ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術に詳しい方(受けた方)イロイロ教えてください。

jewelpink9xxさん

レーシック手術に詳しい方(受けた方)イロイロ教えてください。

目が悪くて、コンタクト使用してますが、毎月毎月お金がかかるし、手間が面倒です。。。忘れてつけたまま寝てしまったりすることもあります。少し前にレーシックの手術を知って興味を持っているんですが、実際不安もあります。
まず手術は点眼麻酔をするということですが、点眼麻酔だけで痛みは感じないんでしょうか?目ということもあってすごく不安です・・・それから術後の痛みや、術後どのくらいから普通の生活に戻れるのでしょうか?
また手術で視力が回復して、普通にテレビとかを見てたらまた悪くなっていくのでしょうか?
それと、こういう人は手術できないって人もいるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dorueruさん

先週しました。全部で18万(両眼) 0,1以下から2.0になりました。
手術自体は痛みはないですよ。ただまぶたを固定する器具がなんかちょっと痛かった。だって強引に押し広げるんだもん。でも30秒くらいの我慢だし、、。それで手術台で数分処置してもらったら、そのまま安静室で20分横になりました。痛いってよりなんだか違和感みたいなものは感じましたけど。それで問題が無かったので、サングラスして普通に家まで電車で帰りました。ちょっとシクシク煙が染みるような感じはあったんですけど、貰った麻酔点眼を差したら全然平気でした。普通にその日もパソコンして部屋の掃除して、TV見て、寝ました。翌日は全く痛みも違和感もなく、びっくりです。角膜ってすぐにくっついちゃうんだなって感動。手術って言っても血は出ないし、なんかあっという間でした。当日と翌日検診まではお化粧禁止だったけど、その後はお風呂もOKで、アイメイク以外ならお化粧もOK.一週間後からアイメイクもOKです。
ただ、ちょっとドライアイなのと、光がにじんで見える感じがします。生活に支障は来たさないけど・・。これも数ヶ月で治ってくるって言われたので、特に心配してません。夜間視力の低下や近視等の副作用はもう無いそうです。機械も新しくなってますから。
あれから数日たって普通に仕事してます☆

コンタクトをする方がよっぽど目に悪いと私は思う。取り返しのつかない失敗はないです。全部機械がするから100%安全です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/1 02:34:45
  • 回答日時:2008/3/1 02:32:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t27a3477a48j7さん

2ヶ月前にしました。左右共0.04→1.5に視力が上がりました。術中、緑の光から視点をずらすと機械が途中で止まってしまい視力のでが悪くなります。だんだんぼやけて緑の光が見えなくなってくるので大変でした。左目の手術の時視点がずれて機械がいったん止まってしまい、そのせいか最初左目が良く見えませんでしたが、今は特に問題もなく両目共だいたい同じくらいに見え日常生活に支障はありません。術後2週間くらいは目がヒリヒリしていたのですが涙の成分の目薬を何回も点眼すれば大丈夫でした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/3 17:06:19

gogominntoさん

おっと!ナイス質問!!
昨日ローカル番組で手術やってた!
アナウンサーの人の目が0.01でいつもめがねなんだけど、その人が体験してた!!
痛くもなんとも無いんだって!!視界は赤い点しか見えないんだって!
手術できない人は、18歳~60歳までで糖尿病&妊婦であとは角膜だったかが薄い人なんだって。
術後すぐに見えるようになって、2~3ヶ月くらいでかなり回復するんだって!!
見えるようになる度数は人によって違うそうです。
保険が効かないので28万とかかかるそうですよ。
生命保険で日帰り入院とかOKのなら保険金適応できる場合もあります。

glass_blue_moonさん

レーシック手術は角膜をレーザーで削り、視力の誤差を修正する手術です。
なので、角膜が薄い人はレーシック手術をすることが出来ません。
私自身は受けてませんが、私の知り合いが受けたので、その話を少し。

まずレーシックには確実な副作用があります。
ハロ・グレア(夜間に光がぼやける)やドライアイなどです。
また夜間視力の低下や近視になる可能性もあります。
術後、しばらくはこういった症状があります。
ただ、治るか治らないかは個人差もあるようで。

手術の形式ですが、点眼麻酔ですね。
痛みは一切感じないそうですが、自分の目が焼けていく臭いがするそうです。
手術自体はかなり簡単で、すぐに終了します。
終了したその時から、視力回復してるのが分かるそうです。

手術後ですが、勿論、目は悪くなります。
なので新しい目は大事に使ってください。
まあ、また目が悪くなったらコンタクト使ってもいいんですけどね。
あと、普通の人の角膜なら2回くらいは手術できるそうです。
なので、手術後に副作用が発生しても、再手術で対応してくれる病院もあります。
手術の場合は、担当の医師とよく話し合ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

03時46分現在

1228
人が回答!!

1時間以内に2,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する