解決済みの質問
布団の買い替えを検討していて、羽毛布団を探してるのですが、羽根布団とかいろい...
布団の買い替えを検討していて、羽毛布団を探してるのですが、羽根布団とかいろいろあって
違いや相場が分かりません。。
教えてください。
6年間布団を買い換えてなくて、しかも今使ってるのは普通の綿のダブルサイズで掛け布団・敷き布団ともに各4980円の
と~っても安物です(^-^:)
今年の冬の寒さにしみじみ布団の買い替えを実感していて
本気で探してるのですが、羽毛布団なんて今まで店頭でも意識してみた事も無かったので
正直まったく分からないんです。
しかも、羽毛布団・・と聞くだけで だまされやすい・・みたいな印象まで(^-^:)
こちらの商品が安くていいかなぁと思って主人に相談したら
いまいちっぽいかな。との返答。
http://item.rakuten.co.jp/coolzon/001-0226/
そんなに高いものは買えないので お値段的には魅力なんですが・・・
掛けも敷きも両方買い換えたいんです。
敷き布団は西川のムアツ布団が良いという方もいましたが、
高すぎでした(><)
羽毛布団とは、掛け布団だけの物なんですか?
敷き布団はどのように選べばいいでしょうか?
アドバイス宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/9 19:16:06
-
- 解決日時:
- 2008/3/9 22:35:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
表示をよく確認してください。
リンクの商品は「羽毛布団」ではありません。「羽根布団」という似て非なる物です。
鳥の羽根は大きさによって小さい物から、ダウン・スモールフェザー・フェザーと三種類ありますが、
羽毛布団というのは、ダウンが50%以上入っていないと「羽毛布団」とは表示できないことになっているのです。
しかもこの商品はフェザー100%でしょ。
スモールフェザーですらないんだから、質は自ずと知れた物。
温かさも肌触りも本物の羽毛布団とは雲泥の差だし、すぐにぺったんこになりますよ。
悪いこと言わないから、止めときなさいって。安物買いの銭失いになりますよ、絶対。
どうせ買うなら、せめて「ダウン80%スモールフェザー20%」以上の物を買いましょう。
この手の安い布団は、滅多に来ない客用布団にするならいいですが、ご本人が毎日寝る布団にするには、余りにも質が寂しすぎです。
羽毛の敷布団というのは実際にありますが、高いですよ。
敷きは普通の綿布団か、羊毛布団になさった方がいいんじゃないですか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/9 19:39:19
- 回答日時:2008/3/9 19:37:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
羽毛布団の認識が乏しいというか、今まで、感心が無かったのでしょうね。
羽根布団の通販? 今だに騙されるような人がいるんですね。 ↑の方が仰ってますが羽根布団(フェザー100%)無茶苦茶な
商品です。 とても使えるような品物では有りません。 ガサガサ感だけの、まるで暖かさなんか感じる事のない布団です。
羽毛布団は最低でも羽毛(ダウン)80%以上の物を求めましょう。 布団の構造はキルティングの部分に縦のマチが入っている物を選びましょう。 Gマーク、ゴールドラベルのある商品がいいですね。
敷布団は、羊毛敷布団で良いと思います。
購入される場合、上下の組(同柄)は意外と、高いかも知れません。
セット物は案外高いのが実情です。 バラバラで売っている方が安いかと思われます。
【補足】
ダウン(羽毛)は寒冷地で育つ水鳥が良いとされています。
理由は、鳥は自分の体の保温は自分自身のダウンでします。 特に時期的には冬時期に残酷ですが、生きている時に毟って採ったものが最上とされています。 ハンドピックと言います。
もう一つ。 ダウンは多ければ良いという物ではありません。 100%であれば、使う内にダウンがフエルト状になります。 そうさせない為にスモールフェザーが必要です。 スモールフェザーが布団の中で動き回る事によって、防いでいるのです。
昔は、ダウン70%が相場でした。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/9 21:46:03
- 回答日時:2008/3/9 21:45:09

質問した人からのコメント
もっと検討して敷き、掛け別々に購入しようと思いました。
この商品はやめておきます!!