ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近、飼っている猫の抜け毛が多いんです。 一日に何回かブラシをかけても、次から...

mokimoki1234mokuさん

最近、飼っている猫の抜け毛が多いんです。
一日に何回かブラシをかけても、次から次へと…

何か良い対策はありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

minimum_ryoさん

うちも最近よく毛が抜けるなぁと思ってます。春になっていってるのですね。

うちでの、日頃のお手入れは、少し湿らせた手で猫の背中を撫でてあげると、表面に浮いた毛がよく取れます。
そしてスリッカーブラシ、コーム、獣毛ブラシ、湿った手で仕上げます。最後湿った手で撫でたときに、まだ毛が抜けるようだったら、また獣毛ブラシで撫でてあげます。ブラッシングの時にはコロコロも隣に置いてます。

猫の抜け毛は、まめなブラッシングしかありません。しょっちゅう猫は洗えませんしね。洗いすぎると皮膚炎起こしたり、ストレスになったりします。フケ症になったりもします。

とにかく、いろんなブラシを使い分けて下さい。ラバーブラシや、ファーミネーターも時々使ってみて下さい。気持ちいいくらい毛が抜けます。ファーミネーターは適しない子もいます。短毛はあまり使えない。痛めるらしいです。
ラバーブラシは、ホームセンターによく置いてあります。安いですし。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sanngennyahigasi2さん

もうすぐ3月ですから、
そろそろ毛も冬毛から生えかわる頃なのかもしれませんね。

うちは短毛ベースでところどころ、ちょい長目の毛がある
ホワホワした毛並みの猫なのですが、
ファーミネーターっていうブラシを使ってます。
毛の生え変わりの季節でなくても、結構取れますが
それでも、抜け毛はありますので、ある意味、仕方ないかなぁって思ってます。

leoponchoさん

うちでは蚤取り用のクシみたいなのと併用しています。 ブラシだけだと表面の毛は取れるんですけど、中の綿毛のような毛がどうしても残ってしまいました。 猫ちゃんが嫌がらなければ試してみてください。 ちなみにうちの猫ちゃんはこれが大好きです。 でも、こうやってブラシをかけてあげても少しはましになりますが、やっぱり抜け毛はあるんですよね...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時10分現在

5239
人が回答!!

1時間以内に9,959件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く