ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

代理出産をどう思いますか?

onaka_pekopeko04さん

代理出産をどう思いますか?

3月に代理出産禁止の法律が提案されるそうです。
これって子供産めない人は産むな、って事じゃないですか。

私は代理出産賛成派ですが、皆さんはどうですか?
もし自分が、代理出産で生まれてきたとしたらどう思いますか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080229-00000123-mai-soci

補足
回答を読ませていただきました。ありがとうございます。
中には代理出産をよく理解してないような回答があるようで・・・。

無条件に認めろとはいいませんが、条件付ででも私は認めて欲しいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gold_ex_rさん

反対する理由がないので、賛成派です。

やっぱ自分たちの子供が欲しいもんですよ。
それが先天性で産めないからと言って産むなって発想はどうかと。
障害者の観点に立って考えてあげられない人ほどそうなんだろうなと思ってしまいますね。
養子とゆう形で埋め合わせたって、結局は自分の子供じゃないんですし。

代理した母親も、そんな自分の子供の気持ちを汲み取って代理するわけですから
なにかあったらどうする?などの議論は他人がとやかく考えることでなく本人らがいいとなればいいわけで。
親のエゴと言ってますけど、問いますが代理母側が産ませてあげたいと言って手伝っても親のエゴになるんですか?
私は違うと思いますけど。

腹が違うだけで遺伝子は夫婦のものなんだから、子供は代理母ではなく遺伝子的上の母親を母親と堂々宣言できるでしょう。
代理母から生まれただけで母親の定義が揺らぐんですか?
代理母の腹を使うことで決定的に遺伝子が狂うならば話は変わりますが、そうでないんですから。

人、人間を考えたらって方がいましたが、神にでもなったつもりでしょうか?
代理出産をおこなったことで、どう人の生態系が崩れるかどうかも証明できないんですから
無知な一般人が人の存在の何たるかを語ること自体ナンセンスですよ。
人の生態系がそれで崩れる証明をする納得いくものを掲げていただければ反対派にも賛成できますがね。

なので自分の生い立ちがそうでも気にしないと思います。
腹は借りたものでも自分を形成してるものは真の両親のものと宣言できますから。

追記ですが、代理母が親族である場合の話です。最近でた日本での話題では親族での代理だったため。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/1 16:26:37
  • 回答日時:2008/3/1 11:05:45

質問した人からのコメント

• 成功私の言いたいことを伝えていただけてるような内容でしたので、この方を選びました。
    代理出産で生態系が壊れるとは私も思えません。
  • コメント日時:2008/3/7 18:52:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(54件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamagorofujinさん

反対です。

例えばの話をします。

代理母が分娩の際に死んでしまって、赤ちゃんだけ助かったとします。
その時に遺族が、亡き妻(亡き母)が残した忘れ形見を、自分達の手で育てたいと
涙ながらに訴えたとします。
血縁が無くても、産んだのは妻(母)なのだから、この子は家の家族だ、と。
でも結局契約通りに、赤ちゃんは依頼主の元へ行ってしまったら?
それをワイドショー番組が、悲劇的にお涙頂戴的に、毎日特集したとしたら、
世論は大きく変わるでしょう。

今、賛成している人の多くは、タレントの、やはりお涙頂戴の記者会見やドラマに影響されて
「かわいそう」という感情に流されているだけにしか見えません。
他の「かわいそう」な例を見れば、またそちらに流されるだけでしょう。
真剣に「命とは?」「生きるとは?」「(一種の動物としての)ヒトとは?」をどこまで考えているのか、
甚だ疑問です。

また、自ら不妊に悩み賛成している人も、「諦める」ということを知るべきだと思います。
人間も、あくまで「ヒト」という種類の動物にすぎません。
後世に遺伝子を残せないとはつまり、淘汰されるということなのですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/7 17:34:17
  • 回答日時:2008/3/7 17:28:07

anoksuikeさん

反対です

病気で産めない方はかわいそうだと思います
でも子供がそれをしったときショックです

だから本当に親に産んで欲しいので反対

sao0704jinjinさん

代理出産ってどうなの?というのが私の率直な気持ちです。
自分のお腹で育ったわけでもない子供を、愛せるの?って思います。
自分が代理出産で生まれた子供だったら、間違いなく嫌。
だって、遺伝子的には自分の親かもしれないけど、自分をお腹の中で大きくしてくれたのは別な人なわけだし。
他人のお腹を借りてまで、子供が欲しいっていうその気持ちがわからない。
子供がいない人生だってあると思うんですけど。

freeike4096さん

回答数が非常に多いですね。
私としては、賛成です。
子供を産めないのは、女性として辛いのも一面として事実だと思います。
ここで論点に挙げたいのは、反対意見の人に聞きたいのですが、
「産めない夫婦はどうすればいいの?」と言う事だと思います。

