解決済みの質問
500枚!同人イベントについて詳しく教えてくださいv
500枚!同人イベントについて詳しく教えてくださいv
1、同人イベントとはどんなものですか?
2、同人イベントが開催される場所、日にちなどがたくさん載っているサイトはありますか?
3、サークルで参加など聞きますがサークルとはどんなもので、どうやって参加できますか?
4、同人誌とはどういう本のことを指しますか?
5、同人誌の販売とはどうやってするんですか?
6、素人が描いた本でも売れるんですか?
7、マンガの執筆から販売までの流れを詳しく教えてください(印刷の仕方なども)
8、同人イベントに参加している人の平均年齢はどれぐらいですか?
上記のことでわかることだけでもいいんで教えてください。
よろしくお願いしますvv
-
- 質問日時:
- 2008/3/5 16:46:00
-
- 解決日時:
- 2008/3/20 04:41:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
t2m1f1さん
1、自費出版で漫画を作成している方々がその漫画を売りに来る場です。
2、ネットで「同人」「イベント」で入力すれば出てくると思います。
夏や冬には「夏コミ」「冬コミ」と言って大きいイベントも有るので調べてみてください。
1回参加すれば、次回からの情報はどんどん手に入ります。
3、サークルは本を売る側の人の参加でブースを買ってそこで本を販売します。
一般は入場料を払い、イベントに参加して本を買ったり、交流を深めたりします。
4、出版会社さんなどとは契約せずに、個人が自費で出版している本のことです。
5、コミケなどのイベントに参加するか、同人誌を委託販売してくれる店舗に販売をお願いするとできます。
6、素人が描くから同人誌です。
売ることはできますが、売れる、売れないはその人の販売方法や絵やストーリーの上手さ次第です。
7、流れは至って単純です。
マンガを描く⇒印刷する⇒イベントなどで販売する。
印刷については、コピーとオフの2種類があり、コピーはコピー機やコピー屋さんで
自分でコピーすること。(表紙をカラーにしたり色紙を使ったりいろいろ楽しいです)
オフは原稿を製本会社に送って製本してもらうこと。(お金はかかりますが、立派な本ができます。
8、平均年齢はまちまちですが今なら小学高学年~50代くらいじゃないでしょうか
お役に立てましたでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/5 16:58:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1;自主制作の同人誌やグッズを売り買いする、おたくのフリマのようなもの
2;「ケットコム」にいっぱい載ってます
3;サークルは会社のようなものですね。個人運営みたいなものですので
参加も何もありません。
自分で作っていくしかないです。
4;プロアマ問わず、自分の考えた話を自分で作った本・・・かな
5;イベントに参加して、そこで売る
書店委託、ネット販売
6;売れます。値段内容によりますが・・・
ていうか、大半が素人です。プロではありません。
またお金儲け目的でやっているわけでもありませんので
ご注意を。
7;とにかく書く→コピーして製本、または印刷所に依頼
8;ジャンルによってまちまちですが・・・
赤ちゃんの時から連れてこられる子も居れば
ご高齢の方も参加したりしています
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 10:22:20
1*同人誌や同人グッズの販売をする場、コスプレイベントを差すことも有り。
2*http://ketto.com/
3*同人誌や同人グッズを出している個人・団体のことを差す。
メンバー募集はしていない事が多い。
4*同じ志を持つものが集って(個人で)出版した本は全て同人誌。
5*主にイベントにサークル参加をして販売する。
6*同人誌を描いている人の大半は素人です。
7*原稿執筆→<同人ぽーたる等で印刷所を探す→入稿>または<原稿をコピー→自分でホチキスで製本>→イベントで販売
8*下は小学生から上は60代くらいまで
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/5 22:05:59
turuma_sさん
1)自主制作の本やグッズのフリーマーケットのようなものです。
2)同人イベントのサイトもありますが、「コミックテクノ」のような冊子で見たほうが分りやすいかも。
コミックテクノは2008年2月15日発売号で廃刊になりましたので、「SS(スモールエス)」が姉妹誌ですので
ご参照ください。「ぱふ」とか「ふぁんろーど」の巻末にも掲載されています。
イベントは各地方によって情報が集まっているサイトは異なるので探してみてください。
同人誌印刷所によっては応援イベントへのリンクが掲載されているところもあります。
東京など大都市でイベントを開催しているのは赤ブーブー社とスタジオYOU(女性向け?)です。
検索で簡単にみつかります。ポケモンオンリー同人誌即売会を見つけるのは難しいかも。
3)「サークル」というのは売る側です。各イベントの参加要綱に則って申し込みと場所代を支払います。
ただブラブラみて歩く人のことを「一般参加者」といいます。場所によって入場料を負担します。
4)同人誌とは同じ趣旨の人(同人)が原稿とお金を出し合ってつくった本(誌)です。
一人で作ったときは個人誌といいます。
5)同人誌の販売は自分で価格を決めてサークルスペースにて自分で販売します。
自分が参加できない場合は友達に販売員(通称:売り子)を頼んで販売します。
販売人員は自力で確保するものです。
6)素人が書いた本を販売するのが同人誌・個人誌です。
ここで出版社に見初められてプロになる方もいらっしゃるんですよ。
7)自分でどの大きさの本にするかを決定して原稿用紙を投稿サイズか同人サイズを選択して購入します。
投稿サイズはA4・B5版など大きい本の時に使用します。同人サイズはA5・B6などの大きさに向いています。
原稿は表紙と本文(漫画)を書きます。ページ数は全体で4の倍数にしましょう。
本はコピー誌とオフセット誌があります。コピー誌はまさしくコピー機でコピーしたものをホッチキスでとめて本にします。
オフセット誌は同人誌印刷所に依頼して製作してもらいます。各印刷所は下記を参照してください。
http://doujin-portal.com/print/index.htm
8)平均年齢は20代でしょうか?
最低年齢は小学生、最高年齢は死ぬまでです。俳句の同人誌とかご町内の長寿会で作ったりしていますからね。
即売会に出ていなくても、同人誌は配布したりできるんで…。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/5 22:19:15
- 回答日時:2008/3/5 19:36:47