_medさん

他の回答者様と同じくリピトールとクレストールの併用はありません。スタチン併用は無意味ですし保険診療で認められるはずもなく、そんなことをしようとされたこともないために薬剤相互作用でどのような副作用が出現するか不明です。主治医と相談されてください。どうしても下げたいならスタチンにゼチーア併用という手があります。家族性高コレステロール血症でこれでもだめならLDLアフェレーシスが最後の手段です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/25 01:21:20

venyukiwhiteさん

現在、高脂血症治療剤は作用機序の異なるものがいくつか有ります。
ですから、1剤で効果が見られないときは、他の作用機序のものを追加します。

リピトールとクレストールの作用機序はHMG-CoA還元酵素阻害で同じ所に
働きます。(もちろん、水溶性、脂溶性の違いはありますが)
ですから、最初に併用する組合せではありません。
他の薬は服用されていませんか?

保険上、問題になる可能性もありますので、必ず医師に処方意図を確認する組合せです。
私の調剤経験では、併用は有りませんが…

yamagatajiroさん

普通は「リピトール」「クレストール」の併用はしませんが………
まさかとは思いますけど「クレストール」⇔「クエストラン」の間違いでは?
高度の高脂血症で、リピトールで抑えが効かないので、胆汁酸再吸収抑制作用
のクエストランを併用することならあるかも。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時04分現在

1707
人が回答!!

1時間以内に3,106件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く