【生殖障害者】と言った差別が論点になりますけど、
では産めない身体の女性は、何の改善策も無くしてしまったら、それこそ、差別意識が拡がると思います。
そもそも、解決策が無いのが、問題なのですから。
ですので、私は質問者さんの意見に賛成です。
とは言え、まったく問題は無いわけではないとは思います。
やはり代理母親は、産んだ子供に情を何かしら持ってしまうものでしょう。
代理母親から産まれた子供と、普通に母親から産まれた子どもとでは[感情的な部分が異なるのも事実]だとは
思いますよ。
しかして、その部分は内密にするなり、時を見計らうのが、大人だと思う次第です。
あくまで、私見ですがいかがでしょうか?

megmofuさん

私は今不妊治療中です。
いつかこのツライ日々が報われる日が来るのか
それとも一生来ないのかわかりませんが
それでも私のお腹に愛する主人との子供が来てくれることを願って
涙を流しながらも頑張っています。

私には子宮があるし、ちょっと働きが悪いけど卵巣もある、主人も動きは悪いけど精子がいる。

妊娠出産が100%不可能な状態ではないから言えることなのかもしれませんが、
でもたとえ私達の不妊治療の方法が代理出産しかないとなったら、
子供を産むことは諦めると思います。

そこまでして欲しいと思わない。

主人の両親が「治療にお金がかかるなら相談してね」と言ってくれています。
お金を借りるのもおなかを借りるのも、他人から見れば一緒かもしれないけど、
それでも私はお金は借りれてもお腹を借りたいと思わない。

それならいっそ、私でよければ里親になりたいと思います。

skr1_0308さん

絶対反対。
生命の倫理に反している。
他人の体を使ってまで子供がほしいのか?
実際に代理出産で生まれてきた子供の気持ちを考えてみろ。

kodak1221さん

私も、子供が産めないと言うわれていますが…代理出産は望みを増やす為の一つの選択として良いとわ思いますが、生まれる子供の気持ちを考えれば複雑ですょね…お母さんになる人と一緒のお腹から出産となれば、本来なら兄弟って事にもなりますょね。許可するのであれば、代理出産の代理になる人に制限が必要となると思います。友達とかであれば、後々問題が出る気がします。
正直、どちらに考えても複雑ですね。

pooh612sanさん

私も代理出産賛成です。
生みたくても病気などで生めない体の人に夢を与えるものだから。

3月に代理出産禁止の法律が提案←子供が減っているのに意味わからない。

nobrain13579さん

反対派です。

なぜ子を持てないという現状を受け入れられないのか。
諦めることを覚えないのか。
満ち足りることを知らないのか。

無いものねだりだと思います。

大抵の物は働けば努力で手に入れることができるけれど、
今まで手に入れてきた物と、子どもは違う。
自然な営みから外れた行為は、為した者によるエゴではないのか。
自分が同じ立場に立たされたとしたら、運命だと思って諦めます。

periperiwanさん

欲しい気持ちは理解出来ます。

例えば、家が火事で家の中に子供が取り残されていたとして、自分が助けに行けない状態だったら・・・
他の人にでも助けてもらいたいです。
(その人が危険と思っても、その人に家族があると分かっていても)
自分の子が助かるなら、世界中の誰に非難されようが恨まれようが関係無いです(家の子の命が一番大切だから)
そんな気持ちなのかな?と思います。

養子の件でも親に恵まれない子がいるから、3人目は我慢して養子にしなさい。と言われてもちょっとね・・・
里親になられる方は、子供がいる、いないに関わらず心がキレイな方だと思いますよ。

家には可愛い子供が2人います。
自分の子が一番!って思ってしまうので、自分に出来ない事を子供に恵まれない人に偉そうに勧める事は出来ません。
そんな事は、里親になって育てている人しか言えないのでないのでしょうか?

