ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

数週間前、指揮者の金聖響氏がラジオで、 「今は昔と逆で、オーケストラが指揮者を...

ohce1991さん

数週間前、指揮者の金聖響氏がラジオで、
「今は昔と逆で、オーケストラが指揮者をクビにできる時代だ」と言っていました。

最近は名演奏というものが出にくくなっていると、多くのファンが感じているのではないかと思いますが、
金氏の指摘する現状と関係があると考えられますか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyncs0212さん

今は世界中のオーケストラも一法人団体だから、民間企業と同じで
団員(雇用労働者)を勝手に解雇できないんでしょうね。
反対に、指揮者は契約によってそのオーケストラと契約期間だけ繋がりが持てるので、
オーケストラの方がその指揮者を気に入らなくなったら、契約解除(クビに)できるのかもしれません。

昔は今で言うカリスマ的存在の指揮者がいなくなりました。
つまり個性的・独創的な解釈をして、演奏できる人がいないし、
オーケストラも昔ほど、このオケにこの奏者ありと言われるような名手がいなくなりました。
どのオーケストラも個性が失われつつあります。

故・カラヤンとベルリンフィルが、あれだけ長い間関係が持てたのは、
カラヤンがドイツ・グラモフォンと契約して、録音・レコード販売というビジネスを成功させ、
団員の仕事・給料を確保したからだという話があります。
また故・ジョージ・セルとクリーブランド管が、団員の三分の一以上を入れ替えながらも
四半世紀もの間その関係が続いたのも、
CBSで多数の録音を行い、それが売れたからだといいます。

小澤征爾を悪く言うわけではないのですが、彼は決してカリスマではありません。
むしろアットホーム・フレンドリーな指揮者だと言われます。
その状態というのは・オケも指揮者もお互いの才能・技術を認め合った上での仲良さであるそうです。
それを最近の指揮者が勘違いしているのかどうかはわかりませんが
カリスマ的に振舞えるほどの実力・評価がないから、オケと仲良くしようと腰の低い指揮者が多いんだそうです
今の指揮者はあくまで契約して何ぼの商売になってしまったので、
カリスマ的に振舞って契約を切られるより、仕事ができる契約期間中は仲良くやって、
波風立てないようにしているとか。
オファーがくるぐらいの実力のある指揮者ならそんな事はないそうですが、
今の日本じゃそんな指揮者は佐渡裕か広上淳一ぐらいかな?
オーケストラの団員もクビを切られる心配があまりないから、
あまり努力せず、今の身分(正団員)の保持を図る方向になって、
実力はあまり向上していないような気がしています。
特に日本のオーケストラは外からの刺激ってあまり受けてないしね
だからCD録音も少ないし。
「最近は名演奏というものが出にくくなっている」というのは、そういったところではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• お二人ともありがとうございました。馴れ合いになっているというのでしょうか。
    確かにセルみたいに強権を使うと緊張感があって良いのかなと思います。
  • コメント日時:2008/3/9 02:25:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)7人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

himawarisixtyさん

名演奏というより指揮者の個性の強い演奏が減った事と関係があるかもしれません。昔はオケの団員は腕はあっても学はないタイプが多かったそうですが、今日は皆知識豊富でそれとともに発言力も強くなったのではないかと思われます。(民主化?)そうするとやはり指揮者は自分独自の解釈や指示は与えにくくなり、思い切った演奏も減るかもしれませんね。もしメンゲルベルクが現代にいたら演奏を拒否された揚句、クビになっていたかもしれません…でも古楽器の分野は指揮者=研究者の場合が多いのでまだ指揮者の発言力が強いようです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/3/6 16:52:11
  • 回答日時:2008/3/6 14:51:15
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:クラシック]

ただいまの回答者

12時26分現在

2236
人が回答!!

1時間以内に4,145件の回答が寄せられています。