ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教えてください!!!藤沢→飯田橋までの通学、通勤ラッシュ時間帯について

asapu2001さん

教えてください!!!藤沢→飯田橋までの通学、通勤ラッシュ時間帯について

現在、神奈川県藤沢に在住している者ですが、4月から飯田橋の学校へ通う予定です。
いままで、都内への通勤、通学をしたことが一度もないため、通勤ラッシュが非常に不安です。

授業開始が9:00なので飯田橋には最低でも8:40分に到着していたいです。

自分なりに調べた結果なんですが、
下記の①②③④で悩んでおります。

①07:03発の藤沢→小田急江ノ島線急行(新宿行)→新宿→08:23発の総武線各停(千葉行)→飯田橋
↓↓
メリット:乗り換えが少ない、始発から乗れる
デメリット:通勤時間が長い、始発なので並んでる可能性がある

②07:30発の藤沢→湘南新宿ライン快速(籠原行)→新宿→08:28発の総武線各停(西船橋行)→飯田橋
↓↓
メリット:乗り換え少ない、乗車時間短い
デメリット:時間帯的に混雑している可能性がある

③07:17発の東海道本線(東日本)(東京行)→東京→08:19発の中央線快速(高尾行)→御茶ノ水→08:24発の総武線各停(中野行)→総武線各停(中野行)→飯田橋
↓↓
メリット:乗車時間短い
デメリット:乗り換えが多い。時間帯的に混雑している可能性がある

④6時台の電車でいく

現在、都内へ通勤されている方、されていた方などに是非、ご意見を伺いたいです!!
長文になってすみません、ご教授いだけますと幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siden1972さん

私も、神奈川県内から飯田橋近辺の学校に通っておりました。また、その後の主な通勤先は新宿駅近辺でした。私も東海道線・湘南新宿ラインが利用しやすい沿線に住んでいます。
経路によって所要時間や運賃に差があったとしても、混雑していることに違いはありません。もし座れたとしても、立っているお客さんの影響でけっこう疲れます。
そこで、帰りの便利さ、学業そのものにかかわる環境も加えて考えます。
私だったら、(3)の東海道線・東京経由を選びます。

帰りの電車は、東海道線は東京始発でほぼ10分間隔ですから、ちょっと待てば座れます。
湘南新宿ラインだと、高崎線・宇都宮線から入ってくるので、新宿からでは座りにくい状況です。それと、他の線の影響で遅れることが多いので、朝(行き)に湘南新宿ラインを使うと、大切な授業に遅れそうになると、イライラすることがあるでしょう。

あとは、学業にかかわる書物を買うのも、東京駅前の丸善(丸の内北口)や八重洲ブックセンター(八重洲南口)の在庫が多く、便利です。神田なら、御茶ノ水駅から歩けます。定期券があれば、途中駅のどこでも降りることができます。
バソコン関係品・家電・生活用品の購入だと、定期券の区間をちょっとはずれて秋葉原にいく方法もあれば、途中駅の横浜駅の西口にあるヨドバシカメラと東急ハンズに行けば大抵の用事が済みます。

藤沢→小田急→新宿経由だと、沿線での買い物の楽しみが、ちょっと落ちる感じがします。
また、朝の東海道線の上り電車がいくら混んでいるとはいっても、15両編成の電車が3分間隔で走っていますから、小田急よりも輸送力があり、乗り方を心得れば、立っていてもそれなりにラクをすることができます。

というわけで、(3)の東海道線・東京経由の方法をおすすめします。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、ご教授いただきありがとうございました!!大変参考になりました。
    学校は職業訓練学校なんです。siden1972さんのアドバイスに沿って(3)で申請しようと思います。本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2008/3/2 16:50:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minobubusさん

大学でしょうか?
大学だとカリキュラムによって授業の開始時間が変わると思いますので、時間帯による混雑度はあまり気にしないほうが
いいかもしれません。高校や専門学校などだともう9時始業は確定ですね。(高校で9時はないかな?)

④にしても経路は重要ですね。ですから①~③の中から選べと。

②の湘南新宿ライン経由は①と③に比べ本数が少ないですね。でも定期券上は品川経由なので、品川~山手線~代々木
経由で通うことも可です。③と類似した経路ですが、定期券は経路どおりに買う、乗るが原則なので、②と③の定期券の
買い方は変えなくてはなりません。ばれるかどうかは別問題ですけど。

①のルートは座れる可能性が高いです。座れなくても中央林間か町田で入替戦が行われますね。それらの駅の階段付近の
車両を狙えば、立ち上がる人がいるかもしれません。

②③は、あわよくばグリーン車に乗れます。平日の事前購入で950円かな? ただ学生の身分でとは言いませんが、クセに
なると破綻します。月に20日も乗れば2万円ですから。バイト台飛ぶよ。

②の湘南新宿ラインは前方車両が混むので、乗る車両は気をつけて、最初の1~2ヶ月で研究を重ねて下さい。

③の乗り換えについて、東京駅はしんどいけど、お茶の水はホーム反対側だから10mも歩きません。気にならないです。

結論:③が一番お勧めかな。理由→帰りは始発です。ただし②も捨てがたいです。
①は往復始発というメリットと長時間乗車というデメリットが、あなたの天秤でどう判断するかです。僕は・・・朝は1分でも
寝ていたい人間なんで…。

matsumoto164さん

(1)か(4)以外の方法は、ちょっと考えられないのでは? 「時間帯的に混雑している可能性がある」のではなくて、当該時間帯は間違いなく非常に混雑していますから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

18時42分現在

3904
人が回答!!

1時間以内に7,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く