解決済みの質問
戦争の良い点を教えて下さい。
hwincollさん
戦争の良い点を教えて下さい。
英語の作文で、「戦争は良い点がある。それを述べよ」というタイトルを出されました。
悪い点はいくらでも出るのですが、良い点が全く分かりません。
戦争の良い点はあると思います。いくつか教えて下さい。
- 補足
- 作文のタイトルは、"Everyone knows that war is bad. But why is war good? Write at least 750 words".
ちなみに僕はイギリスの学校に通ってます。
-
- 質問日時:
- 2008/3/9 00:57:51
-
- 解決日時:
- 2008/3/15 21:33:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
第二次大戦の前夜に、ドイツの学者オットー・ハーンがウランの原子核分裂が大量のエネルギーを生み出すことを発見し、発表した。このことを知った研究者のレオ・シラードがアメリカ大統領フランクリン・ルーズベルトにウラニウムを使った新型爆弾の開発を提唱し、マンハッタン計画が立案された。その研究で原爆が作られた。
第二次大戦下、宇宙ロケットの開発が夢だったフォン・ブラウンはドイツ・ナチス政権のもとで長距離ロケットA-4を開発した。その後A-4はV-2命名され、このロケットは大戦中に敵国のイギリス・ロンドンにへ発射され、一万人以上の死傷者を出しました。
またミサイルなどの長距離兵器の弾道物理演算をするために世界最初のコンピューター、ENIACがアメリカ・ペンシルバニア大学で米軍の依頼により開発した。
このように現在では重要な電力源の原子力も、宇宙ロケットも、デジタルの世界を創るコンピューターも戦争の産物である。
インターネットもアメリカ国防総省ARPA(高等研究計画局)が開発したARPAnetが元となっています。
また、テレビゲームですら軍事技術者が開発したものです。
原爆の開発者の1人であるウィリー・ヒギンボーサム博士はロス・アラモス研究所で研究している際、コンピューターを平和利用できないか考えていた。ニューヨークのブルックヘイブン研究所で研究しているときに、一般来客者をもてなすためにオシロスコープを使ってテニスゲーを作りました。これが世界最初のテレビゲームだそうです。
ブルックヘイブン研究所は現在物理学研究や、NASAと共に宇宙研究をしています。
ゲームは軍事利用から平和利用へテクノロジーをつなぐ研究所で生まれたのです。
その他にも航空機などの乗り物も兵器開発で発展しました(音速の突破、垂直離着陸など)。
我々の豊かで便利な生活は戦争という大きな犠牲のもと成り立っていることを忘れてはいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/9 02:29:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(35件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の15件]
あるとは思えませんが。明治の詩を見て思います。
お百度詣
大塚楠緒子
ひとあし踏みて夫(つま)思ひ
ふたあし國を思へども
三足ふたゝび夫おもふ
女心に咎(とが)ありや
朝日に匂ふ日の本の
國は世界に只一つ
妻と呼ばれて契りてし
人は此世に只ひとり
かくて御國と我夫と
いづれ重しととはれなば
たゞ答へずに泣かんのみ
お百度詣あゝ咎ありや
国と夫とどちらが大事といわれても、妻の迷いの気持ちが良く解る詩です。戦争では総てが戦争のために利用されます。
それに気づく人がいるということです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/14 00:39:14
逆に全くいいことは無いと書いてみるのはどうでしょうか?
あえて言えば勝てば土地が手に入るという事ですがそれまでにたくさんの死人が出てしまうので結局はいい所なんて無いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/13 20:31:07
>あとそういう質問、広島県とかで聞くとぶん殴られるよ
なんでなんで?!
広島って、戦争のために軍艦なんかを製造して、軍需産業で栄えたんじゃなかったっけ?
それをいまさら、なんで?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 18:39:29
type81さん
科学技術の発達じゃね?
