解決済みの質問
子供が着れなくなった服を海外ではなく、国内の養護施設などに寄付をしたいと思っ...
子供が着れなくなった服を海外ではなく、国内の養護施設などに寄付をしたいと思っています。どのような手続きでどこに送ればいいのでしょうか?
5歳の娘がいるのですが、子供はすぐに大きくなる為、ワンシーズンしか着れません。確かに多少染みになったりしてるものもありますが、普段着としては汚して当たり前の子供には十分着られるものばかりです。
今まで捨てられずにいましたが、引越しで荷物を減らさなくてはならなくなり、オークションに出すにも普段着だしなにより急に決まった引越しなので時間がありません。
近所や知人の子供も男の子ばかりで、女の子はまだ1歳にならない子だけです。
余りサイズが大きすぎるものを貰っても収納場所に困ったりで逆に迷惑をかけてしまいそうだし、実際私もそんな経験があります。
一人っ子なのでキャラクターものや可愛いデザインの服が多いのですが、以前養護施設の子供達はヨレヨレになったものばかり着せられると聞きました。そしてその子供達は学校などで子供達の間で流行ってるキャラクターものを買ってもらえないとききました。
私も母子家庭ですので新品を買って寄付するような余裕はありませんが、状態のいいモノなど古着でも少しでも役立てるならとおもいました。偽善と思われるかもしれませんが…
バザーやオークションに出す時間もありません。もし役立てられないようなら破棄するしかないのですが、もし役立てられるならと思い質問させていただきます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/5 23:40:20
-
- 解決日時:
- 2008/3/12 01:40:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
昔に比べると 衣服の不足は 少なくなった様で、 施設への 衣料・提供願いを 聞かなくなりました。
前、 市の職員から聞いたのですが、
善意の 衣料提供を求めたら、 品物は集まるものの、 大掃除のゴミ出し状態で届く品が多かったそうです。
すべてが そうではなかったのでしょうし、 みなさま善意の提供だったと思うのですが、 ちょっと 繊細さに欠けますよね。
家庭内で、 親が 自分の子どもに服を着せる時なら どんなズタボロの服でもかまわないし、 擦り切れるまで 着せるのが経済的です。
どんな服を着せるにしても、 そこには 親の愛情が有りますから 問題ない話しだと思います。
でも 自分の子どもが、 他人に そんな服をあてがわれ 着せられていたら・・・ 悲しい!!
市も 使えない服の処分に困る状態で・・・ それ以来 服の提供・お願いを しなくなった そうです。
スミマセン・・・ アナタの事ではありませんので、 誤解なきよう お願いします。
まだまだ 衣服を必要とする施設も存在するとは 思うのですが、 そこを探すのは難しいでしょうから、
お住まいの 役所、 児童福祉課・宛て 郵送されては いかがでしょうか。
その後、 その衣類が どの様に取り扱われるのか 分かりませんが・・・ 破棄するよりは 数倍 良いと考えます。
発送した事で、 アナタの心が晴れますし、
その服を どこかで 子ども達が着てくれているかも知れない・・・ と 想像するのも楽しい・・・
子ども達も、 アナタの優しい魂を 感じてくれると 思います。
ぜひ 贈って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 16:51:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gomgo31さん
現実的に中古品の寄与を無条件に受け付けている団体は極僅か、理由はゴミ処理場と同等の扱いをうけるので、
あっという間に保管場所がパンクし分別や処分に費用がかかるからです。
お住まいの地域の行政にリサイクル課があると思うので、そちらに相談すればそこの活動でボランティアの方が地域のバザーで
販売されたりして、福祉役立つ活動をしているはずです。
日本は物が有り余っているのでタダで手に入る服などいくらでもあります、「養護施設の子供たちの服が無い」のではなく
「働いている人に、そこまでケアする余裕や人員が無い」のだと思われます、だとすれば服を送るのは逆効果です・・・。
地域のボランティア活動やリサイクル活動に貢献する事が、ゆくゆくは養護施設や福祉施設の助勢に繋がっている事を期待しています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/6 15:36:26

質問した人からのコメント
中にはゴミ処理感覚で善意を逆手にとってしまう方もいらっしゃるんでしょうね・・・
悲しいことですが。
着られなくなった服の中から、本当に状態の良い、新品同様のものを選んで、行政の方に相談してみようと思います。
ありがとうございました。