解決済みの質問
障害年金で月収が10万円増えましたが・・妻と衝突しました(相談です)
障害年金で月収が10万円増えましたが・・妻と衝突しました(相談です)
時間をかけて書類を揃えた甲斐あって、4月から障害年金が支給されることになりました。
月額に直すと約10万円いただけます。これはやはり家計に丸入れしないといけないお金だと思いますか?
私自身基本的にはそうしてあげようと思うのですが、当たり前のように管理され、こづかいUPもしぶられる始末ではどうしても不満なんです。
いままで割といろんなことを我慢してきた分、できるだけ余裕ある(お金を所持する)暮らしをしたいと考えてます。
付き合いででごとがあったときなどにいちいち了解を取りたくないのです。
もちろん、変なお店や明らかな贅沢は一切しません。なので、詮索されずに気軽にでていきたいのです。
年金は私のお金だから全部好きに使いたいというわけではないです。
ただ、使い方については私の意見を尊重してもらいたいのです。
自分の趣味などはこづかいで済ませますし、酒もたばこもギャンブルもしません。
でも会社の付き合いには応えたいのです。
最近、この件で妻ともめることが多くてフラストレーションが溜まっています。
この文章もいいたいことがまとまらない感じで申し訳ないです。
まとめると、夫のおかげで手に入ることになった毎月の臨時収入は有無を言わさず家計に含むのかどうか、他のご家庭の考え方を知りたいということです。
年金じゃわかりづらいかもしれませんが、ちょっと考えてみてください。
奥様方からの反感も歓迎しますが、できるだけご主人の意見を伺いたいです。
自分にそういうお金が下りたら・・・と仮定してみてください。
厚かましいかもしれませんが、できるだけ『甘口』でお願いします。
- 補足
- http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215158777
補足です。これを見ていただき、ご意見の追加や変更があれば、再度回答をよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/4 14:45:53
-
- 解決日時:
- 2008/3/19 04:29:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
障害年金をもらうということは、何らかの障害をお持ちの方だと思って書きます。
その障害の為に、奥様(家計)に何か少しでも負担をかけていることはないですか?
(金銭的・肉体的・精神的・対外的etc・・・)
全く無ければ、あなたの言い分も通るかもしれませんね。
家庭事情がわかりませんのではっきりとは言えませんけど、毎月収入に対して支出がどれくらいあるのか。
貯金が出来る余裕があるのか。
奥様は家計の事、今後の事を考えて財布の紐をにぎってらっしゃるのではないですか?
その辺りも考えてあげたらどうでしょう?
10万円全てを家計に入れろとは言いませんが、半分の5万はちょうだいねとか・・・・
私にそういうお金があれば・・・・心情的には、そのお金を自由に使いたいと思います。
が、現実を見たときにこのお金を自分が使うと、家庭がどうなるか?を考えざるをえません。
「甘口」でなくて申し訳ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 15:01:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
お世話になっているので・・・
8万、家計に入れるので2万はください・・・。みたいな感じがいいとおもいます
この2:8が決着のいくギリギリのラインでは?あくまでもおこずかいとして増やすんですから
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/11 01:34:11
家は賃貸ですか?
奥さんが頑張って節約すれば一戸建てが10年で買えるのでは。
お子さんが二人もいるなら、今から教育費の心配もありますね。
大学まで行かせるなら一人2000万といいますよね・・・。
貯蓄はありますか?
都市部になると公立の学校に行かせると不良になりますよ。
障害年金は国からあなたへ給付されたお金です。
あなたは、もうあなた一人ではなく、家族を養っていかなければなりません。
いつ、リストラされるかもわからない。
障害者というハンデも手伝って月に10万程度しか稼げない仕事をするはめになるかもしれない。
年金だって少なくなっていくでしょう。
奥さんがしっかりしているなら任せてみては。
そのお金をどう使うのか話し合ってみては。
小遣いは3万にあげてといいつつ、25000円になることを期待しましょう。
頑張って働いてるんだから。
障害の有無に関わらず、ごく一般の家庭の平和な問題だと思います。
丁寧で控えめで謙虚な旦那さん。
昼に缶コーヒーをやめてブルックスにしたり、本はヤフオクで買ったり、節約を楽しんで、お小遣いの中から自由を増やしてみてください。
お嫁さんの好きなことを応援してあげるのも忘れないでくださいね。
私だったら家族旅行も行きたいな~
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 01:28:49
障害年金を受給する事で考えられるデメリットを挙げてみます。
●保険料免除を受けると、65才過ぎてから障害年金を打ち切られたときにもらう老齢基礎年金の額が少なくなる
●妻が8年以上厚生年金を掛けていた場合、加給年金がカットされる
●生命保険や傷害保険に入れなくなる。黙って入っても告知義務違反でいざって時に保険金が出ない可能性がある
●自分が死んだ時に妻や遺族が寡婦年金、死亡一時金を受けられない(遺族基礎/厚生/共済年金は要件を満たせばOK)。
●クレジットカードの審査が非常に厳しくなる(年金は安定収入なので、逆に審査が楽になるという話もあり)。
●銀行では各種ローンの審査が厳しくなる(これも年金は安定収入という考え方があるらしい)。
●年金は自立支援医療の収入に加算される。
●住宅ローンが組めなくなる(これも年金は安定収入という考え方があるらしい)。
上記のデメリット考えた時、あなたが受け取る障害年金はとても大きな意味があると思います。
果たしてあなたの自由な使い道に消えてしまっても良いものでしょうか?
