ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

芸人本について

mikamiyayoiyouthcaveさん

芸人本について

芸人本(芸人が書いた本例:ホームレス中学生)が許せません。理由は、小説というものは、小説家が書くものです。ケータイ小説の素人連中や芸人が副業として書くことが許せません。皆さんどう思いますか。

小説にかぎらず芸能人が本を出版するのが、許せません。(エッセイなどを除く)だから、私は、芸人本を一冊も読まないし、買いません。このことのについてどう思いますか。皆さんの意見をお聞かせください

「あなたが年寄りだからでしょ」という意見はやめてください。まだ中学生ですので。

補足
あの~すいません 僕は、学生などが夢として小説をかくのはいいんです。ただ、芸能人が文才あるなしにかかわらず、名前だけで本をうるのがきにくわないんです。そしてベストセラー芸人などとして、TVに出るのがイライラするんです。

たしかに、今の作家は、芸人に負けてるようじゃなさけないですね・・・もっと頑張ってほしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ae9ai3eさん

あなたが許せなくても、商売として成り立つ以上、これからも出続けるでしょう。
あなたがここで「許せない」と言ってみたところで、世の中が変わるとも思えません。

個人的には、芸人だろうと、歌手だろうと、小説家という肩書き以外の人が書いても、いい作品はいい作品でしょうし、
駄作は駄作です。
ま、そうは言っても、「芸人が書いた本だからなー」という理由で、私も手に取ることはないのですが。

じゃあ、たとえば、医者をしながら小説を書いている人がいますよね。他にも銀行に勤めながら小説書く人、
大学で研究活動をしながら小説書く人もいたと思います。そういう人に対しても、「小説は小説家のものだ、おまえは小説書くな」
って思うのかしら?

例えばモデルをしていた人が俳優になる、俳優だった人が歌手になる。
そういう、ジャンルを超えて活躍する人はたくさんいます。
そんな人たちも、あなたはみんな否定するんですか? 「モデルのくせに俳優するなよ」「俳優は俳優してろ、歌うたうな」
って思うのですか?

芸人をしていても、本を書いてみて文筆業の方が向いていると思って芸人をやめた人がいたと思います
(いまいずこ?って感じで、どっか行ってしまいましたが)。自分のなりたいもの、やりたいものと、向いているものが
違う場合だってあるんです。向いているものが見つかったら、そちらの方にシフトしても、別に悪くないと思うんですが。

そんなにキツく否定することもないと思うんですが、まあ、人それぞれ、感じ方は違うものですから、
あなたが「許せない」と思うのなら、ずっと「許せない」と思っていればいいだけです。
読みたくなければ読まなければいいだけです
あなたのその感じ方そのものを否定するつもりはありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fukuro_oyajiさん

そもそも初めから小説家一本の専業などという人は、ほとんど存在しません。
昔は、新聞社に勤めながら、小説も書いているとかが多いパターンでした。
最近は、一般企業の会社員をしながら小説を書く、とか、学生をしながら小説を書く、とかが多くなっています
それで、売れてくると小説家として専業になるだけです。
たまたま芸人からスタートするとして他の職業からスタートするのと区別する意味はあまりないと思います。

takehayutaさん

うーん、ホームレス中学生は悪くなかったかなと思います。
小説でないけれど、芸人の自虐ネタとしてみればプロの作家が書いた泣き恋愛小説系より笑えて泣けていい本だと思います。
200万部でしたっけ……。
逆に、今のプロが情けない。
ネームバリューはあったかもしれませんが、プロに喝を入れたいですね。

他の劇団ひとりさんや品川さんの本はみたことがないので、なんとも……。
まあ、小説家が書いたからっていい本ができるなんて保障もないです。
作家だって最初は素人だったんですから。

だから偏見は駄目だと思いますね。
もしかしたら、面白い本かもしれない。
文学作品だって「いい。いい」って騙されて読まされていませんか
国語の授業に寝ていませんか?
これつまらないよなとか思いませんでしたか
まあ、小説なんてそんなものなんですからね

achuuutoさん

私は好きですよ!!芸人さんが書いたほん!

私が芸人サンを好きなのもあるけど、
小説家が書く本より、回りくどくなくてストレートにキモチが伝わるからです!

あぁ、あのひとはあんなことを思ったんだ、とかzそういう考えがあるのか・・・、とかそうゆうのを知るのがなんか楽しくて
また、自分の生活を見直すきっかけになる本にもいくつかであってきました。

また、恋空でも素直に泣けたしYOSHIの本にもイロイロ思うことはありました!

まだ中学生なんだから、だれだれが書く本はイヤっ!と読まないのではなく
いろいろ読んでみたら意見や人生観も広くなるんじゃないですか?

まぁ、読みたくないなら強制はしません!

kimusan5050さん

ガバイばあちゃんは面白かったです。他はいまいちでした。

dr_k_08さん

嫌なら読まなきゃいい
ただそれだけだと思います
自分も芸人が書く小説は好きではありません
“陰日向に咲く”は読みましたが話そのものをおもしろいとは思えなかったので
最初に書きましたが嫌なら読まなきゃいいんですよ
質問者さんは読みたい本を読めばいいんです

seidoku_udoku_dokusyoさん

私は芸能人が書いた作品は読んだ事ないので評価できないですが…

質問者さんの言いたい事はよく分かります。

文学という学問が踏み荒らされるという印象があるのでしょうね。

でも、好みや好き嫌いは少なからずありますし、個人の小説に対する考え方もありますから。

「許せません」は「納得がいかない」と解釈してよいでしょうか。

でしたら、割り切って読まなければ良いだけです。

なかなかできないですが、割り切る事です。

h_momo_sumomoさん

……まぁ……こういうのは好みですからね…

劇団ひとりさんが書いた「影日向に咲く」(字が合っているかわかりません)なんて映画化までしましたね。
(「ホームレス中学生」もやるんでしたっけ?)

もし才能があるならそれを出しても良いとは思いますよ。
才能があるのに眠らせたままにするのは勿体無いですし。
稼ごうとして書いているわけではないと思うのですが……

専業小説家の人はごくごく一部であって、そんなに売れてない人とかはやっぱり副業になってしまうし
どんな小説家だって最初はそうだったでしょう。
一発アタリが出ても今後そうとは限らない。誰かが買ってくれなきゃ生活していけないですから。

携帯小説はねぇ……みんな趣味でやっているものなのにメディアや出版社が騒ぎ過ぎな気もします。

でも「ホームレス中学生」って代筆って聞いたんですけどどうなんでしょうね。
本当ならそうまでして世に出したい過去かな、とも思いますが(ネタにするならともかく

jjlanj03さん、以前、質問者さんが携帯小説について質問した時の
回答の中にそういう意見があったんですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/1 21:12:03
  • 回答日時:2008/3/1 21:10:34

jjlanj03さん

いかにも若者の発想なのになぜこの質問で「あなたが年寄りだからでしょ」という意見が出ると思われたのかよく分かりませんが

読みたくないものは読まなくても良いんじゃないですか。
「許せない」というのはよく分かりませんが、嫌いなものは嫌いでいいと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:話題の本]

ただいまの回答者

23時05分現在

3820
人が回答!!

1時間以内に7,639件の回答が寄せられています。