私は自分もエゴの部分があるのに、代理出産の方を責める事は出来ません。

自分が代理出産で生まれてきたとしたら、それだけ望まれて生まれてきたんだと親に感謝します。
無計画な出来婚で生まれた方が個人的にはショックです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/4 01:30:38
  • 回答日時:2008/3/3 19:12:50

質問をみる

marumaru0820さん

諏訪の産婦人科の先生は、法律で「ダメ」ってなっても代理出産をしそうですけどね。
法律なんていくらでも抜け穴がありますし、代理出産ができる技術はありますから、
闇に潜るだけだと思います。

「子どもが生めないなら、養子をもらえばいい」というのは、少々安直だと思います。
「他人のお腹から産まれたけど、私が育てた私の子ども」という発想をすれば、養子も代理出産で産まれた子も同じです。
赤の他人のお腹から産まれた養子を育てるのと、赤の他人のお腹から産まれた自分の遺伝子を持った子。
生育状況は同じですし、子どもの精神面を考えても大差ないように思います。
要するに「自分は養子だった」と知った時のショックと、
「自分は代理出産で産まれたんだ」と知った時のショックを天秤にかけている状況ですよね。
子どもの精神的なショックを言い始めると、決着つかないと思います。

それにそんなに簡単に「養子」ってもらえないですよ。自分は一切育てていないくせに養子に出すのを反対する実親もいますし、
「赤の他人を自分の孫だなんて認めるか!」的な舅姑は、まだまだいます。

ちなみに私は、代理出産は賛成派です。ただ、「産んでくれる人」への法整備は必要だと思います。
臓器移植法みたいにちゃんとした法律を作らないと、既成事実ばっかり先にできて大変なことになりそうなので。

psp2000_no02349さん

確かに自然界ではありえませんが,絶滅危惧種などは人工的に繁殖させようとしていますから,人間だけダメって事は言えないと思う。
実際,どうしても子供が欲しくてもがき苦しんでいる人もいると思うんだよね...
何とかしてあげたいと思うし,姉がどうしても欲しいなら,代わりに産んであげたい...とも思う。

けれど,不法な母体確保より問題はココだよね↓
>代理母が出産で死亡、生まれた子どもは奇形もしくは障害児だった場合いったい誰が責任を取るんでしょうか?
国で面倒見るわけにはいかないですもんね...(-_-;)

賛成したいけど出来ないですね...なので代理出産禁止は仕方ないと思います。

自分が代理出産でも,遺伝子が間違いなく父と母なら気にならない。
もし手違いで遺伝子を間違われてしまったら...昭和ベビーブームの産院での赤ちゃん取り違えに次ぐ悲劇になります。
↑実際,アメリカであります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 17:57:22
  • 回答日時:2008/3/3 16:14:27

o_o_arimoさん

私は、反対です。
人間の生き死にまで、人間が操作してしまうのは如何かと思います。
代わりに産んでで貰うというなら、何故養子を迎えるのではいけないのでしょうか?

siritagari_pipiさん

夫婦の卵子と精子は存在するのに、産む事ができない・・・
そんな状況で、この方法はすごいと思います。
そこまでして、ほしかった子供。
不幸になるわけがないじゃないですか。
自分が代理出産の子なら、逆にプレッシャーになるくらいかも。
そして、人間の可能性を噛締めると思います。

自分としては、愛するだんながいるからそう思うのかもしれません。
だんなが死別したとか、愛する人はいないけど子供がほしいという事であれば
里子を選ぶかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 14:19:27
  • 回答日時:2008/3/3 14:16:32

airportlondonさん

自然ではありません。
代理母だけでなくクローンにしろ人工授精にしろ全て。
どの方法も人間が人工的に命を操作・創造していることに
変わりはありません。
そういうことを認知していけば悲劇が起こります。
命は物扱いされますよ。

今でも「人身売買」などは「銃器売買」に次いで
高い利益を生む、非合法なマーケットであるのです。
上記のようなことが認知され続けていけば
誰かの「代わり」にだけ作られた命(子供)が誕生します。
それはもはや人ではなく生まれた時から「物」として扱われるのではないでしょうか?

世界の事実をご存知ですか?

アメリカ・ヨーロッパ・日本などの裕福層が人身売買をしている事実を?
貧困のアジアやヨーロッパの彼ら彼女らは大半が売春、
残りは臓器売買などの犠牲になるのですよ?!
ほとんどが子供です。しかも10歳以下がほとんど。人気があるのは5~7歳と子供も子供です。
裕福層だけではありません。
売春に関しては日本のサラリーマンは海外でそういう子供を「買う」のです。
子供との性行為はエイズになりにくいと信じて。(もちろんウソです)

今でもこのような悲劇があるのです。
不幸な子供を増やす事にもなりかねません。
命の軽視にもつながります。
その領域に踏み込んでいいとは思いません。
科学者のエゴ、親のエゴです。
道徳的・倫理的に反してます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 14:27:27
  • 回答日時:2008/3/3 14:10:37

neoneohayateさん

賛成。

恵まれない子を引き取って・・・という意見もあるけど、そういう問題じゃない。
「自分と夫の子供が欲しい」って思うから、代理出産に踏み切るわけで、
ただ単に、「子供が欲しい」と思ってるわけじゃないし。
恵まれない子を~って意見、ただのキレイゴトだと思う。

