ここから本文です

解決済みの質問

看護学生を指導したことのある看護師さんに質問です。 私は今二回目の実習で、と...

disney_baby_0607さん

看護学生を指導したことのある看護師さんに質問です。

私は今二回目の実習で、とある病院で一人の患者さんを受け持たせていただいているのですが、 そこの指導者さんの質問になかなか答えられず、困っています。

例えばバイタル測定を行った時、全身状態の観察を行い、報告をしに行った際「どうしてこの症状を観察したの?この症状はどういうときに出る?そもそも患者さんの疾患と関係ある?」など。

こういう時、私は答えられず口ごもってしまったり、とんちんかんな答えを言ってしまったりします。

また、援助の際もどこまで手を出していいのかわからない&「邪魔になるのでは…」という考えが浮かんでしまって、なかなか自分から積極的に手を出すことができません。

血圧測定も家族の協力を得て家で何度も練習してから実習先で行うのですが、患者さんが高齢+寝たきりということもあり、脈を見つけたり、マンシェットを巻いたりするのに時間がかかってしまいます(その間指導者さんは待っています…)

指導者さんに聞かれたことはその日の内に調べてレポートにまとめて提出しているのですが、次の日には別の質問をされ、答えられず焦るの繰り返しです。

明らかに勉強不足の私がいけないことも、指導者さんの質問や指導の一つ一つが意味のある大切なことだということは理解できるのですが、打たれ弱い私は質問されている時間がとても辛く、立ち直れず、胃が痛い毎日が続いています。

前置きが長くなりましたが、このように質問になかなか答えられなかったり、バイタル一つ測るのに時間をかける学生は、看護師さんの目にどう映りますか?やる気がないように見えますか?看護師さんの率直な意見が聞きたいです。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibinananaさん

長くなるけどすみません。
今は夫の赴任で海外にいるので現場から離れていますが、在職中は看護学生さんの指導に当たることもありました。

>このように質問になかなか答えられなかったり、バイタル一つ測るのに時間をかける学生は、看護師さんの目にどう映りますか?やる気がないように見えますか?

見えません。最初はできなくて当然だからです。今の段階でテキパキできる必要はなく、時間がかかっても正確にやることです。
脈の場所は多分解剖がちゃんと頭に入ってないのかもしれません。または手技に問題があるかもしれません。腕がちゃんと伸展されていなければ触れにくいでしょうし。
とにかく今は基本を押さえる時期です。基本がしっかりしてれば後は慣れるだけだから大丈夫よ。

質問に答えられないのを恥ずかしい・情けないと思わなくていいですよ。
その思いが強くてできないことを隠そうとする人は信用できません。
聞かれたことは必要なことですから、調べて頭に入れておきましょう。同じことで2度と注意を受けないように頑張ればよいのです。
指摘をきちんと受け入れられる人は信用して一緒に働けます。

>「どうしてこの症状を観察したの?この症状はどういうときに出る?そもそも患者さんの疾患と関係ある?」

言われて辛かったのね。でもこれを考えずに働いている看護師はいないのよ。
私も新人の頃、報告の後によく言われました。
「ただ観察、バイタル測るだけなら、素人でもできる。看護師としてやんなさい。」てね。

一つ思うのが、解剖生理、病態生理など基本的なところがまだ理解できてないのかも。
看護論の観察点だけ調べて列挙してないでしょうか。とりあえずは観察点を覚えなきゃ何もできないけども、実は解剖生理をきちんと分かっていれば観察点を無理に覚える必要はないんですよ・・・
学生さんにはまだちょっと難しい話かもしれませんが、何事も根拠があるということです。
こういう視点で教えてくれる指導者さんでよかったんじゃないでしょうか。私は逆に親切だと思います。

言わない人は口に出さないだけです。学生さんに言ってもなぁという人もいるし、面倒だからという人もいるし、遠慮して言わない人もいるし。
だから、言ってくれる人に当たってむしろよかったと思いますよ。

そして打たれ弱いとのことですが、言われると辛いよね、私もそんな時期を山ほど経験してきたから分かるつもりです。
学生のときより新人になってからのほうが数倍厳しく、私はストレスで全身に蕁麻疹をつくり、同期は生理も止まり、後輩にもストレスで喘息になったり腸炎になったりする人がいましたよ・・・精神を病み辞めていった人も沢山・・・
皆多かれ少なかれ辛い時期を通り越えてきていますヨ。

でもね、本当に辛いのは、先輩に怒られたときじゃなくて 「患者さんにミスをしたとき」 です。

大小様々なミスがありますね。自分の観察不足により招かれるミスもありますね。
患者さんの生命に影響があるような大事故じゃなくても、皆ささいなヒヤリ・ハットはやります。私もあります。
そのときの辛さったらないですよ。本気で看護師を辞めようと思いました。
指導が厳しくて辞めようと思うのと、また違うんですよ・・深刻、人間として救いようのない辛さです。

一番よくないのは、注意されたくないために隠すことね。

長くなりましたが、質問者さまの今の姿は「皆が通ってきた道」ですヨ。
せっかく今努力されているので頑張っていただきたいですが、どうしても向かないと思ったら就職先を選ぶなり方法はあるかと思いますよ。
職場により先輩の厳しさはやはり違います。職場環境がシビアだとやはり人もキツイ(笑)

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんの意見とても参考になりました。打たれ弱いのは看護師に向きませんか…手厳しい意見ですね。でも一年学校に通って、安くない授業料を払っているので、自分なりに頑張れるところまで頑張っていきたいと思います!

それでもやっぱり無理!と思った時は辞めるのも視野に入れていきますが。

今回は本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/28 21:29:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mooncrescent0704さん

高看護学生ですが、准看の頃はプライマリに学生さんがついてたので、どちらの気持ちも分かります。
指導者としては、バイタルに時間が掛かる事は気にしません。むしろ、時間かけてもいいから焦らず、ちゃんと測って!って思って見てます。
さらに、勉強して実習に臨むのは当然なので色々聞きますが答えられなくても、そこで勉強してくれば良し!と思ってました。勉強のための実習ですから♪
でも学生としては冷や汗ですよね。正直、放置プレイ希望くらい(泣)
援助時に邪魔なら、ちゃんと邪魔と言いますので、遠慮せずOKですよ☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/28 00:12:22

yu3yu050さん

厳しいこと言いますね。まず、打たれ弱い方は看護師には向いていないように思います。実習で打たれ弱く立ち直れないようでは、看護師になってから大変だと思いますよ。医師や患者と家族に罵声を浴びせられる事もありますし、普通の生活していたら見えないような人間の嫌な部分も見ることもあるし、死に逝く人達を看ることもありますし・・・。理想と現実は違いますから。

実習についてですけど、バイタル一つ測るのに時間をかけても許されるのは各実習場所の初日から5日間位かな・・・と。でも、知らない・できない処置を勝手にされても困りますけどね。実習で質問されても答えられないのは、学生なら仕方ないことと思います。ただ、自分が実習したい処置については、しっかり学習してください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時47分現在

1224
人が回答!!

1時間以内に2,142件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する