ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学校の卒業式

resanosukeさん

小学校の卒業式

3月25日は長男の小学校の卒業式です。
スーツは用意したのですが
靴はどうするべきでしょうか?
式そのものは体育館で行うので上履きで出席しますが
やはりスーツにスニーカーではおかしい気がして・・・。
でも
たった数時間のために
もう二度と履かないであろうフォーマル靴を買うのは勿体無く・・・
とても悩んでいます。

中学校は基本的に白地の靴で登校となるので
それを早めに買って、それを履いて行ってもおかしくないでしょうか?
それとも
やはりちゃんとした靴を履かせるべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomorintorotoroさん

地味目の運動靴で十分です。というか、ほとんどが私の地域ではそうです。
女子だと、コインローファーなどの学生靴を履いてくる子はいますが、男子はほとんど運動靴
です。しかし、真っ白はスーツと合わないので、濃いグレー、黒、紺などが主流です。
公立中学校での靴の指定が無い地域なので、無駄にはなりませんが・・・。
やはり、同級生の保護者に聞いてみるのがよろしいかと。地域によって違いますので。
お出かけ用に、地味目の運動靴は1足あると良いとは思います。少し大きめを買われたら
いかがですか?中敷きは、100均でも買えますしね。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!そうですね、濃紺のスーツに真っ白なスニーカーはおかしいので、みなさんがおっしゃるように、色を合わせた地味目のスニーカーを一足、用意しようと思います^^学校以外でも活躍の場はありそうなので、無駄にはならないですよね。ご回答下さった方々、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/10 13:03:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

meychans722さん

昨年小学校を卒業した娘に聞いたところ、
「普通の靴の子が多かった気がする」そうです。
女の子は、ローファーなど履いている子も多かった気がしますが、
男子は、割と普通のスニーカーを履いている子が多かったと思いますが・・・

男子の靴は、女子と違ってあまり派手なものではないと思いますし、
見ていて、あまり違和感がなかったですよ。
真っ白の、いかにも「新しい」ものでは、どうしても浮いてしまうなぁ・・・と
思われるようなら、地味目のスニーカー(安くてOK)を買われてはいかがでしょうか。
多分、普段も登下校以外に履いたりする機会もあると思うので。

参考までに・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時10分現在

4109
人が回答!!

1時間以内に7,240件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く