ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

朝日新聞のどこが悪いんですか?

kiss_or_kill_endlessdreamさん

朝日新聞のどこが悪いんですか?

僕の家は朝日新聞を購読しています。
知恵袋の方々の中に
朝日新聞は捏造しているとか、
朝日新聞は中国に甘すぎるとか言う人がいます。

でも僕は捏造記事なんか見たこともないし、
論調も一つの基軸であるに値する内容だと思うのですが。
特に護憲の論調は貴重ですし・・・。

朝日新聞は捏造新聞なのでしょうか?
何を捏造したのか教えてください。
それと、朝日新聞読んでたらバカにされますか?
少なくとも、今までバカにされたことはありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sansui55552001さん

あなたはお若い方なのでしょう。
ですから「伊藤律会見記」なんて言ってもご存知ないのでしょうね。
80年代に「サンゴ礁KY事件」ってありました。

パソコンで検索されたら、詳しく調べられますが、どちらもありもしない
事実を「あった」とした記事を載せた事件でした。

「伊藤律」は私が生まれる前なので、紙面は見ていません。
縮刷版からもこの記事はカットされてるんですね。

「サンゴ事件」は当時内の家でも朝日購読してましたので、読みました。
「KY」って誰だ?!って大見出しで、サンゴを傷つけた犯人を糾弾するって
内容でした。
実はKYと傷をつけたのは、他でもない、記事を書いた本人でした。

この件が大問題になり、マスコミが現地に殺到し、船の錨でサンゴが大打撃を
受けると言う被害も起こったそうです。

伊藤律の方は、全くの丁稚上げで、会ってもいない人間と、「インタビューした」
って記事を載せたんですね。

もっと大きな「捏造」は、朝日新聞が「常に朝日は反戦であった」と言うような
事を書いており、これは全く嘘ですね。
戦中は、「反戦」どころか紙面全体「打ちてしやまん」って感じの戦争翼賛記事
のオンパレードでしたもんね。

朝日を読んでるからって、馬鹿にされるって事は無いでしょ。
「記事を鵜呑みにする」人は馬鹿にされると思いますよ。

「新聞記事だからって常に真実が書いてるとは限らない」と思いつつ読めばいい
と思いますよ。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございました!!
    「KY事件」・・・。そういえばそういう話もどっかで聞いたことがあるような・・・。
    僕の書いた質問が捏造記事を教えてくださいという内容だったので、
    この方にお礼を差し上げます。

みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/2 15:14:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)38人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nightdancer6160さん

NHK番組改編問題では、捏造がばれて、記事を書いた本田雅和記者を北海道に朝日は飛ばしましたね。

Irregular Expression: NHK番組改変問題の真相は朝日新聞が ...
01月16日 本日の出来事 「 朝日は自らを守ろうと必死!NHK番組改編問題 」 01月16日 mumurブログ 「 NHK長井の弁護士は朝日新聞の顧問弁護士だった

www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/200501151503.html

おもしろTube 朝日 NHK番組改編問題でコテンパン 1
おもしろTube 朝日 NHK番組改編問題でコテンパン 1 ... 中川大臣の疑惑を追求しようとして、コテンパンに言い負かされる若い記者

animesouko.kitunebi.com/78.html ·

おもしろTube 朝日 NHK番組改編問題でコテンパン 2
おもしろTube 朝日 NHK番組改編問題でコテンパン 2 ... フォローしようとするも、またもコテンパンにやられるコメンテイター

animesouko.kitunebi.com/79.html ·

animesouko.kitunebi.com から得た他の結果を表示します。
[AML 0371] 緊急集会・徹底検証NHK番組改編問題 ...
AML 0371] 緊急集会・徹底検証NHK番組改編問題(八王子) 前田 朗 maeda at zokei.ac.jp 2005年 2月 4日 (金) 14:47:46 JST 前の記事 [AML 0370] 阿佐ヶ谷市民講座のお知らせ 次の記事 [AML 0372] 八王子でNHK問題の緊急集会「何が消されたのか」・・2月10日 記事の並び順: ...

list.jca.apc.org/public/aml/2005-February/000364.html ·

l25bxさん

ネットの世界では極端な考えの人が居ます。
その手の輩に限ってあちらこちらに必死に書き込みをします。

だから、その輩の声が大きいような気がします。
この手に輩は何でも批判します。朝日に限らず、毎日でも、読売でも同じです。

朝日新聞は一流紙であり、記事の内容もよいものです。
輩の言うことなど真に受ける必要はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/27 01:05:24
  • 回答日時:2008/2/27 01:02:43

sea_man623さん

読む人の見方、考えによって、判断される問題ですし、一概には言えないと思いますが・・・。
一般的な良心、偏見を持たず、さまざまな方向性から物を見える人、現実的で、想像力を持ち合わせている日本人であれば、一連の朝日新聞の暴挙は許せないと思いますよ。

老舗新聞であることをいいことに、やりたい放題で読者をだましているとしか思えない。過去に北朝鮮を地上の楽園だと大々的に報道して日本人妻を大量に北朝鮮へ送ったこともありましたっけ?

今の左翼が嫌う軍国主義をまさに先導したのもこの新聞社ではなかったでしたっけ・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/27 00:35:19
  • 回答日時:2008/2/27 00:31:06

adagajamapataw0さん

朝鮮中国に都合の悪い事実は報道しません。
それも一つの意見ではありますが、アサヒ以外の複数の情報源に接して自分で判断出来る知性がないと大人になってから困りますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/26 23:44:23

bpcbj848さん

ネットには「ヘタレ右翼」と呼ばれる「馬鹿」が多数存在します。ネットという匿名性に守られていなければ何も言えない連中です。このような連中は、往々にして偏狭な国家思想を是とし、それが、さも世論の趨勢であるかのごとく書き込みます。このような連中にとっては朝日のようなリベラル思想は理解できません。そのような知性を持っていないからです。なので、ネットの中では朝日が攻撃され、それだけを見ると「朝日は読むに値しない新聞」と感じてしまうのです。
では、この連中が「右翼の機関紙」産経を読んでいるかというと、多分、ほとんどが読んでいないでしょう。新聞を読むような知識も無いと断言します。その程度の人間がほざいている「たわごと」を真に受ける必要はありません。
もし、朝日がネット・ヘタレ右翼の言うような新聞であるのであれば、日本で二番目に読まれている新聞ではあり得ません。ネットなんかに文句を書き込むような、程度の低い人種以上に、読者が朝日にはいるのです。

なお、朝日に限らず「誤報」や「捏造」はあります。朝日にもありますし読売、毎日、産経、日経にもあります。新聞も含めて全てのメディアは「主観」の情報でしかありません。その中で「より正しい情報」と思われる内容を自ら取捨選択すべきです。

irony_of_fate_dさん

アサヒるで検索してみて。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

06時48分現在

934
人が回答!!

1時間以内に1,806件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く