解決済みの質問
アメリカンエキスプレスの強みって何でしょうか?
アメリカンエキスプレスの強みって何でしょうか?
成田空港に行くと、必ずといっていいほどアメックスの人がカード勧誘をやっていますが、アメックスの強みって何でしょうか?
私の知っている情報は、空港にあるラウンジが無料で利用できるということだけです・・・。
確かにステータスは高いカードですが、その分年会費もVISAやJCBのゴールド並みの価格ですよね。
それに見合った、利用価値はありますでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/23 14:26:28
-
- 解決日時:
- 2008/2/26 22:57:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ホルダーです。
クレジットカードを単なる決済ツールだとお考えの方には、
はっきり言って無用のカードだと思います。
ですが、 revorevo2008さん の回答にはなんだか一方的な感があります。
ちょっと偏見がお強いようですね。
AMEXはT&E系(travel&entertainment)を代表するカード会社です。
なので、ご質問者様のライフスタイルにおいて、
ここを重視する要素があれば、非常に活躍するカードです。
T&E、要は旅と娯楽です。
このところに非常に強いカードです。
年会費高いですが、十分に元は取っています。
例えば旅行に行く時にカードの付帯保険では不足だと感じませんか?
グリーンカードがいかほどかは把握していませんが、それでも
ゴールドでもないのにAMEXは付帯の保険だけで十分なはずです。
あまり知られていませんが、AMEXは世界有数の旅行会社でもあります。
旅行の手配も電話1本でしてくれますし、
格安券や、ホテルやレストランの優待特典もあります。
細かいサーヴィスやベネフィットはいろいろあります。
一度ブースで聞かれてみてはいかがでしょう?
ただ、申し上げたようにT&E系ですので、
多くある信販系とは異なり特殊です。
使い勝手が若干違いますので入会をお考えの時は
わからないところ気になるところはしっかりお聞きになられたほうがいいと思います。・
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/23 19:07:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も成田で勧誘されて、入会したクチです。ん~最初は、年会費も高いし、自分には持てないな~って思ってたら勧誘の人が「大丈夫です。成田で申し込んだ方は比較的優先的に発行することが出来ますから」って言われて、申込書に書いて、それから2週間後くらいにカードが来ました。本当に早かったです。審査って本当にしたんだろうか?って思うくらいわりに早かったです。
空港ラウンジは、アメックスでなくてもビザやマスターのゴールドカードを持っていれば、どなたでも利用できます。
正直、アメックスは前々から一度は持ってみたいカードでしたので、当初は嬉しかったんですが、今は別に・・・って言う感じです。
でも、JCBの加盟店でも使えるようになったので、以前よりはだいぶ使える範囲が広くなり不便を感じなくなりました。
他の皆さんも書かれてるようにステータス性を考えると一番いいカードだと思います。見合った価値って言われると、正直今の自分にはありません。しかしせっかく取得したので、やめないで持っていようと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 23:30:38
使えるお店は少ない代わりに、旅行に関するサービスが手厚いところが強みでしょうか。
>国際ブランドは、「決済カード」と「T&Eカード」に分けることができます。決済カードは世界中どこでもクレジットカードが使えることを重視しており、 VISAとMasterが該当します。一方、T&Eカードは旅行や娯楽に関するサービスが充実していて、カードの紛失・トラブルにも強いことが特徴です。 JCB、アメリカンエキスプレス、ダイナースクラブがこれに当てはまります。
引用
http://www.c-recipe.biz/tisiki/burand.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 13:25:16
う~ん、年に5回以上くらい海外(アメリカ限定)に行く人には使えるカードだと思いますね。
ただ、日本で使うぶんにはデメリットは色々ありますが、メリットはあんまり無いでしょう。
もっとも、もしアメッキスをステータスカードと認識して持というする分には、
年会費がいくら高くても(高ければ高いほど?)その願いはかなうと思いますよ。
カードとステータスがどうリンクするのか私には理解できませんがw
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/25 00:22:11
cigecigeさん
アメックス日本社とセゾンアメックスと両方使ってますが、私の場合は日本社のカードは、会費に見合った利用価値は無いです。
海外旅行で緊急時にアメックス拠点に頼るため持っていますが、会費無料のセゾンアメックスでも拠点の利用が可能です。
DCゴールドとJCBゴールドとダイナースを使ってますが、どれも海外旅行保険が自動付帯です、でもグリーンは利用付帯です。
成田空港ラウンジの同伴者1名無料が唯一のメリットかな。
優秀なのは、ストレスフリーショッピングと手荷物無料宅配サービスですが、私は利用しないのでアドバンテージはありません。
アメックスカードは、ファッションの一部と理解すれば良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/25 00:38:12
- 回答日時:2008/2/23 20:05:25

質問した人からのコメント