よくよくお考えになった上で結論を出して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 22:33:20
私は貴方が置かれている立場が良く理解出来ていないので正しいかどうか判りませんけど、今までの暮らしでお金に困っていたかどうかが判断基準になるように思います。
貴方の今までの収入では余裕が無かったので、奥さんがパートに出ていたとか苦労をされていたのであれば、そっくり渡しても仕方が無いようにも思います。
まず今までの生活が大変だったかどうかを確認されてみてはどうでしょうか?
ちなみに私が貴方の立場であれば、何のためらいも無く奥さんに丸ごと渡します。
と言うのも、私はどうもだらしないと言うか、お金は有るだけ使ってしまい易い性格なので、返って小遣いを貰った方が楽だからです。
奥さんも私の仕事とかに理解を示してくれていて、仕事で飲みに行く場合とかでお金が無い時には黙ってお金を渡してくれるので余り気になりません。
お金で苦労してきた人にとっては、きっと万が一の時の為に少しでも貯金を増やしたいと思うようにも感じます。
そして、貴方が今までお金を奥さんに預けていたと言う事は、家計の事は奥さんの方が良く判っているようにも思います。
会社の付き合いも確かに必要ですが、私は仕事よりも家族の方を優先したいと考えます。
なので、奥さんに渡して少しでも気持ちが楽になってくれるのを私は選ぶと思います。
貴方が増えた障害者年金を渡してあげる事で、奥さんが今までよりも明るくなれるのであればそれはそれで良いと思いませんか?
気持ちが楽になれば、きっと奥さんも会社の付き合いに行く事に神経質にならなくなるようにも感じます。
色々と奥さんの苦労話も是非聞いてあげて欲しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 15:29:08
ymgcaymさん
質問とはずれますが、何で障害年金が支給されるんでしょうか?
会社の付き合いやらと、何ら不自由のない生活をしていらっしゃるように見受けられます。
それもですが、旦那が障害年金支給される状態だったら、
奥さんが障害年金ってものがあるのを気付かないわけないと思うのですが、
旦那が障害年金支給される身となったのに奥さんが知らないとは、それで夫婦なんですかね・・・・。
人から「お宅の旦那さん、障害年金もらっているんだってね」なんてきいて知ったら、ショックですね。
障害年金支給される程だと、家庭でなんら補助受けているように思うのですが・・・。
奥さんに障害あって世話させているのに年金の存在知らせないなら、本当冷たい人ですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/4 15:38:22
- 回答日時:2008/3/4 15:28:13
i8u7uさん
強い奥様に管理されているご主人という感じです。
奥様の言い分がわからないのでなんとも言えませんが、少し強気でお小遣いアップ交渉してもよいのでは。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 15:14:02
kei3650さん
妻ですが、うちは私の給料で暮らし、お金は主人に管理され私は小遣い生活です。
最初はもめました。
日銭で主人に生活費を渡していたら、おれは家政婦かと切れられて
全部取り上げられました。3箇所からある収入すべて。
失敗したと思いますよ。1箇所くらいは残しておくべきだったと。
更に、小遣いは2万円と言われ、飲み会などは別途と。
もう反発しました。
それでは飲み会ごとに許可をもらわなくてはならない。
絶対嫌だと。
結局、飲み会など含めて4万円で落ち付きました。
必要経費(お昼。美容院、化粧品、衣類)は家計費から。
全部支配されるのは嫌ですよね。
もし、全部とられるにしても、口座管理は自分でしたい。
自分で口座を管理して、小遣い以外は全額渡してもいいですが、
口座を管理されて小遣いをもらうのは嫌なものだと思います。
私は、今は管理されることに甘んじていますが、
年金生活になったらお互い自分で管理して生活費を出しあうということで
話がついています。
それだけが救いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 15:11:24
その10万円のことは奥様もご存知なのですか?
知らないなら、黙って内緒の口座に振り込ませて、全額あなたが使えばいいと思います^^
ご存知であれば、半分は家計、半分はあなたが自由に使えるお金…と説得はできませんか?
私は妻の立場ですが、あなたのおっしゃること、すべてもっともだと思いますし、理解できます。
年金とのことなので自分に置き換えて考えることができないのですが、
副収入を全額家計に入れる必要はありません。
もとはなかったお金ですから、小額でも入れて頂けるだけありがたいと思いますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/4 15:07:26