解決済みの質問

人間関係を持たないで
furabono35さん
人間関係を持たないで
効率よく利益を得ることがスマートなのでしょうか。
経済的な事は条件の一つかもしれませんが
人間関係を持たないで、「自立」と言えますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
shoesshoesさん
デイトレーダーなどの事をおっしゃっておられるのだと思います。
たとえば、ひとり滝に打たれ、宗教の深奥を極めるために修行する人。
たとえば、ひとり畑を耕し、自給自足する人。
たとえば、ひとり山にこもり、剣術の道を追求する人。
これらの人は「他人とのコンタクト」という意味では、人間関係がうんと希薄でしょう。
人間関係を持たないこと即ち「自立していない」というわけではありません。
ですから問題は別の所にあると思います。
本来、具体的な『モノ』や『サービス』の便利な交換手段に過ぎない『おカネ』が、
生産やサービスとは関係なく生み出せるシステムに問題があるのでしょう。
株式投資は将来有望な会社に資金を供給し、その成長に伴う果実を得るものでした。
外貨取引は為替の変動リスクに備えるためのものでした。
先物取引も同様に、将来のリスクに対する保険のようなものでした。
しかし現在では、本来の目的とは違う使われ方をする事の方が多くなっています。
ですが、こうしたデイトレーダー的な方法「のみ」で資産を作ったとしても、
その資産が有効に使われ、社会に行かされていれば、それは立派な自立といえます。
しかし、ゲーム感覚でデイトレで稼ぎ、稼いだおカネの残高はRPGのヒットポイント程度の認識しかない。
使うおカネはほんのちょっぴり・・・ というのでは「自立」とは言いにくいですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
27人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
mikeneko923さん
考え方・気持ちの切り替え方の違いだと思う。
そして・・・寂しいと思う。
ある意味強がりで 孤独。かな。
hanagesiroさん
人間関係を持つ能力と自立する能力は別です。
極端な話、まったく人と関係を持たない大金持ちはたくさんいます。
そういえば人間関係に依存して自立できない人もいますね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
色々と自立するために・・・ 自立するために、家事全般をコツコツと行なっています。 筋トレほほ毎日(腕立て・腹筋各10~20回)、長時間歩いたりしています。 多少、時間はかかるかもしれませんが、 要領を良くしたり、段取りを良く...
-
中国での起業、不動産、土地の取得 中国では土地の場合、50年位の地上権、占有権を得るだけで日本のような所有権はもてないですか?中国で事業を行うには中国人の身内、krつ円関係を持たないと人間関係をもてませんか?ほとんど...
-
株式取引で 30%の損失を出したって事は、30%の利益を得ることができるってことと考えていいですか?
質問した人からのコメント