生まれるつき子宮がない女性だって、そう生まれたくて生まれたわけじゃないでしょう。
これだけ技術が進歩してるんだから、その気持ちをわかってあげて欲しい。

私からしたら、脳死後の臓器移植のがどうなの?って思います。
誰かが助かるけど、誰かが命を落とすわけで・・・。
「早くドナーが見つかりますように」って願うって、
「早く誰かが死んで、私にまわってきますように」みたいにとれるし。

permtationさん

私は”基本的に”反対ですね。
倫理上かなりの制約が必要になります。
つまり制度的に不安定になりやすいのです。

問題点は・・・

【1】代理母に肉体的な危険が生じる
標本数は少ないのですが、出産は女性の寿命を縮めるという報告があります。
もともと妊娠、出産は母体に負担をかけるのです。
また代理母の過失で流産した場合、代理母の母体も傷つきますし、
訴訟に発展する可能性も有ります

【2】妊娠・出産を嫌い、代理出産を利用する人間が現れる

【3】暴力団の資金源になる可能性がある
これが一番恐ろしい。
借金を抱えている女性が、代理母に登録させられる可能性があります。
売春は非合法ですが、堂々と商売できるわけです。

【4】代理母が子供に愛情を持ってしまう可能性もある
これは実際アメリカで問題になりました。
代理母が子供を手放すのを拒み、親権を争って訴訟になったのです。

【5】依頼主の夫婦が死亡した場合どうするのか?
これもレアケースとしては考えられます。
子供の引き取り手が無くなるのです。
さらにこの場合、子供が自分の誕生日より前に両親が死亡したこと知ってしまう可能性があります。
その時の衝撃は・・・

心情的には・・・

私は養子です。しかし育ての親は実の子と同じように育ててくれました。もしかしたらそれ以上かもしれません。血のつながりが大切なことは分かりますが、育て育てられて本当の親子になると思うのです。極論すれば妊娠・出産はたった1年です。でも人生はそれより遥かに長い。もっと養子制度を利用して、親の無い子供の里親になってもらいたい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 03:04:45
  • 回答日時:2008/3/3 02:53:33

mamamaimimiさん

自分が子どもを産めない、もしくは非常に確立が低いなら、
代理出産もありだと思います。

それぞれ事情があって、選択したことに、誰も文句を言う
こともできないし、まして批判なんかできないと思います。

それだけの覚悟と、子どもに対する愛情があるなら
きっと素敵な家族になると思います。

私がもし、代理出産で生まれてきたら、
2人の母に感謝すると思います。。。

cicadaezさん

反対です。
なぜなら、代理母になりたくないからです。

いつもこのニュースを見るたびに思うのですが。
無理矢理代理母にさせられてしまう人は出てくるのではないか?
その辺の法の整備ももちろん考えてはいるのでしょうが、ふと気になります。
いろんな事情などで、どうしても断る事ができず、仕方なしに代理母になる、ってことがあるのではないでしょうか。

もし何らかの事情で私に「子宮を貸して欲しい」「代理母になって欲しい」と頼まれたら、絶対に断ります。
それが親戚縁者・友人だったら、縁を切ってでも断ります。

確かに、子供が欲しいのに恵まれない、という方を気の毒に思います。
ただ、子供が望む人側からだけではなく、代理母側のこともどれだけ考えているのか、いつも疑問に思うのです。

tekkun_loveさん

代理出産に反対されている方は、「産めない」苦しみをあまり理解されていないのかも?
と思いました。
だから今月にそんな法律が出来上がるんでしょうね・・・

私は不妊で悩んでしますが、それでも「普通の人より出来にくい」だけで「産めない」わけではありません。
それでも苦しんでいるのですから、産めない方の苦悩は想像を遥かに超えるものだと思うんです。

それが代理出産で希望が叶うのであれば

・お金儲けのための代理出産は禁止
・代理出産は実母になる人との近親者

と条件付きで認めるべきだと思います。
賛成の法律が提案じゃなくて逆なことにガッカリしました。

それでいて少子化とか騒いでるのも矛盾していますねぇ(苦笑)
子供を望んでいる夫婦は山ほどいるというのに・・・

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時54分現在

2036
人が回答!!

1時間以内に3,782件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く