狭い戦車で兵士を疲れさせないために→人間工学
戦場でもできるだけ美味しい食事を→レトルト食品関係
砲弾の飛び方を計算して命中率を→コンピューターの発達
情報を共有して軍事を効率化→インターネットの原型
空から見れば敵の動き一目瞭然→飛行機による移動力向上
今の生活で色々役にたってるね。
頭ごなしに否定してるのは知性の敗北・思考停止だよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/12 11:06:17
真の意味での「勇気」とか「自己犠牲」とかという価値を生み出すことができる。(生み出しやすい。)
物理的な面の良い点だけではなく、精神的な面の価値も考えてみたらいかがでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/11 23:56:10
- 回答日時:2008/3/11 23:54:38
prot_bさん
あるとすれば軍事産業の盛んな国がとっても潤います。トマホークが一発一億五千万円、ステルス戦闘機が一機五十億円で売れるのです。
現に戦争しないと国が回らないなんて言われてる国もあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/11 04:31:27
asukanxさん
戦争には良い点はいくつもあると思います。
・領土が拡大できて、利用可能資源が増える。
・相手に能力があれば賠償金が取れる。
・敵国の軍事力を削減できて相対的に自国の安全が高まる。
・自国の主義、思想を拡大することができる。
・軍備を増強し、戦争に勝つことで他国からの侵略を牽制できる。
・外交において自国の主張を通しやすくなる。
戦争というのは、個人ではなく国家のレベルで見れば、勝利する側にとっては、それほど悪いものではないと思います。
ただし、大前提は「勝つこと」です。
そのために、各国は軍備を増強して、その機会をうかがっているわけです。
従って、戦争をなくすためには、「勝者」が出ないようにすればいいわけです。
つまり、全ての国が核兵器、細菌兵器を持ち、いったん戦争が始まったら、どちらも生き残れない状態を維持することです。
もしも、それでも戦争が始まったら、人類は滅亡するでしょうから、やはり、戦争というものがなくなります。
というのは嘘で、戦争は良くないことです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/11 00:26:02
これはイギリス人特有のジョークの一つですか。
それとも貴方の作り話。
他の人も言っている様に「無い」と書くことをお勧めしたい。
何故人間は戦争をしない知恵を学べないのか。
人間は悲しい生物です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 23:47:43
戦争の良い点は、
1.勝てば、外交交渉で飲ませられない条件を飲ませることができる。
2.指導者に対する支持を高めることができる(国民が「弱腰外交けしからん。夷敵討つべし」なんて言っているときです)。
3.国の威信を維持することができる。などなど・・・
戦争の目的が殺すこととか言っている人は、戦国時代の足軽か何かでしょうか?
殺すことが目的でなくて勝つことです。羽柴秀吉だって兵糧攻めで勝ってますよ。
技術の進歩もそれなりの予算が投じられるからです。アポロ計画(これを戦争と言う人もいますが)でも
技術は進歩します。「技術が進歩すること」と書いて、「ジャップは技術を進歩させて原爆を落とされるために
戦争を始めたのか!クレージー!!」という反応を見るのも一興かもしれません。
「戦争に良い点はない。絶対悪だ」と書いて、「なるほど、それで日本は軍艦を沿岸警備隊が捜査しているのか。
なるほど」と言われるのもまた一興です。
理由2,3はちょっと私も問題だと思いますが利点といえばそうでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/10 22:45:32
- 回答日時:2008/3/10 22:34:33
あるわけないし。
戦争するだけで、人間は不幸になると思います。
戦争すれば、財産もなくなれば家もなくなり、家族もなくなり、自分も・・・なくなるかもしれません。
こんなのやって幸せになるわけない。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 22:21:34
「戦争の良い点」というより、「なぜ戦争が良しとされているか」と聞いてるような気がしますが・・・
つまり戦争が起こる原因や背景を述べるような作文なのではないですか?
私の考える理由は経済・産業の発達やテロへの対抗策などですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 21:33:25
戦争を始める理由は「人の命より大切な物がある。」です。つまり、宗教的・経済的・威信的・地位的等の理由により戦争が始まります。この時点で思想の良い点というと、「表現の自由」「主観の自由」かな。あと経済効果と化学の発展が大きいですね。某大国は、定期的に兵器在庫をなくすために、戦争しているとかしないとか...。でもどう考えても、戦争の良い点なんてものは、個人的な客観的発想でしかないのではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 14:59:27
人間の欲望を単純にしてくれます。戦争のない今の日本を見ればわかるように、人々は様々な欲望にとらわれ苦しんでいます。戦争で死に直面している人たちのとりあえずの望みは、生きること、食べることのみに集約されるといって過言ではありません。これは小説家、塩野七生氏の著書よりの受け売りですが、別に氏は戦争推進論者なのではなく、あえて戦争の良いところを言うならば・・というようなことが書かれていたと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/10 14:31:19

質問した人からのコメント
皆さんも回答ありがとうございます。戦争を反対する方も多かったですが、それもれっきとした回答だと思います。作文の結果が楽しみです。