ここから本文です

解決済みの質問

彼氏の食べかけのものを食べる事が出来ません

dorueruさん

彼氏の食べかけのものを食べる事が出来ません

21歳女です。食べかけのものを食べる事が出来ません。昔はお鍋を一緒につついたりするのも抵抗があったんですが、年とともに治ってきたと思います。お鍋をつつくくらいなら平気になりました♪
でも食べかけのパンを食べたり、ペットボトルを飲みまわしたり、使いかけの箸やスプーンを使ったりするのが出来ません。唾液の粘着力?が食べ物にくっついているような・・。母は「好きな人が出来たらキスもするし自然に治るわよ」と言っていました。確かにキスは平気なんです。ディープでも平気なのに、食べかけの食べ口を見ると・・抵抗が。潔癖症って言うよりは何かのトラウマだと思います。他の生活においては全然潔癖ではないです。
彼氏と一緒にデートしてて、食べかけの食べ物を渡されて、少し考えてしまったり、なるべく視線をそらして飲み込むように食べたりしています。家庭では私の癖を分かってくれているので、取り箸を用意してくれたり、気を遣ってくれるのですが、、、こんな事絶対彼氏には言っちゃ駄目ですよね?傷つきますよね?隠し通すべきですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sitsumondaisukiさん

傷つくって事はないんじゃないかな?割とそういう人、いると思います。
それに、彼氏の食べかけ「だけ」がダメというわけではないのでしょう?

ただ、打ち明けるときの言い方が大事なのだと思います。
汚いとか、不潔とかネガティブな言葉・言い回しは避ける。
(上にも書いたけど)彼氏の「だけ」がダメなわけではないこと、キスには全く抵抗感がないことを伝える。
そして、彼氏を傷付けるのではないかと、あなたも散々悩んでやっと打ち明けたと話せば分かってもらえるのでは?

もしかして彼氏も「あれ?」と思って、気付いているかも知れませんよ。
長く付き合っていくことを考えれば、いつかはカミングアウトしなくてはいけないと思うし。

質問した人からのコメント

• 降参そうですね♪意外と分かってくれるって意見が多くて安心しました。
    皆さんありがとうございます☆
    子供の頃からの苦手意識なんだけど、徐々に改善されつつあるし、少しずつ克服していきたいと思います
  • コメント日時:2008/3/5 22:11:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nmskp102さん

少し違うかもしれませんが、私は子供の残した物を食べる事が出来ませんでした。
勿論潔癖症とは程遠い性格です^^
でも何故か二人目の子供が出来てから平気になったんです。
彼には正直に話していいんじゃないかな^^隠し事しながらの付き合いはきっと貴方の負担になると思うから。
貴方の事が好きな彼なんだからきっと大丈夫^^

tagatz_anさん

こういう人はたくさんいると思いますよ。実は私もそうです。
私もディープキスは大好きで平気なのに(笑)、回し飲みや食べかけ食べるのができません。

彼氏としてみれば「俺の彼女は俺の食べかけも平気で食べてくれる」ってことを嬉しがりたいんだと思いますが、
イヤなものはイヤなんですから、これはどうしようもないです。
これから先ずっと彼とお付き合いしていきたいなら、ハッキリ言ったほうが長くお付き合いできますよ。
食べかけ差し出されたら必ず断るんです。受け取らない。絶対食べない。
これを10回も続ければ彼のほうで気付くでしょう。
もしそんなこと面倒でやってられないというのであれば、「実は私はどんなに親しくても・・・」と告白しちゃいましょう。
案外「あ、そうなんだ」で簡単にわかってもらえますよ。私の場合はそうでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/3 00:05:13
  • 回答日時:2008/3/3 00:03:52

muchimoumai4646464さん

隠し通す事ではないと思いますよ。
別に彼氏が不潔だからとか、彼氏だけに対して
じゃない訳ですよね?

それは話をして理解してもらうべきだと思います。
そもそもカップルだからって食べかけのを食べたり
飲み物を回しのみをするルールなんてない訳ですし
僕もあまり好きじゃありません。

彼氏が傷つく事は恐らくないと思いますが…。
我慢して付き合うのって思ってる以上に大変ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時50分現在

1198
人が回答!!

1時間以内に2,091件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する