ここから本文です

解決済みの質問

火力発電所の蒸気タービン(抽気復水タービン)で復水器の真空度が低下すると設備...

cha5176さん

火力発電所の蒸気タービン(抽気復水タービン)で復水器の真空度が低下すると設備を停止する保安装置(インターロック)がついていますが、 真空度が低下するとどのような影響があるのでしょうか?
この保安装置の目的について教えて下さい。

補足
軸受油圧低下や推力軸受摩耗のインターロック設置理由(根拠)は良く分かるのですが、真空低下のインターロックについてはいまいち設置理由が良く分かりません。(専門書ではタービンのアライメントに狂いを生じて危険状態になるとの事ですが・・・)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

win111_2005さん

復水器圧力が低くなるほどタービンの熱効率は高くなります。
この事は発電プラント全体の熱効率に影響するからです。
特に仕事を終えたメインタービンから抽気管からのタンデムタービン等に問題が出ます。
抽気でヒーターの役割をし、予熱して全体の熱効率をアップしたり、低圧タービンにはエジェクターという空気抽出器がありこのラインから空気が入っても熱効率の低下につながりますから、復水ポンプで給水し、シール水と言って、機器の部位に水を張り巡らして空気を遮断し、真空度低下を防ぎます。
真空ラインは低圧で、どうして高圧配管系統に目が行きますが、定期検査では配管はもちろん接続のパッキン類の交換、弁のシートリークの点検が欠かせません。
特に総合試運転前のバキュームアップは大切な作業になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/24 17:38:35
  • 回答日時:2008/2/24 08:41:49

質問した人からのコメント

• 感謝良く分かりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/28 18:22:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時47分現在

1221
人が回答!!

1時間以内に2,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する