ここから本文です

解決済みの質問

男子ゴルフの人気回復には何が必要ですか?石川遼君ばかり目立たせてもどうかなぁ...

markun_4649neさん

男子ゴルフの人気回復には何が必要ですか?石川遼君ばかり目立たせてもどうかなぁ?と思いまして…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jin_takabaさん

女子プロの人気は、才能のある若い選手の台頭もありますが、
選手によるファンサービスや大会のボランティア活動等、協会の
地道な努力が実を結んでいる面もあると思います。

プロサッカーも地域や地元ファンを大切にして、子供の頃から
サッカーを楽しみながら育てる努力をしています。

男子プロも個人の人気だけに頼るのではなく、いろいろな方法で
社会に受け入れられたり、ファンを増やす努力が必要だと思います。
企業のイメージアップに繋がらなければスポンサーも撤退します。

うまいプレーを観るだけならテレビでアメリカツアーを観たほうがよっぽどいいです。
一般人よりゴルフがうまいからと偉そうにしているだけでは、誰も認めてくれませんよね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miwadaitiさん

石川プロでも誰でも良いですが、世界のトップ3に入るような選手
がほしいですよね。10年以内になんとか。

tajiri2181さん

男子ゴルフ全体として、話題性が乏しいですね。
現状は遼君頼みですし。。。
若手も大勢いますし、谷口・片山・伊沢など。。(他にも大勢いますが)
らと、世代抗争みたいな感じで盛り上がらないでしょうか?
(谷原が打倒片山と言っていたような。。。)

そこいらのプロレスみたいなノリで、すみません^^;

ene_mguraさん

エンターテイメント性の充実でしょう。
石川選手は一つの起爆剤になるのでもっと目立っても良いかと思います。
あとはそれに追随する形で今のトッププロやこれからのジュニア選手がゴルフの実力とは別に目立つ事が必要です。
分りやすく言うとプロ野球の新庄選手のようなプレーヤーの出現とそれを後押しするマスコミと協会との連係プレーが必要になります。
イチローが海外でどれほど活躍しようがプロ野球人気は復活しません。
それと同じで仮に海外で通用するトッププロが日本人で出現しても日本のプロゴルフ界は活気を帯びる事はありません。
石川選手は一つのきっかけになれば良いと思いますが、要はゴルフを好きな人もそうでない人もこの人がプレーする姿を見てみたいと思わせるスター性を持った選手がもっと出現するべきなのです。
日本の国民性はどちらかと言うと実力ある人はあえて目立とうとせず、逆に結果で物事を語ろうとしますしそれが美学とされています。
しかしプロスポーツと言う注目を浴びてこそお金に繋がる商売なのですから、実力とは別のマネージメント性とエンターテイメント性を持ち合わせていない事には活気が出るはずはありません。
ハニカミ王子がどれほどの結果残そうが関係ありません。
一番大事なのは第2第3の王子の出現です。
いまさら谷口や片山に期待するのは荷が重いでしょうから、新しい王子の出現と、それらをプロデュースする組織の育成が必須科目ではないでしょうか?
まずは石川選手に専門のプロデューサーが付く事を願います(親父は必要ありませんから銀行に戻ってください)

mpda1971さん

質問者の意見に同感です、石川君が世界で通用するとは思えません。基本的な問題はゴルフは金がかかり過ぎる点で他のスポ

-ツより有能な人材が少なくなります。女子のプロスポ-ツは少ない為ゴルフに人材は集まりますが男子は野球.サッカ-.その

他のプロスポ-ツが有りますがゴルフ以外のスポ-ツは両親にさほど経済的負担が少ない為、人材は集まります。

従って、男子ゴルフは金持ちの才能がある子供が出る迄人気回復は不可能です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時45分現在

2574
人が回答!!

1時間以内に4,869件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する